[Wireless router] Como configurar um cliente VPN PPTP no VPN Fusion?

O que é o Cliente VPN?

Os clientes VPN (Virtual Private Network) são frequentemente utilizados para ligar a um servidor VPN e permitem aceder a recursos privados de forma segura através de uma rede pública.

Alguns dispositivos como set-top boxes, smart TVs e leitores Blu-ray não suportam software VPN.

A funcionalidade VPN do router ASUS fornece acesso VPN a todos os dispositivos de uma rede doméstica sem ter de instalar software VPN em cada dispositivo.

Preparar

1. Para verificar as especificações do VPN Fusion suportadas pelo seu router ASUS, vá à página de especificações do produto do Sítio Web oficial da ASUS.

2. Esta funcionalidade só é suportada na versão de firmware posterior a 3.0.0.4. 388.xxxxx. Certifique-se de que a versão do firmware do seu router ASUS está atualizada.

Para obter informações sobre como actualizar o firmware, consulte as FAQ

[Wireless Router] Como actualizar o firmware do seu router para a versão mais recente através da ASUS Router App?

Como atualizar o firmware do seu router para a versão mais recente? (ASUSWRT)

Para outras definições da versão do firmware, consulte as seguintes FAQ

[VPN] Como configurar a VPN do cliente em um ASUSWRT?

[Multiple VPN] Como configurar conexões Multiple VPN no ASUSWRT?

Criar um novo perfil de cliente VPN PPTP

1. Ligue o seu computador portátil ao router através de uma ligação com fios ou Wi-Fi e introduza o IP da LAN do router ou o URL do router https://www.asusrouter.com na GUI da WEB.

Consulte Como entrar na página de configuração do router (Web GUI) (ASUSWRT)? para saber mais.

2. Introduza o nome de utilizador e a palavra-passe do seu router para iniciar sessão.

Nota: Se se esquecer do nome de utilizador e/ou da palavra-passe, restaure o router para o estado e configuração predefinidos de fábrica.

Consulte [Wireless Router] How to reset the router to factory default setting?  para saber como restaurar o router para o estado predefinido.

3. Aceder a [VPN] > [VPN Fusion] > Clicar no ícone de adição para criar um novo perfil.

4. Seleccione PPTP para criar um perfil de cliente VPN no tipo de VPN.

Nota: O servidor VPN e o cliente VPN devem ser do mesmo tipo de VPN

5.  Introduza a informação do servidor VPN no cliente VPN (veja abaixo como exemplo, ASUS ZenWiFi AX como servidor VPN, ASUS ZenWiFi XT9 como cliente VPN).

(1) Nome da ligação: Personalize um nome para representar este perfil (por exemplo, ZenWiFi XT9)

(2) Servidor VPN: Introduza o endereço IP ou o nome DDNS do seu servidor VPN (por exemplo, testrouter22.asuscomm.com).

(3) Nome de utilizador: Introduza as informações fornecidas pelo servidor VPN.

Palavra-passe: Introduza a informação fornecida pelo servidor VPN.

(4) Clique [Aplicar e ativar] para completar o perfil de cliente VPN e ligar ao servidor VPN.

Nota: Para obter informações sobre o servidor VPN, contacte o administrador do servidor VPN.

6. Se for apresentado [Ligado], a ligação VPN PPTP foi bem sucedida.

Perguntas frequentes (FAQ)

1. Se eu seguir os passos acima e ainda não conseguir ligar-me com sucesso ao servidor VPN?

a. Verifique se o seu router consegue ligar-se à Internet.

b. Verifique se as informações introduzidas no cliente VPN estão correctas (como o tipo de VPN, o endereço do servidor VPN, a conta e a palavra-passe VPN, etc.). Para obter informações sobre o servidor VPN, contacte o administrador do servidor VPN.

c. Quando o endereço IP LAN do router ASUS é o mesmo que o endereço IP do servidor VPN, a sua ligação VPN não funciona, por favor altere o endereço IP LAN para um endereço IP diferente do servidor VPN.

Sobre o endereço IP LAN do router ASUS, consulte [LAN] Como configurar "LAN IP"

d. Verifique se o seu servidor VPN consegue ligar-se. Recomenda-se que utilize outro dispositivo como cliente VPN para tentar ligar ao servidor VPN, de modo a verificar se o servidor VPN consegue ligar normalmente.

Dispositivo com SO Windows: Ligar a uma VPN no Windows - Suporte da Microsoft

Se não conseguir estabelecer com sucesso uma ligação com o servidor VPN utilizando um dispositivo que não seja o router ASUS, contacte primeiro o administrador do servidor VPN.

e. Certifique-se de que o seu router está actualizado com o firmware mais recente.

[Wireless Router] Como actualizar o firmware do seu router para a versão mais recente através da ASUS Router App?

Como atualizar o firmware do seu router para a versão mais recente? (ASUSWRT)

f. Reponha o router no estado predefinido de fábrica.

Como restaurar as definições por defeito do router wireless ASUS (ASUSWRT)?

Como configurar o router Wi-Fi da ASUS através da aplicação ASUS Router?

[Router Sem Fios] Como utilizar o QIS (Quick Internet Setup) para configurar o Router ? (GUI da Web)

2. É possível definir apenas dispositivos específicos para utilizar a ligação VPN PPTP?

Sim, consulte o seguinte para selecionar o dispositivo para utilizar a ligação VPN.

(1) Desligar primeiro a ligação VPN.

(2) Clique em Perfil de cliente VPN para aceder às definições.

(3) Desactive a opção [Aplicar a todos os dispositivos].

(4) Clique em Editar dispositivo.

(5) Seleccione o dispositivo que pretende utilizar a ligação VPN.

(6) Clique em [OK].

(7) Clique em [Aplicar todas as definições] para guardar.

(8) Ligue a ligação VPN.

3. Depois de activar o cliente VPN PPTP no router ASUS, todos os dispositivos (como telemóveis e computadores) ligados a este router podem ligar-se ao servidor VPN PPTP?

Se houver um ícone acima do perfil do cliente VPN que mostre esta ligação predefinida, significa que todos os dispositivos ligados a este router podem ligar-se ao servidor VPN PPTP.

Se o ícone de ligação predefinido não for apresentado no perfil de cliente VPN, clique em Perfil de cliente VPN para aceder às definições e active [Aplicar a todos os dispositivos].

4. Posso utilizar o Router sem fios ASUS como servidor VPN e como cliente VPN?

Sim, mas não pode utilizar o router como servidor e cliente do mesmo tipo de VPN ao mesmo tempo.

Por exemplo, pode usar o ZenWiFi XT9 como servidor VPN OPEN e cliente VPN PPTP, mas não pode usar o ZenWiFi XT9 como servidor VPN PPTP e cliente VPN PPTP ao mesmo tempo.

Como obter o (Utilitário / Firmware)?

Pode descarregar os controladores, o software, o firmware e os manuais do utilizador mais recentes na ASUS Download Center.

Se precisar de mais informações sobre o ASUS Download Center, consulte este link.