Como configurar o disparo (triggering) de portas usando o ASUSWRT?

O que é o disparo (triggering) de portas?

A função Port triggering abre uma porta de entrada pré-determinada durante um período limitado de tempo sempre que o PC na área de rede local efetuar uma ligação de saída a uma porta especificada.

Para configurar corretamente o disparo de uma porta numa rede, terá de ter uma aplicação no PC que possa disparar o router para abrir a porta designada.

O exemplo a seguir, discute o disparo de portas num servidor de IRC.

Ao ligar a um servidor IRC, o PC cliente, indicado como PC2 na imagem, estabelece uma ligação de saída usando a gama de portas 6660-7000.

O servidor IRC responde verificando o nome de utilizador e criando uma nova ligação para o PC cliente usando a porta 113.

A figura "Non-working Port Trigger" (Disparo de porta não ativado) ilustra uma situação de falha de ligação IRC.

Neste cenário, o router deixa cair a ligação porque não conseguiu determinar qual o PC que está a solicitar acesso IRC.

A figura "Working Port Trigger" (Disparo de porta ativado) ilustra uma situação de ligação de saída com sucesso usando a gama de portas 6660-7000 e uma ligação de entrada na porta 113.

Neste cenário, as definições de disparo de porta do router atribuem a porta 113 à receção de dados de entrada.

Por exemplo, o PC2 estabelece uma ligação de saída na porta 6767, mas recebe temporariamente ligações de entrada na porta 113.

Para configurar um Teste de Disparo de Porta:

Tome o servidor FTP como um exemplo.

Passo 1: configure um servidor FTP num PC atrás de um router

Passo 2: abra uma janela do navegador de Internet e aceda à página de configuração do router inserindo http://192.168.1.1 na barra de endereço. Clique em "WAN" no menu Advanced Settings (Definições avançadas) no painel da esquerda e clique em "Port Trigger" (Disparo de portas).

Passo 3: marque "Yes" (Sim) para ativar a opção "Enable Port Trigger" (Ativar disparo de portas) e insira "80" como Trigger Port (Porta de disparo) e "21" como Incoming Port (Porta de entrada). Clique em "Edit" (Editar) e, depois, em "Apply" (Aplicar) para guardar as configurações.

Passo 4: ligue à Internet abrindo o navegador ou uma aplicação de Internet. Isto dispara a porta 80 e abre a porta de entrada 21.

Passo 5: necessita de um PC fora da sua LAN mas com acesso à Internet (daqui em diante identificado como "PC da Internet"). Este PC não deve estar ligado ao router ASUS de nenhuma forma.

Passo 6: no PC da Internet, use o IP WAN do router para aceder ao servidor FTP usando a aplicação FTP ou o navegador FTP. Se o disparo de portas tiver sido feito com sucesso, deverá conseguir aceder aos ficheiros no servidor FTP.

Para configurar um teste de disparo de porta:

Nesse cenário, um PC atrás de um roteador serve como um servidor FTP. A porta 80 será usada como uma porta de disparo, enquanto a porta 21 será uma porta de entrada.

Essa configuração permite que um navegador da Web crie uma conexão de saída usando a porta 80, acionando a porta 21 para abrir como uma porta de entrada.

Essa configuração permite que qualquer PC na Internet se conecte ao servidor FTP na LAN.

Nota: Este teste é apenas para verificar a funcionalidade de um acionador de porta e não se destina ao uso prático.