[Chromebook] Resolução de problemas - Bateria de curta duração no Chromebook (drenagem rápida da bateria)

As baterias de lítio utilizadas nos computadores Chromebook são produtos consumíveis. Devido às propriedades químicas dos iões de lítio, a capacidade da bateria irá diminuir gradualmente ao longo do tempo, dependendo dos padrões de utilização, das condições ambientais e dos hábitos. Por conseguinte, a duração da bateria pode diminuir ao longo do tempo, o que é um fenómeno normal. Para mais informações, pode consultar o ASUS Battery Information Center.

Para além do efeito de envelhecimento das baterias, a taxa de descarga pode também ser influenciada pelas aplicações e definições de gestão de energia do seu computador. Por exemplo, a execução de software que consome muitos recursos, como aplicações de design gráfico, software de jogos ou reprodução de vídeo, pode acelerar o consumo da bateria. Além disso, algumas aplicações em segundo plano podem continuar a ser executadas e consumir recursos do sistema e energia da bateria.

Se achar que a duração da bateria do seu Chromebook é curta, considere os seguintes passos e definições de sistema relevantes para prolongar o tempo de utilização da bateria.

Diminuir o brilho do ecrã e baixar o volume do altifalante

O brilho do ecrã e o volume dos altifalantes são factores cruciais que afectam a duração da bateria do seu Chromebook. Tente reduzir o brilho do ecrã e ajustar o volume dos altifalantes para um nível adequado para conservar a energia da bateria.

Pode utilizar as teclas de atalho na parte superior do teclado para ajustar o brilho do ecrã e o volume do altifalante.

Desativar a retroiluminação do teclado

A retroiluminação do teclado proporciona uma iluminação ampla para as suas operações nocturnas. Se estiver num ambiente bem iluminado, pode reduzir a intensidade da retroiluminação para conservar a energia da bateria.

Nota: Nem todos os Chromebooks suportam a funcionalidade de retroiluminação do teclado. Pode verificar as especificações do teclado na página de especificações do produto no site oficial da ASUS.

Na maioria dos modelos, é possível aumentar o brilho da retroiluminação do teclado premindo Alt + e diminuí-la premindo Alt +

Premir repetidamente Alt +  aumentará o brilho, e premir repetidamente Alt + irá baixá-la até que a retroiluminação do teclado esteja completamente desligada.

Nota: A combinação de teclas de atalho da retroiluminação do teclado pode variar consoante os modelos e as respectivas localizações. Pode consultar o Manual do Utilizador para obter a explicação das combinações de teclas de função.

Remover periféricos externos desnecessários

A ligação de dispositivos externos, como dispositivos USB e Bluetooth, pode contribuir para o esgotamento da bateria do Chromebook. Quando estes dispositivos não são necessários, é aconselhável desligá-los ou retirá-los da tomada.

Desativar o Bluetooth

A funcionalidade Bluetooth é utilizada para ligar dispositivos sem fios, como auscultadores, teclados e outros. Embora o Bluetooth seja muito prático quando está a ser utilizado, também consome energia da bateria. Se não precisar de ligar quaisquer dispositivos Bluetooth, é aconselhável desactivá-lo quando não estiver a ser utilizado.

Clique na [Barra de estado]① localizada no canto inferior direito do ecrã do Chromebook, depois clique no [ícone Bluetooth]② e coloque o interrutor Bluetooth na posição 'Desligado'.

Verificar as definições de energia

Verifique as definições de energia do seu Chromebook para garantir que entra no modo de suspensão quando está inativo ou quando a tampa está fechada. Caso contrário, o ecrã permanecerá ligado e esgotará a bateria.

1. Clique na [Barra de estado]localizado no canto inferior direito do ecrã do Chromebook e, em seguida, clique em [Definições].
  2. Clique em [Dispositivo], depois clique em [Energia].
  3. Certifique-se de que a definição de inatividade 'On Battery' está definida para [Sleep]e a definição "Dormir quando a tampa está fechada" está definida para [Ativado].

Quando inativo, bloquear o ecrã

Antes de entrar no modo de suspensão, o Chrome OS não oferece uma definição configurável para alterar o tempo de entrada no modo de suspensão. Para otimizar a utilização da bateria, pode utilizar um dos três métodos seguintes para iniciar o bloqueio do ecrã no Chromebook. Além disso, o bloqueio do ecrã proporciona uma camada adicional de segurança.

• Premir a combinação da tecla Procurar + L, ou a tecla Launcher + L no seu teclado.
  • Clique na [Barra de estado]localizado no canto inferior direito do ecrã do Chromebook e, em seguida, clique no ícone [Bloquear].
  • Clique na [Barra de estado], e, em seguida, clique em [Definições]

Clique em [Segurança e privacidade], e clique em [Bloquear ecrã e iniciar sessão]

Defina a opção "Bloquear quando dorme ou a tampa está fechada" para [Ativado]

Fechar aplicações desnecessárias

A maioria das páginas Web e aplicações é frequentemente actualizada em segundo plano para fornecer as informações mais recentes. Ter demasiadas aplicações abertas em simultâneo pode consumir recursos do sistema e esgotar a bateria do seu Chromebook mais rapidamente do que o habitual. Pode fechar as aplicações que já não estão a ser utilizadas ou que já não são necessárias para ajudar a prolongar a vida útil da bateria.

Verificar as informações da bateria utilizando a aplicação "Diagnóstico

Utilizando a aplicação "Diagnóstico" incorporada no Chrome OS, pode verificar os detalhes relacionados com a bateria, como a duração da bateria, a contagem de ciclos e o fluxo de corrente. Siga os passos abaixo:

Para obter informações mais completas sobre a aplicação "Diagnóstico", pode consultar o seguinte artigo: Funcionalidade de diagnóstico no Chrome OS.

1. Clique na [Barra de estado] localizado no canto inferior direito do ecrã e, em seguida, seleccione [Definições]
  2. Clique em [Acerca do ChromeOS], e, em seguida, clique em [Diagnóstico]
  3. Na categoria de bateria, encontrará informações sobre a saúde da bateria e o número total de ciclos de carregamento concluídos
  4. Nota: A saúde da bateria tende a diminuir com o uso ao longo do tempo. Se notar alguma irregularidade na saúde da bateria, recomendamos que visite um centro de assistência autorizado ASUS para uma avaliação detalhada

Se problema permanecer por resolver, por favor contacte o centro de apoio ao cliente ASUS para obter mais assistência.