[Windows 11/10] Encriptación del dispositivo (BitLocker)

Sistema Operativo Windows 11

Tabla de contenidos:

Para ver si puedes usar el cifrado de dispositivos

1. Escriba y busque [Información del sistema] en la barra de búsqueda de Windows① y, a continuación, haga clic en [Ejecuto como administrador].
  2. En la parte inferior de la ventana Información del sistema, busque [Compatibilidad con cifrado de dispositivos]. Si el valor dice [Cumple con los requisitos previos], entonces el cifrado del dispositivo está disponible en su dispositivo. Si no está disponible, es posible que pueda usar el cifrado estándar de BitLocker en su lugar.

Volver a la tabla de contenidos

Activar el cifrado de dispositivos

1. Escriba y busque [Configuración de cifrado de dispositivos] en la barra de búsqueda de Windows① y, a continuación, haga clic en [Abrir].
  2. Algunos modelos pueden activar la función de cifrado de dispositivos como configuración predeterminada. Si ha iniciado sesión con su cuenta Microsoft, el cifrado del dispositivo ha finalizado en su dispositivo.
    Si aún no ha iniciado sesión con Microsoft, asegúrese de que el cifrado del dispositivo esté activado y, a continuación, seleccione [Iniciar sesión].
  3. Ingrese la configuración Su información, haga clic en [Iniciar sesión con una cuenta Microsoft en su lugar]. Aquí puede obtener más información sobre la introducción de la cuenta Microsoft.
  4. Después de iniciar sesión con Microsoft, el cifrado del dispositivo ha finalizado.
  5. Puede encontrar que hay un candado en el icono de la unidad, lo que significa que esta unidad se ha cifrado desde el cifrado del dispositivo. (La siguiente ilustración como un estado desbloqueado.)

Volver a la tabla de contenido

Desactivar el cifrado de dispositivos

1. Escriba y busque [Configuración de cifrado de dispositivos] en la barra de búsqueda de Windows, y, a continuación, haga clic en [Abrir].
  2. En el campo Cifrado de dispositivos, establezca la opción en [Desactivado].
  3. Confirme si necesita desactivar el cifrado del dispositivo, seleccione [Desactivar] para desactivar la función de cifrado del dispositivo.

Volver a la tabla de contenido

Cifrado estándar de BitLocker

BitLocker es una función integrada del cifrado de dispositivos en Windows para proteger sus datos, y solo las personas que han sido autorizadas pueden acceder a los datos de su dispositivo.

Nota: BitLocker no está disponible en Windows 11 Home Edition.

1. Escriba y busque [Administrar BitLocker] en la barra de búsqueda de Windows① y, a continuación, haga clic en [Abrir].
  2. Haga clic en [Activar BitLocker]③ en la unidad que desea establecer el cifrado de dispositivo de BitLocker. (Lo siguiente toma como ejemplo la unidad D).
  3. Seleccione [Usar una contraseña para desbloquear la unidad] y escriba la contraseña que desee, y, a continuación, seleccione [Siguiente]. Si tiene una tarjeta inteligente, también puede seleccionar la opción de tarjeta inteligente para desbloquear la unidad.
  4. Seleccione Cómo hacer una copia de seguridad de la clave de recuperación⑥ y, a continuación, seleccione [Siguiente].
    La clave de recuperación es una contraseña numérica única de 48 dígitos. Si olvida su contraseña, puede usar su clave de recuperación para acceder a su unidad. O bien, Windows requerirá una clave de recuperación de BitLocker cuando detecte una condición insegura que puede ser un intento no autorizado de obtener acceso a los datos.
  5. Seleccione la cantidad de espacio en disco de la unidad que desea cifrar⑧ y, a continuación, seleccione [Siguiente].
  6. Seleccione el modo de cifrado que desea utilizar⑩ y, a continuación, seleccione [Siguiente].
  7. Confirme que la configuración de cifrado es correcta y, a continuación, seleccione [Iniciar cifrado]⑫ para comenzar a cifrar la unidad.
  8. Cuando se complete el cifrado, seleccione [Cerrar].
  9. Puede encontrar que hay un candado en el icono de la unidad, lo que significa que esta unidad se ha cifrado desde BitLocker. (La siguiente ilustración como un estado desbloqueado.

Si se trata de un icono de candado dorado, significa que la unidad está en estado bloqueado y necesita la contraseña para acceder a los datos.
    Nota: Mientras su unidad esté en estado desbloqueado, se bloqueará automáticamente después de que se reinicie el ordenador.

Volver a la tabla de contenido

Desactivar BitLocker

1. Escriba y busque [Administrar BitLocker] en la barra de búsqueda de Windows, y, a continuación, haga clic en [Abrir].
  2. Haga clic en [Desactivar BitLocker]③ en la unidad que desea descifrar.

Si la unidad está en estado bloqueado, debe hacer clic en [Desbloquear unidad] y escribir la contraseña para desactivar BitLocker.
  3. Confirme si desea descifrar la unidad y, a continuación, seleccione [Desactivar BitLocker]④ para comenzar a desactivar BitLocker y la unidad ya no estará protegida.

Volver a la tabla de contenido

Sistema Operativo Windows 10

Tabla de contenidos:

Para ver si puedes usar el cifrado de dispositivos

1. Escriba y busque [Información del sistema] en la barra de búsqueda de Windows, y, a continuación, haga clic en [Ejecutó como administrador].
  2. En la parte inferior de la ventana Información del sistema, busque [Compatibilidad con cifrado de dispositivos]. Si el valor dice [Cumple con los requisitos previos], entonces el cifrado del dispositivo está disponible en su dispositivo. Si no está disponible, es posible que pueda usar el cifrado estándar de BitLocker en su lugar.

Volver a la tabla de contenidos

Activar el cifrado de dispositivos

1. Escriba y busque [Configuración de cifrado de dispositivos] en la barra de búsqueda de Windows y, a continuación, haga clic en [Abrir].
  2. Algunos modelos pueden activar la función de cifrado de dispositivos como configuración predeterminada. Si ha iniciado sesión con su cuenta Microsoft, el cifrado del dispositivo ha finalizado en su dispositivo.
    Si aún no iniciaste sesión con tu Microsoft, selecciona [Iniciar sesión con una cuenta Microsoft en su lugar].
  3. Ingrese la configuración Su información, haga clic en [Iniciar sesión con una cuenta Microsoft en su lugar]. Aquí puede obtener más información sobre la introducción de la cuenta Microsoft.
  4. Después de iniciar sesión con Microsoft, el cifrado del dispositivo ha finalizado.
  5. Puede encontrar que hay un candado en el icono de la unidad, lo que significa que esta unidad se ha cifrado desde el cifrado del dispositivo. (La siguiente ilustración como un estado desbloqueado.)

Volver a la tabla de contenidos

Desactivar el cifrado de dispositivos

1. Escriba y busque [Configuración de cifrado de dispositivos] en la barra de búsqueda de Windows,y, a continuación, haga clic en [Abrir].
  2. En el campo Cifrado de dispositivos, establezca la opción en [Desactivar].
  3. Confirme si necesita desactivar el cifrado del dispositivo, seleccione [Desactivar] para desactivar la función de cifrado del dispositivo.

Volver a la tabla de contenidos

Cifrado estándar de BitLocker

BitLocker es una función integrada del cifrado de dispositivos en Windows para proteger sus datos, y solo las personas que han sido autorizadas pueden acceder a los datos de su dispositivo.

Nota: BitLocker no está disponible en Windows 10 Home Edition.

1. Escriba y busque [Administrar BitLocker] en la barra de búsqueda de Windows, y, a continuación, haga clic en [Abrir].
  2. Haga clic en [Activar BitLocker]③ en la unidad que desea establecer el cifrado de dispositivo de BitLocker. (Lo siguiente toma como ejemplo la unidad D).
  3. Seleccione [Usar una contraseña para desbloquear la unidad] y escriba la contraseña que desee, y, a continuación, seleccione [Siguiente]. Si tiene una tarjeta inteligente, también puede seleccionar la opción de tarjeta inteligente para desbloquear la unidad.
  4. Seleccione Cómo hacer una copia de seguridad de la clave de recuperacióny, a continuación, seleccione [Siguiente].
    La clave de recuperación es una contraseña numérica única de 48 dígitos. Si olvida su contraseña, puede usar su clave de recuperación para acceder a su unidad. O bien, Windows requerirá una clave de recuperación de BitLocker cuando detecte una condición insegura que puede ser un intento no autorizado de obtener acceso a los datos.
  5. Seleccione la cantidad de espacio en disco de la unidad que desea cifrar, y, a continuación, seleccione [Siguiente].
  6. Seleccione el modo de cifrado que desea utilizar, y, a continuación, seleccione [Siguiente].
  7. Confirme que la configuración de cifrado es correcta y, a continuación, seleccione [Iniciar cifrado]⑫ para comenzar a cifrar la unidad.
  8. Cuando se complete el cifrado, seleccione [Cerrar].
  9. Puede encontrar que hay un candado en el icono de la unidad, lo que significa que esta unidad se ha cifrado desde BitLocker. (La siguiente ilustración como un estado desbloqueado.)

Si se trata de un icono de candado dorado, significa que la unidad está en estado bloqueado y necesita la contraseña para acceder a los datos.
    Nota: Mientras su unidad esté en estado desbloqueado, se bloqueará automáticamente después de que se reinicie el ordenador.

Volver a la tabla de contenidos

Desactivar BitLocker

1. Escriba y busque [Administrar BitLocker] en la barra de búsqueda de Windows, y, a continuación, haga clic en [Abrir].
  2. Haga clic en [Desactivar BitLocker]③ en la unidad que desea descifrar.

Si la unidad está en estado bloqueado, debe hacer clic en [Desbloquear unidad] y escribir la contraseña para desactivar BitLocker.
  3. Confirme si desea descifrar la unidad y, a continuación, seleccione [Desactivar BitLocker]④ para comenzar a desactivar BitLocker y la unidad ya no estará protegida.