[Router sem fios] O que é a VLAN e como a configurar no router sem fios ASUS?

Uma VLAN (Virtual Local Area Network) é uma rede lógica criada dentro de uma rede física maior. As VLANs permitem segmentar uma rede em sub-redes virtuais mais pequenas, que podem ser utilizadas para isolar o tráfego e melhorar o desempenho da rede.

As VLANs são freqüentemente usadas em redes corporativas para separar diferentes departamentos ou grupos, ou para segmentar diferentes tipos de tráfego (como voz, dados e vídeo). Também podem ser utilizadas em redes domésticas para isolar diferentes dispositivos ou utilizadores, ou para separar as redes de convidados da rede principal.

• Porta de tronco (etiquetada):

Uma porta tronco de VLAN é uma porta de rede utilizada para transportar tráfego de várias VLANs (redes locais virtuais) através de uma única ligação física. As portas tronco são freqüentemente usadas para conectar switches, roteadores e outros dispositivos de rede em uma rede, e são normalmente configuradas para permitir que o tráfego de várias VLANs seja transmitido por um único link.

• Porta de acesso (não etiquetada):

Uma porta de acesso VLAN é uma porta de rede utilizada para transportar tráfego para uma única VLAN (Virtual Local Area Network) através de uma ligação física. As portas de acesso são frequentemente utilizadas para ligar dispositivos como computadores, impressoras e outros dispositivos de utilizador final a uma rede e são normalmente configuradas para permitir que apenas o tráfego de uma única VLAN seja transmitido através da porta.

Nota:

1). Ao criar um profissional de rede Guest, será também criada uma VLAN nas definições de VLAN.

2).  Modelos suportados por VLAN:

• GT-AX11000 Pro, GT-AX6000, GT-AXE16000, RT-AX86U Pro, RT-AX88U Pro
  • ZenWiFi Pro ET12, ZenWIFI Pro XT12(apenas fornecer beta firmware)

3). A seguinte funcionalidade requer uma versão de firmware do router posterior à versão 3.0.0.6.102_xxxx ou superior. Alguns modelos fornecem beta firmware (9.0.0.6.102_xxxx) para experimentar esta funcionalidade.

Esta é uma versão beta em fase inicial. Esta versão só pode ser actualizada através da GUI da Web. Para obter instruções sobre como atualizar o firmware, consulte Como atualizar o firmware do seu router para a versão mais recente

Como configurar a VLAN no router ASUS?

1. Ligue o seu computador ao router através de uma ligação com fios ou Wi-Fi e introduza o IP da LAN do router ou o URL do router http://www.asusrouter.com na Web GUI.

2. Introduza o nome de utilizador e a palavra-passe do seu router para iniciar sessão.

3. Aceda à página LAN > VLAN.

4. Criar um perfil de VLAN no separador "Profile" (Perfil). Pode atribuir o seu próprio ID de VLAN.

5. O isolamento de portas restringe os direitos de acesso a diferentes dispositivos na mesma VLAN.

Nesta página, está agora a criar uma "VLAN-only-Network", o que significa uma rede com VID mas sem DHCP.

Se a VLAN tiver um perfil Guest Network Pro (SDN), pode ativar o isolamento do AP para restringir os direitos de acesso a diferentes dispositivos WiFi, respetivamente.

Se pretender ativar o DHCP nesta rede VLAN, pode ir para Guest Network Pro (SDN), definições avançadas para personalização.

6. No separador "VLAN", é possível selecionar uma porta com um perfil e um modo específicos (Trunk/Acesso).

Modo de porta LAN:

a. Definições de fábrica: "All(Default)", o que significa que permite todos os pacotes marcados e não marcados.

b. Modo de acesso: Permitir uma SDN(VLAN) selecionada. É possível selecionar perfis criando por rede de convidado ou VLAN.

Por exemplo, se tivermos uma Guest_01 (rede de convidados) com VID=52, selecionarmos a porta 4 como modo de acesso e o perfil for Guest_01, esta porta concederá os mesmos direitos que a Guest_01.

c. Modo de tronco:

-Allow all tagged: Todos os pacotes marcados são permitidos, os não marcados serão descartados.

-Com SDN(VLAN) selecionada: apenas é permitida a SDN ou VLAN selecionada.

Pode utilizar o modo tronco para ligar o router ao comutador de gestão.

Como obter o (Utilitário / Firmware)?

Pode descarregar os últimos controladores, software, firmware e manuais de utilizador no ASUS Download Center.

Se precisar de mais informações sobre o ASUS Download Center, consulte este link.