[Windows 11/10] Partição do disco rígido, Comprimir e Estender

Por favor, vá para a instrução correspondente baseada no sistema operativo Windows actual no seu computador:

• Windows 11
  • Windows 10

Sistema operativo Windows 11

Tabela de Conteúdos:

• Criar uma nova partição
  • Reduzir o volume existente
  • Ampliar o volume existente

Criar uma nova partição

Se tiver um novo disco ou se houver um disco não atribuído, é possível criar a nova partição através dos passos seguintes.

1. Digite e pesquise [Gestão de Computadores] na barra de pesquisa do Windows, depois clique em [Executar como administrador].
  2. Em Gestão de Computadores, seleccione [Gestão de Discos]
  3. Em Gestão de discos, clique com o botão direito do rato numa região não alocada do seu disco rígido, depois seleccione [Novo Volume Simples]⑤
  4. No assistente de Novo Volume Simples, seleccione [Seguinte]
  5. Introduza o tamanho do volume que pretende criar ou aceite o padrão máximo de tamanho, depois seleccione [Seguinte]. Se o tamanho do volume que criar não atingir o tamanho máximo por defeito, o espaço restante continuará a ser a região não atribuída.
  6. Seleccione uma letra de unidade ou aceite a letra de unidade padrão para identificar a nova partição, depois seleccione [Seguinte].
  7. Para formatar o volume com as configurações padrão, também pode personalizar a etiqueta/nome do volume, e depois seleccionar [Seguinte].
  8. A nova criação de volume simples está concluída, confirme as seguintes configurações que configurou, e depois seleccione [Terminar].
  9. Pode encontrar o novo volume que foi criado em Gestão de Disco. Se houver o espaço restante, será ainda a região não atribuída, e depois a região não atribuída que pode ser criada como outra partição.

Voltar ao Índice

Reduzir  o volume existente

Shrink Volume permite-lhe criar um novo espaço em disco a partir do disco existente e será uma região não alocada. Se descobrir que precisa de uma partição adicional mas não tem discos adicionais, pode consultar os seguintes passos para a criar.

Nota: Se a partição existente contiver dados, para encolher a partição poderá destruir os dados. Recomendamos que faça uma cópia de segurança dos dados antes de encolher a partição.

1. Digite e pesquise [Gestão Informática] na barra de pesquisa do Windows, depois clique em [Executar como administrador].
  2. Em Gestão de Computadores, seleccione [Gestão de Discos]
  3. Em Gestão de discos, clique com o botão direito do rato no volume existente que deseja uma partição adicional, depois seleccione [Volume Encolhido]
  4. O volume de encolhimento calculará automaticamente o espaço máximo que pode encolher, também pode introduzir o tamanho que deseja encolher, e depois seleccionar [Encolher]
  5. Após a conclusão do encolhimento, será criada uma região não alocada na Gestão de Discos, e depois poderá utilizar a região não alocada para criar uma nova partição

Voltar ao Índice

Ampliar o volume existente

Extender Volume permite-lhe adicionar espaço a um volume existente, estendendo-o para espaço vazio na unidade, mas apenas se o espaço vazio não tiver um volume e vier imediatamente após o volume que pretende estender, sem outros volumes intermédios, como se mostra na imagem seguinte.

1. Digite e pesquise [Gestão Informática] na barra de pesquisa do Windows, depois clique em [Executar como administrador].
  2. Em Gestão de Computadores, seleccione [Gestão de Discos]
  3. Em Gestão de discos, clique com o botão direito do rato no volume existente que deseja ampliar, depois seleccione [Ampliar volume].                                                           Se não houver espaço não atribuído, mas se desejar ampliar o volume existente, poderá eliminar um volume separado, e então este tornar-se-á espaço não atribuído. Contudo, apenas se o volume eliminado vier imediatamente após o volume que pretende ampliar, sem outros volumes intermédios.
    Nota: Os dados nele contidos serão apagados se apagar um volume existente, por favor faça primeiro uma cópia de segurança dos seus ficheiros.
  4. Em Extend Volume Wizard, seleccione [Seguinte].
  5. Introduza o tamanho do volume que pretende aumentar ou aceitar o tamanho máximo predefinido, e depois seleccione [Seguinte]. Se o tamanho do volume que aumentar não atingir o tamanho máximo por defeito, o espaço restante continuará a ser a região não atribuída.
  6. A extensão do volume é completada, confirmar as seguintes configurações que definiu, e depois seleccionar [Terminar]
  7. Pode encontrar o volume que foi ampliado em Gestão de Discos. Se houver o espaço restante, será ainda a região não atribuída, e depois a região não atribuída que pode ser criada como outra partição.

Voltar ao Índice

Sistema operativo Windows 10

Conteúdos:

Criar uma nova partição

Se tiver um novo disco ou se houver um disco não atribuído, é possível criar a nova partição através dos passos seguintes.

1. Digite e pesquise [Gestão de Computadores] na barra de pesquisa do Windows, depois clique em [Executar como administrador].
  2. Em Gestão de Computadores, seleccione [Gestão de Discos].
  3. Em Gestão de discos, clique com o botão direito do rato numa região não alocada do seu disco rígido, depois seleccione [Novo Volume Simples].
  4. No assistente de Novo Volume Simples, seleccione [Seguinte].
  5. Introduza o tamanho do volume que pretende criar ou aceite o padrão máximo de tamanho, depois seleccione [Seguinte]. Se o tamanho do volume que criar não atingir o tamanho máximo por defeito, o espaço restante continuará a ser a região não atribuída.
  6. Seleccione uma letra de unidade ou aceite a letra de unidade padrão para identificar a nova partição, depois seleccione [Seguinte].
  7. Para formatar o volume com as configurações padrão, também pode personalizar a etiqueta/nome do volume, e depois seleccionar [Seguinte].
  8. A criação do novo volume simples está concluída, confirme as seguintes configurações e depois seleccione [Terminar].
  9. Pode encontrar o novo volume que foi criado em Gestão de Discos. Se houver espaço restante, será ainda a região não atribuída, que poderá ser criada como outra partição.

Voltar a conteúdos

Reduzir o volume existente​

Reduzir o Volume permite-lhe criar um novo espaço em disco a partir do disco existente e será uma região não alocada. Se descobrir que precisa de uma partição adicional mas não tem discos adicionais, pode consultar os seguintes passos para a criar.

※ Nota: Se a partição existente contiver dados, encolher a partição pode destruir os dados. Recomendamos que se faça uma cópia de segurança dos dados antes de reduzir a partição.

1. Digite e pesquise [Gestão de Computadores] na barra de pesquisa do Windows, depois clique em [Executar como administrador].
  2. Em Gestão de Computadores, seleccione [Gestão de Discos].
  3. Em Gestão de discos, clique com o botão direito do rato no volume existente do qual pretende criar uma partição adicional, depois seleccione [Reduzir Volume].
  4. O volume reduzido calculará automaticamente o espaço máximo que pode ser retirado, pode também introduzir o tamanho que deseja reduzir, e depois seleccionar [Reduzir].
  5. Após a conclusão da redução, será criada uma região não alocada na Gestão de Discos, e depois poderá usar a região não alocada para criar uma nova partição.

Voltar a conteúdos

Estender o volume existente​

Estender o Volume permite-lhe adicionar espaço a um volume existente, estendendo-o para espaço vazio na unidade, mas apenas se o espaço vazio não tiver um volume e vier imediatamente após o volume que pretende estender, sem outros volumes intermédios, como se mostra na imagem seguinte.

1. Digite e pesquise [Gestão de Computadores] na barra de pesquisa do Windows, depois clique em [Executar como administrador].
  2. Em Gestão de Computadores, seleccione [Gestão de Discos].
  3. Em Gestão de discos, clique com o botão direito do rato no volume existente que deseja extender, depois seleccione [Expandir volume].

Se não houver espaço não atribuído, mas se desejar ampliar o volume existente, poderá eliminar um volume separado, e então este tornar-se-á espaço não atribuído. Contudo, apenas se o volume eliminado vier imediatamente após o volume que pretende ampliar, sem outros volumes intermédios.
    ※ Nota: Os dados nele contidos serão apagados se apagar um volume existente, faça primeiro uma cópia de segurança dos seus ficheiros.
  4. No assistente de Expansão do Volume, seleccione [Seguinte].
  5. Introduza o tamanho do volume que pretende aumentar ou aceite o padrão máximo de tamanho, depois seleccione [Seguinte]. Se o tamanho do volume que aumentar não atingir o tamanho máximo por defeito, o espaço restante continuará a ser a região não atribuída.
  6. A expansão do volume está completa, confirme as seguintes configurações e depois seleccione [Terminar].
  7. Pode encontrar o volume que foi ampliado em Gestão de Discos. Se houver o espaço restante, será ainda a região não atribuída, que poderá ser criada como outra partição.

Voltar a conteúdos