[Wireless Router] Entendendo o balanceamento de carga de WAN dupla

Tópicos relacionados

[Wireless Router] Introdução e configuração de WAN dupla - Failover e equilíbrio de carga

Q: O que é o balanceamento de carga de WAN dupla?

A: O balanceamento de carga de WAN dupla é uma tecnologia que distribui o tráfego de rede por duas ligações à Internet para melhorar a disponibilidade da rede.

Q: Quais são as vantagens e desvantagens da utilização do balanceamento de carga de WAN dupla?

A: Os benefícios da utilização do balanceamento de carga de WAN dupla incluem a melhoria da disponibilidade da rede. Quando os utilizadores pretendem melhorar a disponibilidade e o desempenho da rede através da distribuição do tráfego de rede por duas ligações à Internet, o balanceamento de carga de WAN dupla é uma boa opção a sugerir. Pode ser utilizado quando uma ligação não é fiável ou quando determinadas aplicações ou serviços requerem uma ligação ISP específica para um desempenho ótimo.

No entanto, a utilização do balanceamento de carga de WAN dupla também tem algumas limitações:

Incapacidade de utilizar a aceleração de rede por hardware: Geralmente, a funcionalidade de aceleração de hardware dos routers só pode utilizar um único IP externo, pelo que os routers desactivam a funcionalidade de aceleração de hardware no modo de equilíbrio de carga.

Configuração complexa: O balanceamento de carga de WAN dupla pode ser difícil de configurar e requer um certo nível de conhecimento técnico. Configurar e gerir duas ligações à Internet pode ser um desafio.

Distribuição desigual do tráfego: É possível que uma ligação à Internet seja muito utilizada enquanto a outra está inativa. Isto pode levar a uma distribuição desigual do tráfego, o que pode reduzir a eficácia do balanceamento de carga.

Problemas de compatibilidade: Algumas aplicações podem não ser compatíveis com o balanceamento de carga de WAN dupla e exigir configurações ou definições de rede específicas.

Em conclusão, o balanceamento de carga de WAN dupla pode ser uma forma eficaz de melhorar o desempenho e a disponibilidade da rede, mas requer um planeamento e gestão cuidadosos para garantir os melhores resultados. Se a conexão primária for estável e tiver largura de banda suficiente, não é recomendado usar o balanceamento de carga de WAN dupla.

Q: Porque é que não podemos esperar que o balanceamento de carga de WAN dupla combine a largura de banda de duas ligações à Internet? Por exemplo, 100Mbps + 400Mbps não é igual a 500Mbps de largura de banda.

A: O balanceamento de carga de WAN dupla pode distribuir o tráfego de rede por duas ligações à Internet, mas não pode combinar a largura de banda destas ligações. Por outras palavras, cada ligação individual só pode fornecer a sua velocidade máxima, pelo que a velocidade total será limitada pela velocidade máxima de cada ligação individual.

No seu caso, a velocidade máxima que pode atingir através do balanceamento de carga de WAN dupla é de 400 Mbps, porque esta é a velocidade máxima da sua ligação à Internet mais rápida. No entanto, a velocidade real alcançada dependerá do algoritmo de balanceamento de carga utilizado e da forma como o tráfego de rede é distribuído pelas duas ligações.

Q: Que funcionalidades não funcionam corretamente na WAN secundária no balanceamento de carga de WAN dupla?

A: Em uma configuração de balanceamento de carga de WAN dupla, DDNS, encaminhamento de porta de servidor virtual, servidor VPN, AiProtection, QoS e outros não podem funcionar corretamente na interface WAN secundária.

Isso ocorre porque o DDNS depende do endereço IP público da WAN primária para associar nomes de domínio a locais de rede específicos. O endereço IP associado ao nome de domínio na WAN secundária não corresponde ao endereço IP público da interface WAN primária, pelo que não pode funcionar na WAN secundária.

O encaminhamento de portas também depende de um endereço IP público fixo para encaminhar o tráfego para portas e endereços IP internos específicos. Se a interface WAN secundária for utilizada como interface primária, as regras de reencaminhamento de portas podem não funcionar corretamente porque o endereço IP público associado à interface WAN secundária pode não corresponder ao endereço IP esperado do tráfego de entrada.

Da mesma forma, o servidor VPN, a AiProtection e o QoS dependem da WAN primária, pelo que estas funcionalidades não podem funcionar na WAN secundária.