[Windows 11/10] Risoluzione dei problemi - Il sistema funziona lentamente

Prodotti applicabili: Notebook, Desktop, All-in-One PC, Gaming Handheld, Scheda madre, Scheda grafica, Monitor LCD, MiniPC

Dopo aver utilizzato Windows per un certo periodo, potresti iniziare a notare che il sistema sta rallentando.

In questo articolo puoi trovare suggerimenti che potrebbero aiutarti a risolvere il problema e a far funzionare di nuovo il tuo dispositivo in modo fluido e veloce.

Guarda il video qui sotto per le istruzioni e leggi l'articolo per maggiori dettagli.

Nota: Le specifiche hardware del dispositivo come la frequenza della CPU, la memoria insufficiente o l'utilizzo dell'HDD anziché dell'SSD potrebbero essere alcuni dei motivi del rallentamento del sistema.

Per fornire istruzioni più dettagliate, puoi anche fare clic sul collegamento video ASUS YouTube di seguito per saperne di più su Cosa fare se il sistema funziona lentamente.

https://www.youtube.com/watch?v=QGChUiZG82o

Di seguito, puoi trovare alcuni modi in cui puoi provare a risolvere da solo il problema della lentezza del sistema.

Rimuovi gli accessori e aggiorna BIOS e Windows Update

Inizia seguendo i passaggi seguenti:

• Rimuovere gli accessori, come dischi rigidi esterni, stampanti, schede di memoria, CD/DVD, dongle, ecc.
  • L'aggiornamento del software di solito aiuta la stabilità e l'ottimizzazione del sistema, quindi ti consigliamo di controllare e aggiornare spesso all'ultima versione nel tuo notebook.

Qui puoi saperne di più su:

Come aggiornare la versione del BIOS nel sistema Windows

Come utilizzare EZ Flash per aggiornare la versione del BIOS del notebook

(Per i prodotti desktop, si prega di fare riferimento a Scheda madre ASUS EZ Flash 3 Introduzione.)

Per eseguire l'aggiornamento di Windows e l'aggiornamento dei driver, qui puoi saperne di più su:

Come eseguire Windows Update

Come aggiornare i driver tramite Aggiornamento di Sistema in MyASUS

Se il problema persiste dopo l'aggiornamento dei pacchetti/driver BIOS/Windows, si prega di passare alla fase successiva.

Diagnosi del sistema per il controllo dell'hardware

Se i problemi persistono, vai al passaggio successivo.

Controlla i programmi in esecuzione in background

Controlla se Windows o altri programmi si stanno aggiornando in background. Inoltre, assicurati di controllare se il software antivirus sta eseguendo una scansione. Infine, controlla se le tue applicazioni scaricate/condivise sono in esecuzione in background.

Ti consigliamo di chiudere o chiudere forzatamente tutti i programmi che non stai utilizzando al momento. Scopri come controllare le prestazioni del sistema tramite Gestione Attività in questo articolo: Come utilizzare Gestione Attività per controllare le prestazioni del computer.

Se utilizzi più di un software antivirus, potresti dover disinstallarne alcuni. Si prega di fare riferimento a questo articolo: Come verificare se sul tuo computer è installato un software antivirus. Scopri come disinstallare il software antivirus in questo articolo: Come rimuovere McAfee che è preinstallato nel computer ASUS.

Inoltre, segui i passaggi seguenti per verificare se Windows Update è in esecuzione e rallenta il tuo computer.

1. Digita e cerca [Impostazioni di Windows Update]① nella barra di ricerca di Windows, quindi fai clic su [Apri].
  2. In Windows Update, se è disponibile un aggiornamento delle funzionalità e Stato: download o installazione. Significa che il tuo computer potrebbe funzionare lentamente a causa dell'aggiornamento di Windows Update, quindi ti suggeriamo di attendere il completamento dell'aggiornamento.
  3. Alcuni aggiornamenti potrebbero richiedere il riavvio del computer. Se vedi l'icona sotto nella barra delle applicazioni, significa che Windows si accorge che ci sono aggiornamenti completati e aspetta il riavvio del sistema.

Altrimenti, visualizzerà Stato: In attesa di riavvio in Windows Update. Puoi scegliere Riavvia ora o Pianifica il riavvio.
  4. Se i problemi persistono, si prega di passare alla fase successiva.

Rimuovere le applicazioni corrotte

Il software gratuito, che a volte può essere associato a malware, può rallentare il sistema. La rimozione di tale software aiuta il dispositivo a tornare al normale livello di prestazioni.

In caso contrario, si consiglia di ripristinare il sistema. Se il problema non si verifica immediatamente o entro un periodo di tempo specifico, ciò può significare che una serie di problemi combinati insieme stanno rallentando il sistema. In tal caso, si consiglia di ripristinare il sistema.

Rimuovere i file temporanei di sistema

Quando lo spazio sul disco di sistema è insufficiente, il sistema non può funzionare normalmente o le prestazioni del PC potrebbero risentirne. È possibile fare riferimento al modo seguente per rimuovere i file temporanei.

1. Fai clic sull'icona [Start] sulla barra delle applicazioni, quindi seleziona [Impostazioni].
  2. Seleziona [Archiviazione].
  3. Seleziona [File temporanei].
  4. Il sistema fornisce un elenco di file che puoi rimuovere ora. Scegli gli elementi che desideri rimuovere, quindi seleziona [Rimuovi file].
  5. Seleziona [Continua]⑦ per rimuovere i file temporanei di sistema.
  6. Se i problemi persistono, si prega di passare alla fase successiva.

Migliorare le prestazioni di Windows

Fare riferimento ai suggerimenti di Microsoft per controllare e configurare Windows; per saperne di più: Suggerimenti per migliorare le prestazioni del PC in Windows.

Se i problemi persistono, vai al passaggio successivo.

Ripristina il sistema dal punto di ripristino​

Se il problema di rallentamento del sistema si è verificato di recente, e se è mai stato creato un punto di ripristino o se esiste un ripristino automatico del sistema, provare a ripristinare il computer ad un punto prima che il problema iniziasse per risolvere il problema. Qui puoi saperne di più su Come utilizzare il punto di ripristino per ripristinare il sistema.

Se i problemi persistono, vai al passaggio successivo.

Reimpostare il sistema

Se il problema persiste dopo aver completato tutti i passaggi di risoluzione dei problemi elencati sopra, esegui il backup dei tuoi file personali, quindi ripristina il dispositivo alle impostazioni di fabbrica. Visita il link di seguito per saperne di più Come resettare il sistema.

Se non riesci ancora a risolvere il problema, scarica MyASUS e prova la diagnosi di sistema per la risoluzione dei problemi. Clicca sotto!