[Router Wireless] Che cos'è DFS (Dynamic Frequency Selection) e come funziona sul router ASUS?

Che cos'è il canale DFS?

DFS è la selezione dinamica della frequenza, che è una funzione dell'utilizzo di frequenze Wi-Fi a 5 GHz generalmente riservate ai radar, come radar militari, comunicazioni satellitari e radar meteorologici. I canali DFS variano da paese a paese. Il vantaggio principale dell'utilizzo dei canali DFS consiste nell'aumentare il numero di canali Wi-Fi. È legalmente richiesto il processo di verifica della disponibilità del canale per prevenire l'interferenza elettromagnetica della frequenza di 5 GHz con il radar.

Quando verrà assegnato il mio router al canale DFS? Cosa succederà?

Quando il supporto per DFS è abilitato, il router Wi-Fi rileva lo stato del canale e determina l'utilizzo del canale DFS o del canale non DFS all'avvio. Se il router è assegnato con un canale non DFS, può funzionare immediatamente sulla frequenza 5GHz; tuttavia, se al router è assegnato un canale DFS, secondo la normativa, è richiesto il controllo della disponibilità del canale. E durante il processo di verifica della disponibilità del canale, il segnale a 5 GHz non è disponibile per la connessione. Il processo di verifica della disponibilità del canale richiederebbe da 1 a 10 minuti a seconda del paese. Per questo motivo, i canali DFS non sono immediatamente disponibili all'avvio di un router. Si noti che 2,4 GHz è ancora disponibile durante il processo di verifica della disponibilità del canale, quindi l'utente può utilizzare invece la banda a 2,4 GHz o attendere 1-10 minuti per la banda a 5 GHz.

Durante le normali operazioni, se il router rileva che un radar sta utilizzando il particolare canale attualmente utilizzato dal router, può comunicare ai client Wi-Fi connessi per interrompere la trasmissione e passare a un altro canale disponibile insieme. Questo comportamento farà sì che i client Wi-Fi connessi vengano disconnessi dalla rete per un periodo di tempo prima di riconnettersi a un canale diverso.

Se l'utente deve evitare tali disconnessioni causate dalla funzione DFS durante il normale funzionamento, seguire i passaggi per disabilitare la selezione automatica del canale DFS.

Come disabilitare la selezione automatica del canale DFS?

Passaggio 1: Collega il tuo PC o telefono al router ASUS tramite il cavo Ethernet.

Passaggio 2: Inserisci l'IP LAN del tuo router o l'URL del router https://www.asusrouter.com nella GUI WEB.

Nota: Si prega di fare riferimento a [Router wireless] Come accedere alla GUI del router (ASUSWRT) per saperne di più.

Passaggio 3: Immettere il nome utente e la password di accesso nella pagina di accesso, quindi fare clic su [Accedi].

Nota: Se hai dimenticato il nome utente e/o la password, ripristina il router allo stato predefinito di fabbrica.
             Si prega di fare riferimento a Come ripristinare il router alle impostazioni predefinite di fabbrica? per saperne di più.

Passaggio 4. Vai su Wireless > scheda General.

Passaggio 5. Seleziona la Banda 5 GHz

Passaggio 6. Disabilita la larghezza di banda del canale a 160MHz channel bandwidth

Passaggio 7. Scegli Auto per Control Channel e disabilita Auto select channel including DFS channels.

A. Se hai disabilitato Smart Connect, la pagina delle impostazioni dovrebbe essere come l'immagine seguente.

B. Se hai abilitato Smart Connect, la pagina delle impostazioni dovrebbe essere come l'immagine seguente.

Nota: Per maggiori dettagli su Smart Connect potresti fare riferimento alla FAQ: [Router Wireless] Come configurare Smart Connect nel router ASUS?

Passaggio 8. Fai clic su Applica per salvare l'impostazione

Dopo aver abilitato il canale DFS nel router, il router wireless rileverà lo stato del canale.

A. Quando 5GHz è nel canale non DFS > 5GHz può funzionare.

B. Quando 5GHz è sul canale DFS> Il router verificherà la disponibilità del canale (CAC) da solo. Durante il processo di controllo, il segnale a 5GHz non sarà in grado di connettersi. Il processo di controllo della disponibilità del canale (CAC) richiederà 1~10 minuti ed il tempo specifico dipende dal paese/regione.

Si prega di notare che 2.4GHz può ancora essere utilizzato normalmente durante il controllo della disponibilità del canale, quindi gli utenti possono utilizzare prima la banda a 2.4GHz e attendere il ripristino della connessione a 5GHz.

FAQ

​1. Se la larghezza di banda del canale del router è impostata su 160MHz e viene utilizzato il canale DFS, perché effettivamente vedo che il dispositivo connesso è connesso al canale a 80MHz anziché al canale a 160MHz?

Se hai confermato che il tuo dispositivo supporta 160MHz e il fenomeno esiste ancora, significa che il router rileva che il segnale radar nell'ambiente utilizza lo stesso canale del router. Per evitare interferenze di segnale, passa automaticamente a un canale nella larghezza di banda di 80MHz.

Per ulteriori informazioni su come modificare la larghezza di banda del canale, si prega di fare riferimento a questa FAQ: https://www.asus.com/it/support/FAQ/1011431

2. Se il canale DFS (ad esempio: canale 108) è abilitato sul router ed il router rileva un segnale radar e passa ad un altro canale (ad esempio: canale 44), il router tornerà automaticamente al canale 108 dopo che il segnale radar scompare?

Si prega di fare riferimento ai seguenti due scenari

(1) Quando il tuo canale seleziona [Auto] (predefinito), quando non ci sono altri dispositivi in uso in questo canale, il router potrebbe tornare al canale originale.

(2) Quando si imposta un singolo canale fisso, quando il router passa ad altri canali a causa del rilevamento del segnale radar, anche se il segnale radar scompare, per evitare la disconnessione del dispositivo, il router non tornerà attivamente al canale originariamente impostato.

Per ulteriori informazioni su come cambiare canale wireless, si prega di fare riferimento alle FAQ: [Router Wireless] Come riparare il canale di controllo wireless