FAQ

[Notebook/Desktop/AIO] Cómo configurar o resolver una contraseña de BIOS/contraseña UEFI/contraseña de arranque olvidada

Productos aplicables: portátil, ordenador de escritorio, PC todo en uno, consola de mano para juegos, placa base, miniPC

La contraseña del BIOS (Sistema básico de entrada/salida) es una característica de seguridad diseñada para evitar el acceso no autorizado cuando el ordenador se está iniciando. La contraseña del BIOS también se conoce como contraseña de configuración del sistema, contraseña UEFI, contraseña de inicio o contraseña de seguridad.

Cuando se inicia el dispositivo, solicita al usuario que ingrese la contraseña del BIOS y solo después de ingresar la contraseña correcta el usuario puede acceder y modificar la configuración del BIOS e ingresar al sistema operativo. Esto proporciona una capa adicional de seguridad para evitar que personas no autorizadas alteren las configuraciones del hardware o el proceso de arranque.

Nota: BIOS es un firmware que se ejecuta cuando se inicia el dispositivo y es responsable de inicializar el hardware y arrancar el sistema operativo.

Puede configurar tres tipos de contraseñas en el BIOS:

• Contraseña de administrador: si solo se establece la contraseña de administrador, el acceso se limita al programa de configuración (BIOS o UEFI). Debe ingresar la contraseña de administrador para acceder y cambiar la configuración del BIOS.
  • Contraseña de usuario: si solo se establece la contraseña de usuario, ésta sirve como contraseña de inicio y deberá ingresar esta contraseña al iniciar Windows o al ingresar al BIOS. En la configuración del BIOS, el usuario tendrá derechos de administrador.
    Nota: Si se configuran tanto la contraseña de administrador como la contraseña de usuario, al ingresar a la configuración del BIOS, debe ingresar la contraseña del administrador para acceder y cambiar la configuración del BIOS. Si se ingresa la contraseña de usuario, solo podrá navegar pero no cambiar la configuración del BIOS.
  • Contraseña de HDD: si se establece una contraseña de HDD, al iniciar el dispositivo o ingresar a la configuración del BIOS, el sistema solicitará la contraseña de HDD. Sólo después de ingresar la contraseña correcta se desbloqueará el disco duro, lo que permitirá que el dispositivo se inicie normalmente o acceda a los datos almacenados en el disco duro.
    Nota: Sólo algunos modelos están configurados con configuraciones de contraseña de HDD.

Cómo configurar la contraseña del BIOS

Puede establecer una nueva contraseña de BIOS solo cuando su dispositivo no tiene una contraseña de BIOS configurada.

1. Acceda a la pantalla de configuración del BIOS en el dispositivo.
    Cuando el dispositivo no esté encendido, presione y mantenga presionada la tecla [F2] en el teclado , luego presione el botón de encendido para encender el dispositivo. Continúe presionando la tecla [F2] hasta que aparezca la pantalla de configuración del BIOS, luego suelte la tecla [F2]. Obtenga más información sobre Cómo ingresar a la configuración del BIOS
    Nota: Los portátiles para juegos requieren presionar el botón de volumen (-) y luego presionar el botón de encendido para iniciar.
  2. Una vez en la pantalla de configuración del BIOS, presione [F7] en el teclado , o puede hacer clic en [Modo avanzado] en la pantalla.
    Nota: Los siguientes pasos pueden variar ligeramente según el modelo.
  3. Vaya a la página [Seguridad] y seleccione el tipo de contraseña del BIOS que desea configurar
  4. Ingrese la contraseña que desea establecer y en el campo Confirmar nueva contraseña, ingrese la misma contraseña y luego haga clic en [Aceptar]
  5. Guarde la configuración y salga. Presione [F10] en el teclado, luego haga clic en [Aceptar] . El dispositivo se reiniciará y la configuración entrará en vigor.
    También puede ir a la página Guardar y salir, luego elegir la opción Guardar cambios y salir para guardar la configuración y salir.

Cómo eliminar o cambiar una contraseña de BIOS existente

Debe iniciar sesión en la configuración del BIOS con la contraseña del BIOS existente antes de poder eliminar o cambiar la contraseña del BIOS.

1. Acceda a la pantalla de configuración del BIOS en el dispositivo.
    Cuando el dispositivo no esté encendido, presione y mantenga presionada la tecla [F2] en el teclado , luego presione el botón de encendido para encender el dispositivo. Continúe presionando la tecla [F2] hasta que aparezca la pantalla de configuración del BIOS, luego suelte la tecla [F2]. Obtenga más información sobre Cómo ingresar a la configuración del BIOS.
    Nota: Los portátiles para juegos requieren presionar el botón de volumen (-) y luego presionar el botón de encendido para iniciar.
  2. Una vez en la pantalla de configuración del BIOS, presione [F7] en el teclado, o puede hacer clic en [Modo avanzado] en la pantalla.
    Nota: Los siguientes pasos pueden variar ligeramente según el modelo.
  3. Vaya a la página [Seguridad] y seleccione la contraseña del BIOS que desea eliminar o cambiar
  4. Ingrese su contraseña existente y la nueva contraseña que desea cambiar , luego haga clic en [Aceptar]

Nota:  Si ya no desea utilizar una contraseña, deje el campo Nueva contraseña en blanco. Al borrar la contraseña, aparecerá un mensaje de confirmación, haga clic en [Aceptar]
  5. Guarde la configuración y salga. Presione [F10] en el teclado, luego haga clic en [Aceptar] . El dispositivo se reiniciará y la configuración entrará en vigor.
    También puede ir a la página Guardar y salir, luego elegir la opción Guardar cambios y salir para guardar la configuración y salir.

Cómo resolver una contraseña de BIOS olvidada o perdida

La contraseña de BIOS/seguridad fue establecida por el usuario y se consideró parte de los datos personales/privados. ASUS se compromete a proteger y respetar sus datos personales y no recopilará BIOS ni contraseñas de seguridad en nuestro sistema. Si no puede utilizar su dispositivo debido a que olvidó o perdió la contraseña del BIOS (contraseña de seguridad), comuníquese con el soporte de productos de ASUS o con el centro de reparación autorizado de ASUS para obtener asistencia y es posible que se le proporcione un cargo por servicio de reparación de acuerdo con la información de garantía de ASUS.

Contactar con Asistencia
Por favor, contacte con nosotros si la información de arriba no puede resolver su problema
  • Above information might be partly or entirely quoted from exterior websites or sources. please refer to the information based on the source that we noted. Please directly contact or inquire the sources if there is any further question and note that ASUS is neither relevant nor responsible for its content/service
  • This information may not suitable for all the products from the same category/series. Some of the screen shots and operations could be different from the software versions.
  • ASUS provides the above information for reference only. If you have any questions about the content, please contact the above product vendor directly. Please note that ASUS is not responsible for the content or service provided by the above product vendor.