[Wireless Router] O que é a DFS (Selecção Dinâmica de Frequência) e como funciona no router ASUS?

O que é o canal DFS?

DFS é Selecção Dinâmica de Frequência, que é uma função de utilização de frequências Wi-Fi de 5 GHz que são geralmente reservadas para radar, tais como radar militar, comunicação por satélite, e radar meteorológico. Os canais da DFS variam de país para país. O principal benefício de utilizar os canais DFS é aumentar o número de canais Wi-Fi. É legalmente exigido o processo de Verificação de Disponibilidade de Canais para evitar interferências electromagnéticas na frequência de 5 GHz com o radar.

Quando é que o meu router será atribuído ao canal DFS? O que é que vai acontecer?

Quando o suporte para DFS está activado, o router Wi-Fi detecta o estado do canal e determina a utilização de canal DFS ou de canal não DFS no arranque. Se o router atribuído com canal não DFS, pode operar na frequência de 5GHz imediatamente; contudo, se o router atribuído com canal DFS, de acordo com o regulamento, é necessária a Verificação de Disponibilidade do Canal. E durante o processo de Verificação da Disponibilidade do Canal, o sinal de 5GHz não está disponível para ligação. O processo de Verificação da Disponibilidade do Canal demoraria 1-10 minutos, dependendo do país. Por este motivo, os canais DFS não estão imediatamente disponíveis quando um router arranca. Note-se que 2,4GHz ainda está disponível durante o processo de Verificação da Disponibilidade do Canal, pelo que o utilizador poderia usar a banda de 2,4GHz ou esperar por 5GHz na banda de 1-10 minutos.

Durante as operações normais, se o router detectar que um radar está a utilizar o canal específico que está actualmente a utilizar, então pode comunicar aos clientes Wi-Fi ligados para parar a transmissão e mudar para outro canal disponível em conjunto. Este comportamento fará com que os clientes Wi-Fi ligados sejam desligados da rede durante um período de tempo antes de voltarem a ligar-se a um canal diferente.

Se o utilizador precisar de evitar tais desconexões causadas pela função DFS durante o funcionamento normal, siga os passos para desactivar a selecção automática do canal DFS.

Como desactivar a selecção automática de canais DFS?

Passo 1. Ligue o seu PC ou telefone ao router ASUS via Wi-Fi ou cabo Ethernet.

Passo 2. Introduza o IP da LAN do seu router ou o URL do router https://www.asusrouter.com para a GUI da WEB.

Nota: Por favor, consulte [Wireless Router] Como aceder à GUI do router (ASUSWRT)? para aprender mais.

Passo 3. Introduza o seu nome de utilizador e palavra-passe de início de sessão na página de início de sessão e depois clique [Iniciar Sessão].

Nota: Se se esqueceu do nome de utilizador e/ou palavra-passe, por favor restaure o router para o estado padrão de fábrica. Por favor, consulte Como repor o router ai estado predefinido de fábrica? para saber mais.

Passo 4. Ir Wireless > General tab.

Passo 5. Seleccionar 5 GHz Band

Passo 6. Desactivar largura de banda de canal de 160MHz

Passo 7. Escolhe Auto para Canal de Controlo e desactive Selecção automática de canais, incluindo canais DFS.

A. Se tivesse desactivado o Smart Connect, a página de configuração deveria ser como a seguinte imagem.

B. Se tivesse activado o Smart Connect, a página de definição deveria ser como a seguinte imagem.

Nota: Mais detalhes sobre o Smart Connect podem ser consultados nas FAQ [Wireless Router] Como configurar Smart Connect em Router ASUS ?

Passo 8. Clique Aplicar para salvar o cenário

Depois de ativar o canal DFS no router, o router sem fios detectará o estado do canal.

A. Quando 5GHz em canal não DFS > 5GHz pode funcionar.

B. Quando 5GHz está no canal DFS> O router verifica a disponibilidade do canal (CAC) por si próprio. Durante o processo de verificação, o sinal de 5GHz não será capaz de se ligar. O processo de verificação da disponibilidade do canal (CAC) demora entre 1 e 10 minutos, e o tempo específico depende do país/região.

Tenha em atenção que os 2,4 GHz podem continuar a ser utilizados normalmente durante a verificação da disponibilidade de canais, pelo que os utilizadores podem utilizar primeiro a banda de 2,4 GHz e aguardar que a ligação a 5 GHz seja retomada.

FAQ

1. Se a largura de banda do canal do router estiver definida para 160 MHz e for utilizado o canal DFS, porque é que vejo que o dispositivo ligado está ligado ao canal de 80 MHz em vez do canal de 160 MHz?

Se tiver confirmado que o seu dispositivo suporta 160MHz e o fenómeno persistir, isso significa que o router detecta que o sinal de radar no ambiente utiliza o mesmo canal que o router. Para evitar interferências no sinal, muda automaticamente para um canal na largura de banda de 80 MHz.

Para mais informações sobre como mudar a largura de banda do canal, consulte esta FAQ: https://www.asus.com/support/FAQ/1011431

2. Se o canal DFS (por exemplo: canal 108) estiver ativado no router e este detetar um sinal de radar e passar para outro canal (por exemplo: canal 44), o router voltará automaticamente para o canal 108 depois de o sinal de radar desaparecer?

Consulte os dois cenários seguintes

(1) Quando o seu canal selecciona [Auto] (predefinição), quando não há outro dispositivo em utilização neste canal, o router pode voltar ao canal original.

(2) Quando definir um único canal fixo, quando o router saltar para outros canais devido à deteção de sinal de radar, mesmo que o sinal de radar desapareça, para evitar a desconexão do dispositivo, o router não voltará ativamente ao canal originalmente definido.

Para obter mais informações sobre como mudar de canal sem fios, consulte a FAQ: [Router sem fios] Como corrigir o canal de controlo sem fios

Como obter o (Utilitário / Firmware)?

Pode descarregar os últimos drivers, software, firmware e manuais do utilizador no  Centro de Descargas ASUS.

Se precisar de mais informações sobre o Centro de Downloads ASUS, por favor consulte este link.