[Router Wireless Wi-Fi 7] Che cosa è MLO (multi-link Operation) e come funziona?

Wi-Fi 7 introduce due modalità di funzionamento avanzate per Multi-Link Operation (MLO): STR (Simultaneous Transmit and Receive) ed EMLSR (Enhanced Multi-Link-Single-Radio).

Nota: In questa FAQ, MLO si riferisce alla rete Wi-Fi fornita ai dispositivi client.

STR (Simultaneous Transmit and Receive):

Questa modalità consente ai dispositivi di gestire più connessioni Wi-Fi su canali o frequenze diverse contemporaneamente. Per la maggior parte dei dispositivi telefonici attualmente, supporta solo 2GHz + 5GHz.

eMLSR (Enhanced Multi-Link-Single-Radio):

La modalità EMLSR si concentra sull'ottimizzazione dei processi di configurazione e ripristino delle operazioni multi-link. Migliora l'efficienza di stabilire e mantenere più connessioni Wi-Fi, specialmente in ambienti in cui le condizioni di rete possono cambiare rapidamente.

Per MLO sui router ASUS, supportiamo entrambe le modalità, tuttavia, si baserà sulle modalità supportate dai dispositivi client.

Modelli supportati da MLO:

Serie ASUS Wi-Fi 7

Modello

Versione Firmware

GT-BE96Successiva a 3.0.0.6.102_33844
RT-BE96USuccessiva a 3.0.0.6.102_34488
GT-BE98Successiva a 3.0.0.6.102_34372
GT-BE98 ProSuccessiva a 3.0.0.6.102_34491

Configurazione iniziale:

Se il router è stato aggiornato al firmware supportato da MLO, mentre è in corso la configurazione iniziale predefinita di fabbrica, l'impostazione wireless sarà diversa.
Ci saranno due SSID separati (nome della rete).

Rete Wi-Fi 7 :

La connessione intelligente è abilitata con tutte le bande 2.4 GHz, 5 GHz e 6 GHz (se 6 GHz è supportato nella tua regione).
Modalità di crittografia wireless: AES+GCMP256

Rete IoT (Internet of Things) :

2.4GHz + 5GHz con crittografia WPA2-personal AES.

Nota: Suggerimento: Imposta la rete IoT con lo stesso SSID e la stessa password che usi ora e imposta il SSID Wi-Fi 7 come nuovo SSID per garantire la compatibilità.

GCMP-256:

GCMP-256 è un miglioramento rispetto a GCMP-128 utilizzato in Wi-Fi 6/6E/7, con il suo miglioramento principale nella lunghezza della chiave di crittografia, che è stata aumentata da 128 bit a 256 bit. Questo aumento rende la decifratura significativamente più impegnativa, aumentando così la sicurezza della rete wireless.

Nota: Con GCMP-256, alcuni dispositivi legacy non saranno compatibili, si prega di collegare i dispositivi legacy alla rete IoT.

Reti MLO :

È possibile creare fino a 2 reti MLO contemporaneamente.

(1) Collega il tuo computer al router tramite connessione cablata o WiFi e inserisci l'URL del router http://www.asusrouter.com nell'interfaccia grafica web.

(2) Inserisci il tuo nome utente e la password di accesso nella pagina di accesso e quindi fai clic su [Accedi].

(3) Puoi andare su http://www.asusrouter.com/MLO.asp per le impostazioni MLO.

AiMesh con dispositivo supportato da WiFi7 MLO e dispositivi WiFi6E senza MLO:

Se MLO è abilitato sul router AiMesh Primary, il nodo senza MLO non trasmetterà WiFi a 6 GHz. Se vuoi disabilitare MLO, vai a: http://www.asusrouter.com/MLO.asp

Quindi disabilita MLO.

Abilita/disabilita la modalità WiFi 7:

Per abilitare o disabilitare la funzionalità WiFi 7, vai su http://www.asusrouter.com/Advanced_WAdvanced_Content.asp , nella scheda professionale, vedrai il menu di selezione della modalità WiFi 7, è separato da 2.4 GHz, 5 GHz e 6 GHz.

Come ottenere (Utility / Firmware)?

È possibile scaricare i driver, il software, il firmware e i manuali utente più recenti dal  Centro di Download ASUS.

Se hai bisogno di maggiori informazioni sul Centro di Download Asus, si prega di fare riferimento a questo link.