[Router wireless] Il router ASUS supporta DNS over TLS (Protocollo di privacy DNS)? Come impostarlo?

Scegliere di utilizzare DNS-over-TLS (DoT) nel protocollo di privacy DNS può migliorare la sicurezza del DNS e proteggere la tua rete dalle query DNS. Quando il protocollo DNS over TLS (DoT) è abilitato, tutte le query DNS in ingresso verranno inviate all'indirizzo del server specificato nella configurazione.

Se il tuo Internet Service Provider (ISP) o il provider del server VPN fornisce i parametri DNS over TLS (DoT) che devono essere impostati, puoi completare le impostazioni attraverso i passaggi in questo articolo.

Note:

Questa funzione è supportata solo dalla versione del firmware successiva a 3.0.0.4.386.4xxxx. Assicurati che la versione del firmware del tuo router ASUS sia aggiornata.

Per informazioni su come aggiornare il firmware, consulta la seguente FAQ: Come aggiornare il firmware del tuo router all'ultima versione

1. Collega il tuo laptop al router tramite connessione cablata o Wi-Fi e inserisci l'indirizzo IP LAN del router o l'URL del router https://www.asusrouter.com nell'interfaccia utente web.

Per saperne di più, consulta Come accedere alla pagina delle impostazioni del tuo router ASUS tramite GUI web.

2. Inserisci il nome utente e la password del tuo router per effettuare l'accesso.

Nota: Se dimentichi il nome utente e/o la password, ripristina il router allo stato predefinito di fabbrica e configuralo nuovamente.

Consulta Come ripristinare il router alle impostazioni predefinite di fabbrica per sapere come ripristinare il router allo stato predefinito.

3. Vai su [ WAN ] > [ Connessione Internet ] > Seleziona [ DNS over TLS(DoT) ]

Nota: Il protocollo di privacy DNS è [Nessuno] per impostazione predefinita. Devi selezionare [DNS-over-TLS (DoT)] affinché compaiano le seguenti voci di impostazione di DNS over TLS.

4. Seleziona il server che vuoi utilizzare dall'elenco a discesa di [ Ripristina server ].

5. Dopo la selezione, l'elenco dei server DNS-over-TLS verrà automaticamente compilato. Fai clic su [ Aggiungi ] per aggiungerlo all'elenco.

Configurazione del server DNS-over-TLS (DoT) su router ASUS

La configurazione del server DNS-over-TLS (DoT) su un router ASUS può aiutare a proteggere la privacy e la sicurezza di Internet. Questo articolo illustrerà come configurare il server DNS-over-TLS (DoT) su un router ASUS.

Nota: il server DNS-over-TLS (DoT) deve essere supportato dal provider di servizi Internet (ISP) o dal fornitore del server VPN. In caso contrario, non sarà possibile configurare il server DNS-over-TLS (DoT).

Passi da seguire:

1. Accedere alla pagina di amministrazione del router ASUS.

2. Fare clic su [ Advanced Settings ] - [ WAN ].

3. Fare clic su [ Internet Connection ].

4. Fare clic su [ Edit ] accanto al tipo di connessione Internet in uso.

5. Scorrere verso il basso fino alla sezione "DNS server".

In questa sezione, è possibile scegliere di utilizzare il server DNS-over-TLS (DoT) predefinito o di inserire manualmente le informazioni del server DNS-over-TLS (DoT).

Nota: se si sceglie di utilizzare il server DNS-over-TLS (DoT) predefinito, non è necessario inserire alcuna informazione aggiuntiva. Il server DNS-over-TLS (DoT) predefinito utilizza l'indirizzo IP [ 8.8.8.8 ] e il nome host di autenticazione [ dns.google ].

Se si desidera inserire manualmente le informazioni del server DNS-over-TLS (DoT), contattare il provider di servizi Internet (ISP) o il fornitore del server VPN per le seguenti informazioni.

Indirizzo IP: l'indirizzo IP del server DNS-over-TLS (DoT), come mostrato nell'esempio qui sotto [ 8.8.8.8 ].
Nome host TLS: il nome di dominio di autenticazione verificato rispetto al certificato del server, come mostrato nell'esempio qui sotto [ dns.google ].
Porta TLS (facoltativa): predefinita alla porta 853 se lasciata vuota.
Impronta digitaleNota: Questo testo contiene tag HTML che devono essere mantenuti per garantire la corretta formattazione.Soluzione:
a. Si prega di cambiare il [Protocollo di Privacy DNS] in [Nessuno] (impostazione predefinita) e confermare se può essere utilizzato normalmente.
b. Si prega di confermare se può essere utilizzato normalmente dopo aver cambiato il [Protocollo di Privacy DNS] in [Nessuno] (impostazione predefinita).

c. Se è impostata l'[Impostazione DNS WAN], si prega di cambiare l'impostazione del server DNS in connessione automatica al DNS WAN (impostazione predefinita) e confermare se può essere utilizzato normalmente.
Per l'impostazione, si prega di consultare la FAQ [Router wireless] Come assegnare manualmente il server DNS WAN al router ASUS.
d. Se il server DNS è impostato in DHCP, si prega di cambiare l'impostazione del server DNS a vuoto (impostazione predefinita) e confermare se può essere utilizzato normalmente.
Per l'impostazione, si prega di consultare la FAQ [LAN] Come configurare il server DHCP sul router ASUS.
e. Si prega di assicurarsi di utilizzare la versione più recente del firmware del router e ripristinare il router wireless alle impostazioni di fabbrica originali prima di completare le impostazioni secondo le istruzioni in questo articolo. Si prega di consultare la FAQ Come aggiornare il firmware del tuo router all'ultima versione.
Come ripristinare il router alle impostazioni predefinite di fabbrica

2. Qual è la differenza tra la modalità [ Strict ] e la modalità [ Opportunistic ] nel profilo DNS-over-TLS?

Il profilo DNS-over-TLS predefinito è la modalità [ Strict ].

In modalità Strict, viene consentito l'uso di un server DNS solo se può essere autenticata l'identità del server remoto.
      In modalità opportunistica verrà tentata l'autenticazione, ma verrà comunque utilizzato il server se non riesce ad autenticare la sua identità, consentendo comunque il corretto funzionamento della risoluzione dei nomi.

Come ottenere l'utilità/firmware?

Puoi scaricare i driver, il software, il firmware e i manuali utente più recenti nel Centro download ASUS.

Se hai bisogno di ulteriori informazioni sul Centro download ASUS, consulta questo link