[Wireless Router] ¿Cuál es la diferencia entre WiFi 6 y WiFi 6E?

Contenido:

¿Qué es Wi-Fi 6?

¿Qué es Wi-Fi 6E?

¿Cómo comprobar si los routers ASUS son compatibles con Wi-Fi 6E?

Preguntas Frecuentes

¿Qué es Wi-Fi 6?

Wi-Fi 6 es el nombre de Wi-Fi Alliance para la tecnología 802.11ax definida por IEEE, proporciona una transferencia de datos mejor, más eficiente y más rápida en comparación con la tecnología Wi-Fi más antigua. A diferencia de 802.11ac, el nuevo 802.11ax no solo funciona en Wi-Fi de 5GHz, sino también en Wi-Fi de 2.4GHz, lo que garantiza una mejor conexión inalámbrica en todas las bandas existentes.

Para más detalles sobre Wi-Fi 6 puede consultar los siguientes enlaces:

Sitio web oficial de ASUS: https://www.asus.com/es/content/wifi6/#WIFI-6/

Preguntas frecuentes: [Technical Share] Wi-Fi 6 - Introducción

¿Qué es Wi-Fi 6E?

Wi-Fi 6E se basa en Wi-Fi 6, con la E que representa Extensión. Wi-Fi 6E utiliza la misma tecnología 802.11ax para la conexión inalámbrica, pero extiende esto a una nueva banda Wi-Fi llamada 6GHz. Utiliza hasta 14 canales adicionales de 80MHz o 7 canales adicionales de 160MHz, lo que lo hace adecuado para aplicaciones como la transmisión HD o la experiencia VR.

Solo los dispositivos que admiten Wi-Fi 6E pueden conectarse al Wi-Fi de 6 GHz, los dispositivos que solo admiten Wi-Fi 6 solo pueden usar Wi-Fi de 2.4GHz y 5GHz.

Para más detalles sobre Wi-Fi 6E puede consultar los siguientes enlaces:

Sitio web oficial de ASUS: https://www.asus.com/es/content/wifi6/#WIFI-6E/

Versión del protocolo Wi-Fi

Nuevo enfoque de nomenclatura de Wi-Fi Alliance

Banda disponible

Ancho de banda disponible

802.11n

Wi-Fi 4

2,4 GHz, 5 GHz

20MHz, 40MHz

802.11ac

Wi-Fi 5

2,4 GHz, 5 GHz

20MHz, 40MHz, 80MHz

802.11ax

Wi-Fi 6

2,4 GHz, 5 GHz

20MHz, 40MHz, 80MHz, 160MHz

802.11ax

Wi-Fi 6E

2,4 GHz, 5 GHz, 6 GHz

20MHz, 40MHz, 80MHz, 160MHz

¿Cómo comprobar si los routers ASUS son compatibles con Wi-Fi 6E?

Puede consultar la [Especificación técnica] > [ Estándar de red] del sitio oficial de cada producto para asegurarse.

Aquí toma ZenWiFi ET8 como ejemplo:

(1) Abra su navegador, haga clic aquí para ingresar al sitio de soporte de ASUS y, a continuación, escriba el modo de producto, haga clic en Intro para buscar.

Nota: Si no está seguro sobre el modelo de su producto, puede consultar estas preguntas frecuentes para verificar: https://www.asus.com/es/support/article/565/

(2) Después de ingresar a la página del producto, haga clic en [Especificaciones técnicas] y busque [Estándar de red].

Puede encontrar que las especificaciones muestran que es compatible con WiFi 6E (802.11ax).

Nota: Los canales compatibles de Wi-Fi de 2,4 GHz, 5 GHz y 6 GHz difieren según la legislación y las restricciones locales de cada país

FAQ (Preguntas Frecuentes)

1. ¿Cómo comprobar si sus dispositivos finales son compatibles con Wi-Fi 6E?

• Sugerimos asegurarse de los estándares de red para cada producto antes de comprar. Asegúrese de que indique la compatibilidad con la banda Wi-Fi 6E o 6GHz.

Si no está seguro al respecto, consulte el sitio oficial de los dispositivos finales o póngase en contacto con el proveedor del dispositivo.

A continuación se toma el adaptador de red AX210 de Intel como ejemplo de referencia, puede encontrar las bandas 6Ghz en la foto:

2. Si los dispositivos finales como teléfonos o PC que solo admiten Wi-Fi 5 o solo admiten Wi-Fi 6, si es posible, ¿para que se conecten a Internet a través de routers ASUS Wi-Fi 6E?

• Sí, pero solo si los dispositivos compatibles con Wi-Fi 6E pueden conectarse a la banda WiFi de 6 GHz. Los dispositivos Wi-Fi 5 o Wi-Fi 6 solo podían usar la banda de 2,4 GHz y 5 GHz.

3. Actualmente, mi enrutador ASUS solo admite el protocolo WiF 6 o WiFi 5. ¿Puedo actualizar a WiFi 6E o WiFi7 o un protocolo WiFi superior mediante la actualización del firmware del enrutador?

• No, el protocolo WiFi no se puede actualizar mediante una actualización de firmware.

¿Cómo obtener el (Utilidad / Firmware)?

Puede descargar los últimos controladores, software, firmware y manuales de usuario en el Centro de descargas de ASUS.

Si necesitas más información sobre el Centro de Descargas de ASUS, consulta este enlace.