[Router wireless] Qual è la differenza tra 2,4GHz e 5GHz?

Nota: I canali supportati dal Wi-Fi a 2,4GHz e 5GHz differiscono in base alle leggi e alle limitazioni locali di ciascun paese

Il Wi-Fi ha due diverse frequenze, 2,4GHz e 5GHz.

Il 2.4GHz varia da 2.4 a 2.462GHz e ogni 5MHz è un canale, quindi ci sono un totale di 11 canali. Sebbene ci siano 11 canali da poter utilizzare per 2.4Ghz, per esempio 802.11b necessita di 22MHz per la larghezza di banda RF, quindi in realtà saranno solo tre canali che non si sovrappongono e interferiscono tra loro.

Il 5GHz varia da 5,180 a 5,850GHz e ogni 5MHz è un canale, quindi ci sono 36~165 canali da utilizzare, motivo per cui può soddisfare i requisiti 802.11ac di 160MHz di larghezza di banda.

Tuttavia, poiché maggiore è la frequenza e minore è la lunghezza d'onda, che diminuisce la capacità di diffrazione, è il motivo per cui è più difficile passare attraverso gli ostacoli e anche perché il raggio di trasmissione effettivo della 5GHz è inferiore rispetto a 2,4GHz a parità di potenza.

In termini di portata il 2,4GHz può supera il 5GHz, ma la velocità è inferiore a 5GHz. Il 5Ghz può avere un raggio di trasmissione inferiore, ma la sua velocità è maggiore. Questo è il motivo per cui è importante posizionare il router in un punto ottimale in cui i dispositivi hanno una migliore connettività al router, in modo che la trasmissione tra dispositivo e router non sia influenzata dalla distanza.

• Se i router si trovano in uno spazio interno e supportano solo 802.11b/g/n a 2,4GHz, suggeriamo di configurare al massimo tre router e impostare i canali su 1/6/11 per evitare interferenze tra loro.

Poiché anche altri dispositivi utilizzano la connessione a 2,4GHz, come Bluetooth o wireless come microonde, frigorifero e lampada fluorescente utilizzano canali a 2,4GHz, ciò potrebbe influire sullo stato della connessione wireless del router.

Alcuni materiali o mobili ad alta densità hanno anche un effetto sulla trasmissione del segnale Wi-Fi, come intonaco, strisce di legno, fili di acciaio, armadi metallici, porte di metallo, pareti di cemento o se il router viene tenuto dietro il divano o gli armadi.

Ti suggeriamo di mettere il router al centro dell'ambiente dove vorresti avere accesso wireless e di provare a metterlo da qualche parte senza oggetti o mobili che lo blocchiano, oppure potresti anche posizionarlo sopra armadi o tavoli.