[Wireless Router] Qual é a diferença entre 2,4GHz e 5GHz?

Nota: Os canais suportados de 2,4GHz e 5Ghz Wi-Fi diferem de acordo com as leis e restrições locais de cada país.

O Wi-Fi tem duas frequências diferentes, 2,4GHz e 5GHz.

2,4GHz varia de 2,4 a 2,462Hz, e entre cada 5MHz existe um canal, pelo que há um total de 11 canais. Embora existam 11 canais para 2,4Ghz a utilizar, mas por exemplo 802,11b necessita de 22MHz para a largura de banda RF, por isso, na realidade, existem apenas três canais que não se sobrepõem e interferem uns com os outros.

5GHz varia entre 5.180 e 5.850GHz, cada canal é também separado por cada 5MHz, pelo que há 36~165 canais a utilizar, razão pela qual pode satisfazer as exigências 802.11ac de 160MHz de largura de banda.

No entanto, uma vez que quanto maior a frequência, menor o comprimento de onda, o que diminui a capacidade de difracção, razão pela qual é mais difícil passar por obstáculos, e também porque a sua gama de transmissão efectiva é menor em comparação com 2,4GHz com a mesma taxa de potência.

Em termos de alcance, 2,4GHz pode atingir mais de 5GHz, mas a velocidade é mais lenta do que 5GHz. 5Ghz pode ter um alcance de transmissão menor, mas a sua velocidade é mais rápida. É por isso que é importante colocar o router num ponto onde os dispositivos tenham uma melhor conectividade com o router, para que a transmissão entre o dispositivo e o router não seja afectada pela distância.

• Se os routers estiverem num espaço interior, e suportarem apenas 2,4GHz 802.11b/g/n, sugerimos no máximo três routers, e configurar os canais para 1/6/11 para evitar interferências uns com os outros.

Uma vez que outros dispositivos de 2,4GHz que utilizam Bluetooth ou ligação sem fios, tais como microondas, frigorífico e lâmpada fluorescente, estão também a utilizar canais de 2,4GHz, pelo que pode afectar o estado da ligação sem fios do router.

Alguns materiais ou mobiliário de alta densidade também têm um efeito na transmissão de sinal Wi-Fi, tais como gesso, tiras de madeira, fios de aço, armários metálicos, portas metálicas, paredes de cimento ou se o router estiver a ser mantido atrás do sofá ou armários.

Sugerimos que coloque o router no centro do ambiente que gostaria de ter acesso sem fios, e tente colocá-lo em algum lugar sem artigos ou móveis que o fixem ao ar livre, ou também o possa colocar em cima de armários ou mesas.

Como obter o (Utilitário / Firmware)?

Pode descarregar os últimos drivers, software, firmware e manuais do utilizador no Centro de Descargas ASUS.

Se necessitar de mais informações sobre o Centro de Descargas ASUS, por favor consulte o seguinte link.