[Wireless Router] Introdução e configuração de WAN dupla - Failover e equilíbrio de carga

[Wireless Router] Introdução e configuração de WAN dupla - Failover e equilíbrio de carga

O que é Dual WAN?

Ao activar a WAN dupla, pode seleccionar duas ligações ISP para o seu router, uma WAN primária e uma WAN secundária. Existem dois modos que pode optar por activar quando utiliza a WAN dupla.

Preparação

1). Para verificar as especificações da WAN dupla suportada pelo seu router ASUS, aceda à página de especificações do produto do Sítio Web oficial da ASUS.

Para mais informações, consultar [Especificação] Como verificar se o router ASUS suporta a funcionalidade Dual WAN?

2). Certifique-se de que a versão do firmware do seu router ASUS está atualizada.

Para obter informações sobre como actualizar o firmware, consulte [Wireless Router] Como actualizar o firmware do seu router para a versão mais recente através da ASUS Router App?

Modo de ativação pós-falha:

Para fornecer uma ligação ininterrupta à Internet, o sistema detecta automaticamente o estado da rede enviando periodicamente consultas DNS para um servidor DNS ou enviando um ping para a porta de ligação predefinida ou para o endereço que especificou. [WAN]Como configurar a detecção automática de rede ao activar a rede WAN dupla?

Quando a sua ligação WAN actual falha, o router muda para a rede de reserva, o que permite que a sua ligação à Internet continue a funcionar após a ocorrência de um erro.

Quando a WAN primária tiver sido detectada e estiver ligada à Internet através de um cabo físico, a sua ligação será revertida para a WAN primária se o failback tiver sido activado, para uma configuração mais detalhada,

Consulte [Wireless Router] Entendendo o failover de WAN dupla; para saber mais.

Modo de equilíbrio de carga:

Ao activar o Load Balance Mode (modo de equilíbrio de carga), pode distribuir a carga entre a WAN primária e a WAN secundária. Neste modo, também pode configurar um determinado dispositivo para utilizar a WAN primária ou secundária.

Por exemplo, pode configurar a sua consola de jogos ligada à rede local para utilizar a WAN primária e o telemóvel inteligente para utilizar a WAN secundária. Além disso, tem mais opções para encaminhar pedidos através da WAN primária ou secundária.

Ao activar as regras de encaminhamento e ao adicionar regras de forma adequada, pode encaminhar os pedidos de um determinado dispositivo através da WAN primária ou da WAN secundária.

Nota: O sistema separará as sessões da Internet com base na carga entre a WAN primária e a WAN secundária, em vez da largura de banda geral ou da taxa de dados geral.

Consulte [Wireless Router] Compreender o balanceamento de carga de WAN dupla para saber mais.

Configurar o modo de ativação pós-falha:

1.  Ligue o seu computador ao router através de uma ligação com fios ou Wi-Fi e introduza o IP da LAN do router ou o URL do router https://www.asusrouter.com na GUI WEB.

Consulte  Como entrar na página de configuração do router (Web GUI) (ASUSWRT)? para saber mais.

2. Introduza o nome de utilizador e a palavra-passe do seu router para iniciar sessão.

Nota: Se se esquecer do nome de utilizador e/ou da palavra-passe, restaure o router para o estado e configuração predefinidos de fábrica.

Consulte Como restaurar as definições por defeito do router wireless ASUS (ASUSWRT)? para saber como restaurar o router para o estado predefinido.

3. Aceda a WAN > WAN dupla > Coloque o botão [Activar WAN dupla] em ON (a predefinição é OFF)

4. Escolha a WAN principal e a WAN secundária. Existem opções de WAN, USB e LAN Ethernet.

Nota: Não é possível seleccionar o mesmo tipo de WAN ao mesmo tempo, consulte a lista seguinte.

Item

Primary WAN Secondary WAN

1

WANUSB

2

WANEthernet LAN

3

USBWAN

4

USBEthernet LAN

5

Ethernet LANWAN

6

Ethernet LANUSB

5. Em Modo de WAN dupla, selecione Failover.

Selecione o modo Failover para utilizar uma WAN secundária para acesso à rede de reserva. Quando a WAN primária perde a ligação à Internet, o router muda automaticamente para a WAN secundária.

Por exemplo,

Se tiver uma WAN da Chunghwa Telecom do tipo PPPoE, ligue o cabo de rede à porta WAN do router.

A banda larga LAN pode ter IP automático, ligue o cabo de rede à porta LAN3 do router.

WAN primária: Seleccione [WAN]

WAN secundária: Seleccione [Ethernet LAN] e [LAN Port 3]

Clique [Aplicar] para guardar a definição.

6. Aceda ao Mapa de rede para ver o estado da WAN primária e da WAN secundária.

Se o estado da WAN secundária for Hot Standby, a ligação é bem sucedida. Quando a WAN principal é desligada, muda automaticamente para a WAN secundária para se ligar à Internet.

Configurar o modo de ativação pós-falha:

1.  Ligue o seu computador ao router através de uma ligação com fios ou Wi-Fi e introduza o IP da LAN do router ou o URL do router https://www.asusrouter.com na GUI WEB.

Consulte  Como entrar na página de configuração do router (Web GUI) (ASUSWRT)? para saber mais.

2. Introduza o nome de utilizador e a palavra-passe do seu router para iniciar sessão.

Nota: Se se esquecer do nome de utilizador e/ou da palavra-passe, restaure o router para o estado e configuração predefinidos de fábrica.

Consulte Como restaurar as definições por defeito do router wireless ASUS (ASUSWRT)? para saber como restaurar o router para o estado predefinido.

3. Aceda a WAN > WAN dupla > Coloque o botão [Activar WAN dupla] em ON (a predefinição é OFF)

4. Escolha a WAN principal e a WAN secundária. Existem opções de WAN, USB e LAN Ethernet.

Nota: Não é possível seleccionar o mesmo tipo de WAN ao mesmo tempo, consulte a lista seguinte.

Item

Primary WAN Secondary WAN

1

WANUSB

2

WANEthernet LAN

3

USBWAN

4

USBEthernet LAN

5

Ethernet LANWAN

6

Ethernet LANUSB

5. Em Dual WAN Mode (Modo WAN duplo), seleccione Load Balance (Equilíbrio de carga).

A selecção do modo Load Balance pode optimizar os recursos utilizados e maximizar a taxa de transferência. Também é possível configurar a sua proporção.

Recomenda-se que a WAN primária escolha uma largura de banda maior e a WAN secundária escolha uma largura de banda menor.

Por exemplo,

Se tiver uma WAN da Chunghwa Telecom do tipo PPPoE, largura de banda de 200M, ligue o cabo de rede à porta WAN do router.

A LAN de banda larga pode ter IP automático, largura de banda de 100M, ligue o cabo de rede à porta LAN3 do router.

WAN primária: Seleccione [WAN]

Secondary WAN: Seleccione [Ethernet LAN] e [LAN Port 3]

Configuração de equilíbrio de carga: 3:1 (por exemplo, quando o computador portátil quiser descarregar 4 ficheiros, o router atribuirá a tarefa de descarregar 3 ficheiros à WAN primária e atribuirá a tarefa de descarregar 1 ficheiro à WAN secundária)

Clique [Aplicar] para guardar a definição.

6. Aceda ao Mapa de rede para ver que a WAN primária e a WAN secundária estão ligadas ao mesmo tempo.

Perguntas mais frequentes (FAQ)

1. Failover: Quando a rede WAN primária é desligada, a segunda rede WAN é automaticamente ligada, mas não volta automaticamente para a WAN primária a partir da WAN secundária.

Assinale para activar a função [Allow Failback Function]; quando o sistema detectar que a WAN primária tem um cabo de rede ligado à Internet, regressará automaticamente à WAN primária a partir da WAN secundária.

2. O que é a deteção automática de rede?

Depois de activar o modo Failover, o sistema detecta automaticamente o estado da sua rede para se certificar de que o seu router está ligado à Internet a partir da WAN primária ou da WAN secundária. Consulte as FAQ [Wireless Router] Como configurar a detecção automática de rede ao activar a WAN dupla?

3. Balanceamento de carga: O que são regras de roteamento para WAN dupla?

Pode encaminhar os pedidos de um determinado dispositivo através da WAN primária ou da WAN secundária.

Se activar as regras de encaminhamento, escreva o IP de origem, o IP de destino e a unidade WAN e, em seguida, clique no ícone Adicionar e clique em Aplicar para guardar.

[Router Wireless] Como posso verificar as informações dos dispositivos ligados à rede?

4. Depois de definir o modo de equilíbrio de carga, a função DDNS não pode ser utilizada normalmente?

Uma vez que o DDNS é a ligação WAN principal, se activar o modo de equilíbrio de carga de WAN dupla, o DDNS pode não ser utilizado normalmente.

Desactive a funcionalidade de WAN dupla ou utilize o modo de activação pós-falha de WAN dupla.

[Router sem fios] Introdução e configuração do DDNS

5. Depois de definir o modo de equilíbrio de carga, a função Servidor virtual / Reencaminhamento de porta não pode ser utilizada normalmente?

Uma vez que o Servidor virtual / Reencaminhamento de porta é a ligação WAN principal, se activar o modo de equilíbrio de carga de WAN dupla, o Servidor virtual / Reencaminhamento de porta pode não ser utilizado normalmente.

Por favor, desactive a funcionalidade de WAN dupla ou utilize o modo de activação pós-falha de WAN dupla.

6. Posso utilizar Dual wan e agregação WAN ao mesmo tempo?

Não, a WAN dupla e a Agregação WAN não podem ser activadas ao mesmo tempo. Se tiver activado uma destas funções, a outra será desactivada automaticamente.

[WAN] Como ativar a agregação WAN no router ASUS?

Como obter o (Utilitário / Firmware)?

Pode descarregar os controladores, o software, o firmware e os manuais do utilizador mais recentes na ASUS Download Center.

Se precisar de mais informações sobre o ASUS Download Center, consulte este link.

Apoio ao contacto
Por favor, contacte-nos se as informações acima não conseguirem resolver o seu problema
  • A informação acima pode ser parcial ou inteiramente retirada de páginas ou fontes externas. Por favor verifique a informação na fonte que indicamos e remeta os seus contactos ou dúvidas às mesmas. Note que a ASUS não é relevante nem responsável pelo conteúdo/serviço dessas fontes.
  • Esta informação pode não ser aplicável a todos os produ