[Motherboard] Q-CODE comum (Error CODE) e Resolução de Problemas

Confirme se a sua motherboard suporta Q-CODE, como mostrado abaixo:

Através do Q-CODE comum, identificar problemas comuns de instalação e problemas componentes da placa-mãe.

Siga abaixo a tabela de Q-CODE para a resolução de problemas:

Q-CODE comum

da placa-mãe Intel

Q-CODE comum

da placa mãe AMD

CPU anómalo

Memória anómala

Placa Gráfica anómala

Outros componentes anómalos

00,D0

V

53,55

F9

V

D6

V

B0,99,15,53,

V

V

D6

V

V

00,19,30,40,55

V

V

V

A0,A2

A0,A2

Dispositivo de arranque anómalo

B2

B2

Dispositivo externo anómalo

A9

A9

Boot para a BIOS

AA

AA

Boot para o sistema (SO)

Resolução de problemas para CPU anómalo

1. Entre no Centro de Downloads ASUS para verificar a compatibilidade da placa-mãe e do CPU:

a.  Introduza o nome do modelo da placa-mãe (Ex: ROG CROSSHAIR VII HERO), depois escolha o nome do modelo na lista suspensa, como se mostra abaixo:

b.  Clique em [Suporte CPU / Memória], como mostrado abaixo:

c.  Clique em [CPUs Suportados] e verifique se o seu CPU está na lista QVL para compatibilidade, como mostrado abaixo, e verifique se a versão da BIOS é a recomendada ou a mais recente do que a recomendada.

2. Tente reinstalar o CPU e verifique se o pino ou a tomada do CPU está suja, como se mostra abaixo. Em caso afirmativo, por favor limpe-o e tente novamente.

3. Verifique se algum pino do CPU está partido, como se mostra abaixo. Em caso afirmativo, substitua por um CPU listado como compatível.

Resolução de problemas para Memória anómala

1. Reinstale a memória, e verifique se a memória está totalmente instalada, como se mostra abaixo.

Instalação correcta:

Instalação incorrecta:

2.  Verifique se existe alguma sujidade nos contactos da memória ou na ranhura de memória da placa mãe, como mostrado nas imagens abaixo. Se houver, limpe-a e tente novamente

3.  Se estiver a usar dois ou mais módulos de memória, tente instalar com um único módulo e iniciar o computador nestas condições. Se o sistema arranca com um módulo de memória, então desligue o sistema e tente cada módulo de RAM individualmente para despistar e detectar quaisquer maus módulos de memória.

4.  Consulte as configurações de memória sugeridas no manual do utilizador do seu modelo, como mostrado na figura abaixo, depois tente novamente:

Pode consultar Como descarregar o manual de utilizador

5.  Se o seu problema não for resolvido após a execução dos passos 1 a 4, por favor substitua a memória e tente novamente

Resolução de Problemas de Placa Gráfica anómala

1.  A saída de gráficos integrados (On-board) é anómala. Tente reinstalar o CPU

2.  A saída da placa gráfica adicional é anómala

a. Tente reinstalar a placa gráfica

b. Verificar se há sujidade no slot PCI-E da placa-mãe e na conexão da placa gráfica, como se mostra na imagem abaixo. Se assim for, por favor limpe-o(s) e tente novamente

c. Se a placa gráfica externa tiver uma interface de alimentação, certifique-se que a interface de alimentação está correctamente ligada, como se mostra abaixo:

d.  Se o seu problema não puder ser resolvido após os passos a~c, por favor substitua por outra placa gráfica compatível e tente novamente.

Resolução de problemas para Dispositivo de Arranque anómalo

1.  Volte a ligar o cabo SATA à placa mãe e ao disco rígido, respectivamente

2.  Se estiver instalado um SSD M.2, por favor volte a ligar o SSD M.2 e confirme que o parafuso M.2 está trancado

3. Verifique se há sujidade nos pinos de ouro da ranhura M.2 SSD ou M.2 da placa-mãe, como se mostra na imagem abaixo. Se for encontrada sujidade, por favor limpe-a e tente novamente

4.  Se os passos 1 a 3 não conseguirem resolver o seu problema, substitua o cabo SATA, porta SATA, ou disco rígido SATA (M.2 SSD) e tente novamente.

Resolução de problemas para dispositivos externos anómalos

1.  Desligue e remova todos os dispositivos externos (Ex: placa PCI-E, placa Raid, etc) da placa-mãe.

2.  De seguida, tente reiniciar o computador. Se conseguir ligar normalmente, o problema pode ser dos dispositivos externos removidos. Volte a ligar o dispositivo externo um a um até encontrar qual o dispositivo externo ou cabo que causa o problema.

Resolução de problemas para Boot para a BIOS

Se CÓDIGO for A9, significa que o computador entrou na BIOS

1. Se o monitor for anómalo, siga os passos seguintes para despiste de problemas:

a.  Certifique-se que o monitor está ligado normalmente e verifique se a luz indicadora do monitor está ligada para garantir que o cabo de alimentação do monitor está ligado correctamente. Certifique-se que o cabo de alimentação externa está ligado normalmente. Tente ligar, desligar e verificar se o monitor consegue exibir imagem. Se ao apagar e ligar o monitor, o monitor mostra ''sem sinal'', indica que o mesmo está ligado normalmente.

b. Confirme que o cabo de sinal (VGA/DVI/HDMI/DisplayPort) está correctamente ligado ao monitor, confirme também que a outra extremidade do cabo de sinal está ligada à saída da placa gráfica do computador. Tente ligar novamente os dois lados do cabo de visualização e confirme que não existem pinos dobrados.

c. Confirmar que a saída de visualização do monitor está correctamente definida. Por exemplo, se estiver actualmente ligado ao computador através de interface HDMI , deverá escolher a saída de visualização do monitor como saída de visualização HDMI.

d. Substituir por um cabo do mesmo tipo (VGA/DVI/HDMI/DisplayPort) e voltar a testar

e. Ligar o monitor a outro computador e confirmar se a imagem é devidamente apresentada para eliminar o problema do monitor

2. Se o monitor puder mostrar a BIOS, siga a resolução de problemas do dispositivo de arranque anormal, confirme se o disco rígido ou SSD está funcional.

P&R:

P1. Como confirmar se a motherboard suporta Q-CODE

R1: Pode verificar através dos três seguintes métodos:

Método a:  Verificar o Q-CODE na placa-mãe, que se encontra normalmente na extremidade superior ou inferior esquerda da placa-mãe, como mostrado na figura abaixo:

Método b. Entre no Website Oficial ASUS e descarregue o manual do utilizador para verificar se o seu modelo suporta o ASUS Q-CODE

Como descarregar o manual do utilizador

1)  Clique no ícone  , e depois introduza o nome do modelo da placa-mãe (Ex: ROG MAXIMUS IX FORMULA), depois escolha o nome do modelo na lista, como se mostra abaixo:

2)  Clique em [Especificações], encontre [Características especiais]- [ASUS Q-Design], verifique se [ASUS Q-CODE] é suportado, como se mostra abaixo.

Método c. Entre no Centro de Suporte ASUS para descarregar o manual do utilizador para verificar se o seu modelo suporta o ASUS Q-CODE

Descarregar o manual de utilizador

1)  Introduza o nome do modelo da placa-mãe (Ex: ROG CROSSHAIR VII HERO), depois escolha o nome do modelo na lista suspensa, como se mostra abaixo:

2)  Clique em [Manuais & Documentação]

3)  Clique em [Manual], encontre o manual do utilizador (English), depois clique em [Download], como mostrado abaixo:

4) Encontre [Special Features] - [ASUS Q-Design], verificar se o [Q-CODE] é suportado como mostrado abaixo:

P2: O que fazer se a resolução de problemas da Q-LED não conseguir resolver o seu problema?

R2: Por favor, tente limpar a memória CMOS, pode consultar: Como apagar a memória CMOS

Se o problema ainda não puder ser resolvido, por favor contacte o Suporte ao Producto ASUS