[Router sem fio] O router ASUS suporta DNS sobre TLS (Protocolo de Privacidade DNS)? Como configurar?

Escolher usar DNS-over-TLS (DoT) no protocolo de privacidade DNS pode melhorar a segurança do DNS e proteger sua rede contra consultas DNS. Quando o protocolo DNS sobre TLS (DoT) está ativo, todas as consultas DNS recebidas serão enviadas para o endereço do servidor especificado na configuração.

Se o seu provedor de serviços de Internet (ISP) ou provedor de servidor VPN fornecer parâmetros de DNS sobre TLS (DoT) que precisam ser configurados, você pode concluir as configurações por meio das etapas deste artigo.

Observação:

Este recurso é suportado apenas na versão do firmware posterior à 3.0.0.4.386.4xxxx. Verifique se a versão do firmware do seu router ASUS está atualizada.

Para obter informações sobre como atualizar o firmware, consulte a seguinte FAQ:  Como atualizar o firmware do seu router para a versão mais recente

1. Conecte seu portátil ao router por meio de conexão com fio ou Wi-Fi e insira o endereço IP de LAN do router ou a URL do router http://www.asusrouter.com no GUI da WEB.

Por favor, consulte Como eu entro na página de configurações do meu router ASUS usando GUI da web para saber mais.

2. Digite o nome de utilizador e a password do seu router para fazer login.

Nota: Se esqueceu do nome de utilizador e/ou password, por favor restaure o router para o status padrão de fábrica e configure novamente.

Consulte Como restaurar o router para configuração padrão de fábrica? para saber como restaurar o router para o status padrão de fábrica.

3. Aceda[ WAN ] > [ Conexão com a Internet ] > Selecione [ DNS sobre TLS (DoT) ]

Nota: O protocolo de privacidade DNS é [Nenhum] por padrão. Precisa selecionar [DNS-over-TLS (DoT)] antes que os seguintes itens de configuração do DNS sobre TLS apareçam.

4. Selecione o servidor que deseja usar na lista suspensa de [Redefinir servidores].

5. Após a seleção, a lista de servidores DNS-over-TLS será preenchida automaticamente. Clique em [Adicionar ] para adicionar à lista.

Se desejar preencher manualmente, entre em contato com seu provedor de serviços de Internet (ISP) ou provedor de servidor VPN para obter as seguintes informações.

Endereço IP : O endereço IP do servidor de nomes, conforme mostrado no exemplo abaixo [8.8.8.8].
Nome do host do TLS : Nome de domínio de autenticação verificado em relação ao certificado do servidor, conforme mostrado no exemplo abaixo [dns.google].
Porta TLS (opcional) : Padrão para a porta 853 se deixada em branco.
Impressão digital SPKI (opcional) : Este campo pode ser deixado em branco se nenhuma configuração for necessária. A impressão digital SPKI (impressão digital de informações públicas do assunto da chave) pode ser usada como uma medida de segurança adicional para autenticar o servidor. O objetivo disso é garantir que o cliente se conecte ao servidor pretendido, em vez de algum ataque malicioso do homem no meio.

6. Clique em [ Aplicar ] para salvar as configurações.

Perguntas frequentes

1. Depois de configurar o DNS sobre TLS (DoT), por que não consigo abrir a página da web ou me conectar à Internet?

a. Verifique se os parâmetros inseridos em sua lista de servidores DNS sobre TLS estão corretos. Para obter informações corretas, entre em contato com seu provedor de serviços de Internet (ISP) ou provedor de servidor VPN.

Por favor, confirme se o roteador pode ser usado normalmente depois de alterar o [Protocolo de Privacidade DNS] para [Nenhum] (padrão).

Se [Configuração de DNS da WAN] estiver definida, altere a configuração do servidor DNS para se conectar automaticamente ao DNS da WAN (padrão) e confirme se ele pode ser usado normalmente.
Para a configuração, consulte o FAQ [Router sem fio] Como atribuir manualmente um servidor DNS WAN ao router ASUS
Se o servidor DNS estiver definido no DHCP, altere a configuração do servidor DNS para deixá-lo vazio (padrão) e confirme se ele pode ser usado normalmente.
Para a configuração, consulte o FAQ [LAN] Como configurar o servidor DHCP no router ASUS
Certifique-se de estar usando a versão mais recente do firmware do router e restaure o router sem fio para as configurações originais de fábrica antes de concluir as configurações de acordo com as instruções deste artigo.
Consulte o FAQ Como atualizar o firmware do seu roteador para a versão mais recente Como redefinir o router para as configurações padrão de fábrica

2. Qual é a diferença entre o modo [Estrito] e o modo [Oportunista] no Perfil DNS-over-TLS?

O Perfil DNS-over-TLS padrão é o modo [Estrito].

No modo Restrito, é permitido apenas o uso de um servidor DNS se a identidade do servidor remoto puder ser verificada.
      No modo oportunista, ele tentará autenticar, mas ainda usará o servidor se não for possível autenticar sua identidade, permitindo que a resolução de nomes continue funcionando corretamente.

Como obter o (Utilitário / Firmware)?

Pode baixar os drivers, software, firmware e manuais do utilizador mais recentes no Centro de Download da ASUS.

Se precisar de mais informações sobre o Centro de Download da ASUS, consulte este link