[Risoluzione dei problemi] Come risolvere quando all'apertura della GUI WEB del Router ASUS appare "La tua connessione non è privata"

Quando provi a connetterti al router ASUS tramite HTTPS in un browser, potrebbe essere visualizzato un messaggio di avviso "La tua connessione non è privata". Significa che questo certificato sicuro del sito Web non è attendibile. Il certificato predefinito nel router è autofirmato e non soddisfa i criteri SSL predefiniti del browser
Pertanto, è possibile utilizzare il router ASUS per soddisfare i criteri SSL e creare una connessione HTTPS sicura.

Come nell'immagine mostrata di seguito:

Esistono due metodi per creare un certificato HTTPS valido per WEB GUI e prevenire il messaggio di avviso mostrato sopra.

Esistono due modi ma possiamo sceglierne solo uno, non possono essere utilizzati contemporaneamente​.

Metodo 1: Installare il Certificato (Il certificato HTTPS supporta solo Google Chrome e Edge)

Metodo 2: Funzione Let's Encrypt

Nota:

1. I router wireless ASUS hanno caratteristiche diverse a seconda del modello, quindi fai riferimento alla pagina delle specifiche del prodotto per confermare che il tuo router supporti Let's Encrypt.

2. Si prega di aggiornare prima il firmware all'ultima versione.

Si prega di fare riferimento a [Wireless] Come aggiornare il firmware del tuo router all'ultima versione ? per saperne di più su come controllare e aggiornare il firmware del tuo router.

Metodo 1: Installare il Certificato (Poiché il router ASUS può avere un solo certificato, assicurati di non utilizzare Let's Encrypt.)

Passaggio 1: Collega il tuo computer al router tramite connessione cablata o WiFi e inserisci https://your router LAN IP:8443 o l'URL del router http://www.asusrouter.com:8443 nella WEB GUI.

Quando viene visualizzato il messaggio di avviso, fai clic su [Avanzate].

Nota[:8443] è la porta predefinita di [Porta Internet del server Web HTTPS] ed è possibile impostare il proprio numero di porta. Si prega di fare riferimento a [Wireless] Come configurare il router wireless ASUS per accedere alla GUI Web dalla WAN? per saperne di più.

Passaggio 2: Fai clic su [Vai alla pagina web]

Passaggio 3: Digita il nome utente e la password del tuo router per accedere.

Nota: Se si dimentica il nome utente e/o la password, si prega di ripristinare lo stato e la configurazione predefiniti del router.

Si prega di fare riferimento a [Router Wireless] Come resettare il router alle impostazioni di fabbrica? per sapere come ripristinare lo stato predefinito del router.

Passaggio 4: Vai a [Administration] > [System]

Metodo di Autenticazione: Seleziona HTTPSBOTH, e fai clic su [Apply] per salvare.

Quindi, sarà mostrata l'opzione [Download certificate]: Seleziona [Export], e otterrai un file chiamato cert.tar.

Nota:

a. Dopo aver impostato il metodo di autorizzazione, verrà visualizzato il pulsante Esporta per il download del certificato.

Vai su Amministrazione > Sistema > Metodo di autenticazione: seleziona HTTPS o ENTRAMBE e fai clic su [Applica] per salvare.

b. Il router ASUS può avere un solo certificato. Vai su WAN > DDNS e verifica se stai utilizzando Let's Encrypt o importa il tuo certificato DDNS.

Per annullare un certificato abilitato nella funzione DDNS, selezionare [Nessuno] nel campo [Certificato HTTPS/SSL] e fare clic su [Applica] per salvare.

Passaggio 5: Decomprimi cert.tar

Passaggio 6: Doppio clic sul file cert.

Passaggio 7: Come mostrato nell'immagine di seguito, vedrai le informazioni sul certificato e fai clic su [Installa Certificato].

Passaggio 8: Seleziona [Utente corrente] e fai clic su [Avanti].

Passaggio 9: Fai clic su [Posiziona tutti i certificati nel seguente archivio] e seleziona [Autorizzazione certificazione radice attendibile], quindi fai clic su [OK].

Passaggio 10: Fai clic su [Avanti].

Passaggio 11: Fai clic su [Fine]

Passaggio 12: Fai clic su [Si]

Passaggio 13: Fai clic su [OK] per terminare l'installazione del certificato.

Passaggio 14: Dopo aver aggiornato il certificato sul tuo browser, si prega di riaprire Google Chrome e digitare http://www.asusrouter.com:8443 nella barra degli URL.

Come mostrato nell'immagine di seguito, la tua connessione HTTPS a WEB GUI passerà a Sicuro e l'impostazione sarà terminata.

Funzione Let's Encrypt

Passaggio 1: Collega il tuo computer al router tramite connessione cablata o WiFi e inserisci https://IP LAN del tuo router:8443 o l'URL del router http://www.asusrouter.com:8443 nella WEB GUI.

Quando viene visualizzato il messaggio di avviso, fai clic su [Avanzate].

Nota: [:8443è la porta predefinita di [Porta Internet del server Web HTTPS] ed è possibile impostare il proprio numero di porta. Si prega di fare riferimento a [Wireless] Come configurare il router wireless ASUS per accedere alla GUI Web dalla WAN? per saperne di più.

Come mostrato nell'immagine qui sotto, prendiamo https://xt82022test.asuscomm.com:8443 (https://il tuo nome host DDNS.asuscomm.com:8443) come esempio. Si prega di fare riferimento a [Router Wireless] Introduzione e configurazione del DDNS per informazioni su come controllare e configurare il DDNS.

Passaggio 2: Fai clic su [Vai alla pagina web]

Passaggio 3. Digita il nome utente e la password del tuo router per accedere.

Nota: Se si dimentica il nome utente e/o la password, si prega di ripristinare lo stato e la configurazione predefiniti del router.

Si prega di fare riferimento a [Router Wireless] Come resettare il router alle impostazioni di fabbrica? per sapere come ripristinare lo stato predefinito del router.

Passaggio 4: Assicurati che l'IP WAN del tuo router sia un IP pubblico e controlla il tuo nome host DDNS.

Si prega di fare riferimento a [Router Wireless] Introduzione e configurazione del DDNS per saperne di più.

Nota: Se il router wireless utilizza un indirizzo IP WAN privato (192.168.x.x, 10.x.x.x, or 172.16.x.x), questo router potrebbe trovarsi in una rete NAT multistrato.

Il servizio DDNS non è in grado di funzionare in questo ambiente. Contatta il tuo ISP per gestire questo problema.

Passaggio 5: Seleziona [Free Certificate from Let's Encrypt]

Fai clic su [Apply] per salvare le impostazioni ed accedere nuovamente alla pagina DDNS per verificare che lo stato del certificato del server sia [Active].

Nota: Se accedi nuovamente alla pagina DDNS e lo stato non viene visualizzato [Active], assicurati prima che il tuo DDNS sia registrato correttamente e riavvia il router per controllare nuovamente lo stato.

Se non è ancora possibile attivarlo, potrebbero esserci dei problemi nell'ambiente di rete che impediscono il passaggio del certificato. Ti consigliamo di utilizzare il Metodo 1: Installare il Certificato per risolvere questo problema.

Passaggio 6: Dopo aver aggiornato il certificato nel tuo browser, si prega di riaprirlo e digitare https://il tuo nome host DDNS:8443 nella barra degli URL.

Come nell'immagine mostrata di seguito, prendiamo https://xt82022test.asuscomm.com:8443 come esempio.

La tua connessione HTTPS a WEB GUI passerà a Sicuro e l'impostazione sarà terminata.

Nota 1: Si prega di aggiungere [:8443] dopo il tuo nome host DNS nella barra degli URL.

Ad esempio, il tuo DDNS è xt82022test.asuscomm.com. Quindi, si prega di digitare https://xt82022test.asuscomm.com:8443 nella barra degli URL.

[:8443è la porta predefinita di [Porta Internet del server Web HTTPS] ed è possibile impostare il proprio numero di porta. Si prega di fare riferimento a [Wireless] Come configurare il router wireless ASUS per accedere alla GUI Web dalla WAN? per saperne di più.

Nota 2: Let's Encrypt eseguirà la convalida del dominio prima di emettere certificati per i tuoi domini. I certificati emessi da Let's Encrypt sono validi per 90 giorni. Prima che i certificati scadano, il router ASUS rinnoverà automaticamente tali certificati dopo la corretta convalida del dominio. Assicurati che il firmware del tuo router sia all'ultima versione e che possa connettersi ad Internet correttamente.