[Windows 11/10] Risoluzione dei problemi - Impossibile spegnere il sistema

Prodotti applicabili: Notebook, Desktop, All-in-One PC, Gaming Handheld, Scheda madre, Scheda grafica, MiniPC

Se riscontri il problema in cui cliccando sull'icona [Power] e selezionando [Spegni] il dispositivo non si spegne o rimane bloccato sulla schermata 'Spegnimento in corso', di seguito sono riportati alcuni metodi comuni di risoluzione dei problemi per aiutarti a risolvere questo problema.

Soluzione 1: Attendi un po'

A volte, il sistema potrebbe impiegare più tempo per spegnersi a causa di determinati compiti che sta elaborando. Pertanto, il sistema potrebbe richiedere più tempo per spegnersi a causa di operazioni in corso. Si consiglia di attendere un po' per vedere se il sistema riprende il normale funzionamento da solo.

Soluzione 2: Rimuovi i dispositivi esterni

Si prega di rimuovere tutti i dispositivi esterni, inclusi tastiere, mouse, hard disk esterni, stampanti, schede di memoria, CD nel drive ottico e schede adattatrici nel lettore di schede, ecc. A volte, i dispositivi esterni possono impedire al dispositivo di spegnersi correttamente.

Nota: rimuovi anche tutti i display esterni. Per i computer desktop, collega un display esterno per verificare che il computer possa visualizzare.

Soluzione 3: Esegui uno spegnimento completo / Disabilita l'avvio rapido

Se il tuo dispositivo è ancora sulla schermata desktop di Windows e operativo, puoi provare a eseguire uno spegnimento completo.

Fai clic sull'icona [Start] sulla barra delle applicazioni, quindi fai clic sull'icona [Power], tieni premuto il tasto [Shift] sulla tastiera e contemporaneamente fai clic su [Spegni] per eseguire uno spegnimento completo. (L'immagine a sinistra mostra lo schermo operativo di Windows 11; l'immagine a destra mostra lo schermo operativo di Windows 10)

Nota: Puoi anche fare riferimento a questo articolo per disabilitare l'avvio rapido in Windows. Dopo aver disabilitato l'avvio rapido, fai clic sull'icona [Power] di nuovo e seleziona [Spegni].

Soluzione 4: Utilizzare lo strumento System File Checker per ripristinare e riparare i file di sistema corrotti

La corruzione dei file di sistema di Windows può anche causare l'incapacità di spegnere il computer. Se il dispositivo è ancora sul desktop di Windows e funzionante, è possibile provare a utilizzare lo strumento integrato di Windows System File Checker per verificare e riparare i file di sistema mancanti o corrotti.

1. Digitare e cercare [Prompt dei comandi] nella barra di ricerca di Windows, quindi fare clic su [Esegui come amministratore]. (L'illustrazione di ricerca a sinistra di seguito è in Windows 11, quella di destra è in Windows 10.)
  2. Nel Prompt dei comandi, digitare [DISM.exe /Online /Cleanup-image /Restorehealth] e premere il tasto Invio sulla tastiera.
  3. Quando l'operazione del comando viene eseguita correttamente e appare un messaggio di conferma "L'operazione di ripristino è stata completata correttamente", inserire [sfc /scannow] e premere il tasto Invio sulla tastiera.
  4. Attendi fino a quando la verifica della scansione sfc raggiunge il 100% di completamento, quindi chiudi il Prompt dei comandi e prova nuovamente a spegnere.

Soluzione 5: Forza lo spegnimento e esegui una pulizia CMOS (EC Reset)

Se il tuo dispositivo è rimasto bloccato sulla schermata 'Spegnimento' per molto tempo, puoi provare le seguenti soluzioni:

1. Prova a forzare lo spegnimento. Premi e mantieni premuto il pulsante di accensione finché la luce di alimentazione non si spegne per spegnere il dispositivo.
  2. Prova a eseguire un reset EC (hard reset) o RTC reset per ripristinare l'hardware allo stato predefinito. Per le istruzioni dettagliate, consulta i seguenti articoli:
    Notebook/All-in-One PC/Gaming handheld: Come ripristinare il controller integrato (EC), l'orologio in tempo reale (RTC) e fare un hard reset
    Desktop PC: Come cancellare la CMOS
    Se il tuo dispositivo si avvia in Windows dopo il riavvio, aggiorna il BIOS, i pacchetti di Windows e i driver all'ultima versione per evitare problemi futuri.
  3. Aggiorna BIOS, aggiornamenti di Windows e driver:
    Aggiornare regolarmente il BIOS, Windows e i driver può migliorare la stabilità e le prestazioni del sistema. Assicurati di utilizzare le ultime versioni. Per saperne di più sull'aggiornamento del BIOS:
    Come aggiornare la versione del BIOS nel sistema Windows
    Come utilizzare EZ Flash per aggiornare la versione del BIOS
    (Per i prodotti desktop, consulta Introduzione a ASUS Motherboard EZ Flash 3.)
    Per saperne di più sull'aggiornamento di Windows e dei driver:
    Come eseguire l'aggiornamento di Windows
    Come aggiornare i driver tramite l'aggiornamento di sistema in MyASUS

Se il tuo problema non è risolto, contatta il centro di assistenza clienti ASUS per ulteriori assistenza.