[Windows 10] Como utilizar o Gestor de Tarefas para verificar o desempenho do computador

Consulte as instruções correspondentes com base no sistema operativo Windows atual do seu computador:

Sistema operativo Windows 11

Utilize o Gestor de Tarefas para verificar as aplicações que ocupam os recursos do computador

1. Clique com o botão direito do rato no ícone [Iniciar] na barra de tarefas, e seleccione [Gestor de tarefas].
  2. No Gestor de Tarefas, clique com o botão direito do rato na coluna Nome, e selecionar [Tipo]④ para ver a que tipo pertence cada processo.
  3. Se quiser ver como as aplicações estão a afetar a sua CPU, clique em [CPU]⑤ coluna. Será ordenada pela percentagem da capacidade da CPU utilizada (da maior para a menor) por cada processo após a seta para baixo apareceu.
  4. Se quiser ver como as aplicações estão a afetar a sua memória, clique em [Memória]⑥ coluna. Será ordenada pela percentagem da capacidade de memória utilizada (da maior para a menor) por cada processo após a seta para baixo apareceu.
  5. Depois de ordenar pela percentagem de recursos utilizados por cada processo, verá os recursos ocupados que pertencem a aplicações do seu computador..
  6. Se pretender verificar o estado de utilização de outros recursos (como Disco, Rede ou GPU), siga os passos 3-6 acima.

Pôr fim a qualquer processo que não funcione corretamente

Se observar que algumas aplicações ocupam uma maior percentagem do recurso e não as estiver a utilizar, se pretender terminar estes processos, tente fechá-los normalmente em primeiro lugar. (Por exemplo, abra esta aplicação e clique em fechar).

Se não for possível encerrar normalmente ou se o recurso ainda estiver ocupado no Gestor de Tarefas após o encerramento, pode utilizar o Gestor de Tarefas para forçar o encerramento.

Clique com o botão direito do rato no processo, e selecionar [Terminar tarefa], este processo será forçado a ser encerrado.

Nota: Se o tipo não for "App" (como um processo do Windows), não recomendamos que force o seu encerramento para evitar qualquer funcionamento anormal do sistema.

Sistema operativo Windows 10

Utilizar o Gestor de Tarefas para verificar as aplicações com o recurso computacional ocupado

1. Clique com o botão direito do rato em qualquer lugar da barra de tarefas, depois seleccione [Gestor de Tarefas].

2. Se vir a seguinte imagem, clique em [Mais detalhes]..

3. No Gestor de tarefas, clique com o botão direito do rato na coluna Nome, depois seleccione [Tipo]para ver a que categoria pertence cada processo.

4. Se quiser ver como as aplicações estão a afectar o seu CPU, clique na coluna [CPU]. Ordenará pela percentagem de capacidade de CPU utilizada (maior para menor) por cada processo após a seta para baixo aparecer.

5. Se quiser ver como as aplicações estão a afectar a sua memória RAM, clique na coluna [Memória]. Ordenará pela percentagem da capacidade de Memória utilizada (do maior para o menor) por cada processo após a seta para baixo aparecer.

6. Depois de ordenar pela percentagem de recursos utilizados por cada processo, verá no seu computador os recursos ocupados que pertencem à categoria das aplicações.

7. Se desejar ver outros recursos utilizados (tais como Disco, Rede, ou GPU), siga este método.

Terminar qualquer processo em mau funcionamento

Enquanto observa que algumas aplicações ocupam uma percentagem maior do recurso, e não as está a utilizar, se quiser terminar estes processos, tente fechá-las normalmente primeiro. (Por exemplo, abra esta aplicação e clique em fechar).

Se não puder ser fechado normalmente ou o recurso ainda estiver ocupado no Gestor de Tarefas após o seu encerramento, pode utilizar o Gestor de Tarefas para o forçar a fechar.

Clique com o botão direito do rato sobre o processo,depois seleccione [Terminar tarefa], este processo será forçado a encerrar.

※ Nota: Se o tipo não for "App" (como o processo Windows), não recomendamos que seja forçado a fechá-lo para evitar qualquer operação errónea do sistema.