[Router sem fios] Como configurar um cliente OpenVPN no VPN Fusion?

O que é um Cliente VPN?

Os clientes VPN (Virtual Private Network) são frequentemente utilizados para ligar a um servidor VPN e permitem aceder a recursos privados de forma segura através de uma rede pública.

A funcionalidade VPN do router ASUS fornece acesso VPN a todos os dispositivos (smartphone, computador portátil) numa rede doméstica sem ter de instalar software VPN em cada dispositivo.

Preparar

a. Antes de configurar a função de cliente VPN do router ASUS, confirme com o seu fornecedor de serviços de servidor VPN qual é o tipo de ligação VPN.    VPN server service providers can support a variety of VPN protocols, like OpenVPN, IPsec, PPTP, WireGuard VPN. Please confirm the VPN connection type with your VPN server service provider before setting the corresponding VPN client on ASUS router.

b. Para verificar as especificações do VPN Fusion suportadas pelo seu router ASUS, consulte a página de especificações do produto no Webste oficial da ASUS.

c. Esta funcionalidade só é suportada na versão de firmware posterior a 3.0.0.4.388.xxxxx. Certifique-se de que a versão de firmware do seu router ASUS está actualizada.

Para obter informações sobre como atualizar o firmware, consulte as seguintes FAQ:

[Router sem fios] Como atualizar o firmware do router para a versão mais recente através da aplicação ASUS Router

[Router sem fios] Como atualizar o firmware do seu router para a versão mais recente

Para outras versões de firmware (3.0.0.4.388.xxxxx ou anterior), consulte as seguintes FAQ:

[VPN] Como configurar o cliente VPN no router ASUS (Web GUI)

[Router sem fios] Como configurar múltiplas ligações VPN no router ASUS (VPN Fusion / Cliente VPN)

Criar um novo perfil de cliente OpenVPN

1. Ligue o seu computador portátil ao router através de uma ligação com fios ou Wi-Fi e introduza o IP da LAN do router ou o URL do router https://www.asusrouter.com na GUI da WEB.

Consulte [Router sem fios] Como aceder à página de configuração do router (Web GUI) para obter mais informações.

2. Introduza o nome de utilizador e a palavra-passe do seu router para iniciar sessão.

Nota: Se se esquecer do nome de utilizador e/ou da palavra-passe, restaure o router para o estado e configuração predefinidos de fábrica.

Consulte [Router sem fios] Como repor o router para as predefinições de fábrica para saber como repor o router para o estado predefinido.

3. Aceda a [VPN] > [VPN Fusion] > Clique no ícone de adição para criar um novo perfil.

4. Seleccione OpenVPN para criar um perfil de cliente VPN no tipo de VPN. Nota: O servidor VPN e o cliente VPN devem ser do mesmo tipo de VPN

5. Introduza a informação do servidor VPN no cliente VPN (veja abaixo como exemplo, ASUS ZenWiFi XT9 como servidor VPN, ASUS ZenWiFi AX como cliente VPN).

(1) Nome da ligação: Personalizar um nome para representar este perfil (por exemplo, ZenWiFi)

(2) Importar arquivo .ovpn: Clique em [Importar arquivo .ovpn] e escolha o arquivo .ovpn fornecido pelo seu provedor de serviços VPN. Verifique se a dica "Completo" é exibida.

(3) Nome de utilizador(opção):Digite a informação fornecida pelo servidor VPN.

Palavra-passe(opção):Digite a informação fornecida pelo servidor VPN.

(4) Clique em [Aplicar e ativar] para completar o perfil de cliente VPN e ligar ao servidor VPN.

Nota: Sobre as informações do servidor VPN, contacte o administrador do servidor VPN.

6. Se for apresentado [Ligado], a ligação OpenVPN foi bem sucedida.

Perguntas mais frequentes (FAQ)

1. Se seguir os passos acima e mesmo assim não conseguir ligar-me com sucesso ao servidor VPN?

a. Verifique se o seu router consegue ligar-se à Internet.

b. Verifique se as informações introduzidas no cliente VPN estão correctas (como o tipo de VPN, o endereço do servidor VPN, a conta e a palavra-passe VPN, etc.). Para obter informações sobre o servidor VPN, contacte o administrador do servidor VPN.

c. Quando o endereço IP LAN do router ASUS é o mesmo que o endereço IP do servidor VPN, a sua ligação VPN não funciona, por favor altere o endereço IP LAN para um endereço IP diferente do servidor VPN.

Sobre o endereço IP da LAN do router ASUS, por favor consulte [LAN] Como alterar o IP da LAN no router ASUS

d. Por favor, verifique se o seu servidor VPN consegue ligar-se. Recomenda-se que utilize outro dispositivo como cliente VPN para tentar ligar ao servidor VPN para verificar se o servidor VPN consegue ligar-se normalmente.

Se não conseguir estabelecer com sucesso uma ligação com o servidor VPN utilizando um dispositivo diferente do router ASUS, contacte primeiro o administrador do servidor VPN.

e. Certifique-se de que o seu router está atualizado com o firmware mais recente.

[Router sem fios] Como atualizar o firmware do router para a versão mais recente através da aplicação ASUS Router

[Router sem fios] Como atualizar o firmware do router para a versão mais recente

f. Por favor, reponha o seu router para o estado predefinido de fábrica.

[Router sem fios] Como repor o router para as predefinições de fábrica

[Router sem fios] Como configurar o router Wi-Fi ASUS através da aplicação ASUS Router

[Router sem fios] Como utilizar o QIS (Quick Internet Setup) para configurar o router ? (GUI Web)

2. É possível definir apenas dispositivos específicos para utilizar o OpenVPN para estabelecer ligação?

Sim, consulte o seguinte para selecionar o dispositivo para utilizar a ligação VPN.

(1) Desligue primeiro a ligação VPN.

(2) Clique em Perfil de cliente VPN para aceder às definições.

(3) Desativar [Aplicar a todos os dispositivos].

(4) Clique em Editar dispositivo.

(5) Seleccione o dispositivo que pretende utilizar a ligação VPN.

(6) Clique em [OK].

(7) Clique em [Aplicar todas as definições] para guardar.

(8) Ligue a ligação VPN.

3. Depois de ativar o cliente OpenVPN no router ASUS, todos os dispositivos (como telemóveis e computadores) ligados a este router podem ligar-se ao servidor OpenVPN?

Se existir um ícone por cima do perfil de cliente VPN que mostre esta ligação predefinida, significa que todos os dispositivos ligados a este router podem ligar-se ao servidor OpenVPN.

Se o ícone de ligação predefinido não for apresentado no perfil de cliente VPN, clique em Perfil de cliente VPN para aceder às definições e active [Aplicar a todos os dispositivos].

4. Posso utilizar o router sem fios ASUS como servidor VPN e como cliente VPN?

Sim, mas não pode usar o router como servidor e cliente do mesmo tipo de VPN ao mesmo tempo.

Por exemplo, pode usar o ZenWiFi XT9 como um servidor VPN OPEN e um cliente VPN PPTP, mas não pode usar o ZenWiFi XT9 como um servidor VPN PPTP e um cliente VPN PPTP ao mesmo tempo.

Como obter o (Utilitário / Firmware)?

Pode descarregar os últimos drivers, software, firmware e manuais de utilizador no ASUS Download Center.

Se precisar de mais informações sobre o ASUS Download Center, consulte este link.