[Windows 11/10] Come liberare spazio su disco

Sistema operativo Windows 11

Contenuti

Gestisci lo spazio su disco con Sensore Memoria

Sensore Memoria può liberare automaticamente spazio su disco eliminando gli elementi che non ti servono, come i file temporanei e gli elementi nel Cestino. Qui puoi saperne di più sul Documento Sensore Memoria dal supporto di Windows.

Nota: Sensore Memoria funziona solo sull'unità di sistema, che contiene il sistema operativo Windows e viene generalmente denominata C:. Per liberare spazio su altre unità, vai su [Start] > [Impostazioni] > [Sistema] > [Archiviazione], quindi seleziona [Archiviazione utilizzata su altre unità] in [Impostazioni di archiviazione avanzate].

1. Digita e cerca [Attiva Sensore Memoria] sulla barra di ricerca di Windows, quindi fai clic su [Apri​].
  2. Seleziona [Sensore Memoria].
  3. Seleziona la casella [Pulizia dei file temporanei].
  4. Attiva la pulizia Automatica del contenuto dell'Utente.
  5. Configura le pianificazioni di pulizia:
    Scegli quando eseguire Sensore Memoria, la frequenza con cui i file vengono ripuliti.
    In Elimina file nel cestino e Elimina file nella cartella Download se non sono stati aperti per più di, scegli quando eliminare i file dalla cartella [Cestino] o [Download].
  6. Se il tuo computer è connesso ad un account cloud, puoi scegliere quando i file inattivi diventano solo online.
    Nota: Vedrai le impostazioni dei contenuti cloud solo dopo aver effettuato l'accesso al tuo account cloud.
  7. È inoltre possibile fare clic su [Esegui Sensore Memoria ora] per eseguire immediatamente Sensore Memoria utilizzando le impostazioni precedentemente selezionate.

Torna a Contenuti

Elimina i file con i consigli per la pulizia

1. Digita e cerca [Suggerimenti per Pulizia disco] nella barra di ricerca di Windows, quindi fai clic su [Apri].
  2. Seleziona [Consigli per la pulizia].
  3. Seleziona i file temporanei, i file di grandi dimensioni o inutilizzati, i file sincronizzati sul cloud o le app inutilizzate che desideri rimuovere, quindi seleziona il pulsante [Ripulisci] per ciascuna sezione.

Torna a Contenuti

Disinstalla le applicazioni non essenziali

È possibile disinstallare le applicazioni non utilizzate o non essenziali sul computer per liberare spazio di archiviazione.

1. Digita e cerca [App installate] nella barra di ricerca di Windows, quindi fai clic su [Apri].
  2. Seleziona [Dimensione (da grande a piccola) ]③ sul filtro Ordina per per identificare rapidamente le applicazioni che utilizzano più spazio.
  3. Seleziona l'applicazione non essenziale, fai clic sull'icona [Altro] accanto all'app, quindi seleziona [Disinstalla].
  4. Ripetere i passaggi precedenti per rimuovere altre applicazioni non essenziali.
  5. Dopo aver disinstallato tutte le applicazioni non essenziali, si prega di riavviare il computer.

Torna a Contenuti

Elimina i file personali o spostali su un dispositivo di archiviazione esterno

I file personali come video, musica, foto e documenti possono occupare molto spazio sul dispositivo. Fai riferimento al modo seguente per vedere quali file stanno utilizzando più spazio:

1. Digita e cerca [Esplora File] sulla barra di ricerca di Windows, quindi fai clic su [Apri].
  2. In Esplora File, trova i file che desideri spostare.
  3. Per vedere la dimensione dei file in una cartella, seleziona [Visualizza] dalla barra delle applicazioni, quindi seleziona [Dettagli].
  4. Fai clic con il pulsante destro del mouse nello spazio aperto, seleziona [Ordina per], quindi seleziona [Dimensione]per mostrare i file più grandi.
  5. Se ci sono file che non ti servono più sul tuo dispositivo, puoi eliminarli o spostarli su un dispositivo di archiviazione esterno come un'unità USB o una scheda SD.
    Nota: Se elimini dei file, ricorda di svuotare il Cestino per rimuoverli completamente dal tuo dispositivo e liberare spazio.

Torna a Contenuti

Cambia dove viene salvato il nuovo contenuto

Se il tuo computer ha due o più unità, puoi salvare nuovi file su un'altra unità. Aiuterà a prevenire problemi di spazio insufficiente sull'unità predefinita (C:\).

1. Digita e cerca [Impostazioni di archiviazione] nella barra di ricerca di Windows, quindi fai clic su [Apri].
  2. Espandi la sezione [Impostazioni di archiviazione avanzate], quindi seleziona [Dove viene salvato il nuovo contenuto].
  3. Per ogni tipo di contenuto, seleziona un'unità dal menu a discesa. Se l'unità che desideri utilizzare non è presente nell'elenco, assicurati che sia collegata al PC.

Torna a Contenuti

Sistema operativo Windows 10

Contenuti

Gestisci lo spazio su disco con Sensore Memoria

Sensore Memoria può liberare automaticamente spazio su disco eliminando gli elementi che non ti servono, come i file temporanei e gli elementi nel Cestino. Qui puoi saperne di più sul Documento Sensore Memoria dal supporto di Windows.

Nota: Sensore Memoria funziona solo sull'unità di sistema, che contiene il sistema operativo Windows e viene generalmente denominata C:. Per liberare spazio su altre unità, vai su [Start] > [Impostazioni] > [Sistema] > [Archiviazione], quindi seleziona [Archiviazione utilizzata su altre unità] in [Altre impostazioni di archiviazione].

1. Digita e cerca [Attiva Sensore Memoria] sulla barra di ricerca di Windows, quindi fai clic su [Apri​].
  1. Fai clic su [Configura Sensore Memoria o eseguilo ora].
  2. Attiva Sensore Memoria.
  3. Scegli quando eseguire Sensore Memoria, la frequenza con cui i file vengono ripuliti.
  4. Seleziona la casella [Elimina i file temporanei che le mie app non stanno utilizzando].
  5. In Elimina file nel cestino e Elimina file nella cartella Download se non sono stati aperti per più di, scegli quando eliminare i file dalla cartella [Cestino] o [Download].
  6. Se il tuo computer è connesso ad un account cloud, puoi scegliere quando i file inattivi diventano solo online.
    Nota: Vedrai le impostazioni dei contenuti cloud solo dopo aver effettuato l'accesso al tuo account cloud.
  7. È inoltre possibile fare clic su [Pulisci ora]per eseguire immediatamente Sensore Memoria utilizzando le impostazioni precedentemente selezionate.

Torna a Contenuti

Elimina i file con Pulizia disco

1. Digita e cerca [Pulizia disco] sulla barra di ricerca di Windows, quindi fai clic su [Apri].
  2. Seleziona l'unità per cui si desidera ripulire i file, quindi seleziona [OK].
  3. Seleziona [Pulisci file di sistema]per liberare ancora più spazio.
  4. Seleziona la casella di controllo accanto al tipo di file che desideri eliminare, quindi seleziona [OK].
  5. Nella finestra di conferma, seleziona [Elimina File] per avviare la pulizia.

Torna a Contenuti

Disinstalla le applicazioni non essenziali

È possibile disinstallare le applicazioni non utilizzate o non essenziali sul computer per liberare spazio di archiviazione.

1. Digita e cerca [App e funzionalità] nella barra di ricerca di Windows, quindi fai clic su [Apri].
  2. Seleziona [Dimensione]sul filtro Ordina per per identificare rapidamente le applicazioni che utilizzano più spazio.
  3. Seleziona l'applicazione non essenziale, quindi seleziona [Disinstalla].
  4. Ripetere i passaggi precedenti per rimuovere altre applicazioni non essenziali.
  5. Dopo aver disinstallato tutte le applicazioni non essenziali, si prega di riavviare il computer.

Torna a Contenuti

Elimina i file personali o spostali su un dispositivo di archiviazione esterno

I file personali come video, musica, foto e documenti possono occupare molto spazio sul dispositivo. Fai riferimento al modo seguente per vedere quali file stanno utilizzando più spazio:

1. Digita e cerca [Esplora File] sulla barra di ricerca di Windows, quindi fai clic su [Apri].
  2. In Esplora File, trova i file che desideri spostare.
  3. Per vedere la dimensione dei file in una cartella, seleziona [Visualizza] dalla barra delle applicazioni, quindi seleziona [Dettagli].
  4. Fai clic con il pulsante destro del mouse nello spazio aperto, seleziona [Ordina per], quindi seleziona [Dimensione]⑥ per mostrare i file più grandi.
  5. Se ci sono file che non ti servono più sul tuo dispositivo, puoi eliminarli o spostarli su un dispositivo di archiviazione esterno come un'unità USB o una scheda SD.
    Nota: Se elimini dei file, ricorda di svuotare il Cestino per rimuoverli completamente dal tuo dispositivo e liberare spazio.

Torna a Contenuti

Cambia dove viene salvato il nuovo contenuto

Se il tuo computer ha due o più unità, puoi salvare nuovi file su un'altra unità. Aiuterà a prevenire problemi di spazio insufficiente sull'unità predefinita (C:\).

1. Digita e cerca [Impostazioni di archiviazione] nella barra di ricerca di Windows, quindi fai clic su [Apri].
  2. In Altre impostazioni di archiviazione, seleziona [Cambia dove viene salvato il nuovo contenuto].
  3. Per ogni tipo di contenuto, seleziona un'unità dal menu a discesa. Se l'unità che desideri utilizzare non è presente nell'elenco, assicurati che sia collegata al PC.