[Router Wireless] Cos'è la VLAN e come configurarla sul Router ASUS Wireless ?

Una VLAN (Virtual Local Area Network) è una rete logica creata all'interno di una rete fisica più grande. Le VLAN consentono di segmentare una rete in sottoreti virtuali più piccole, che possono essere utilizzate per isolare il traffico e migliorare le prestazioni della rete.

Le VLAN vengono spesso utilizzate nelle reti aziendali per separare diversi reparti o gruppi o per segmentare diversi tipi di traffico (come voce, dati e video). Possono anche essere utilizzati nelle reti domestiche per isolare diversi dispositivi o utenti o per separare le reti ospiti dalla rete principale.

• Porta trunk(Taggato):

Una porta trunk VLAN è una porta di rete utilizzata per trasportare il traffico per più VLAN (Virtual Local Area Network) su una singola connessione fisica. Le porte trunk vengono spesso utilizzate per connettere switch, router e altri dispositivi di rete in una rete e sono generalmente configurate per consentire la trasmissione del traffico per più VLAN su un singolo collegamento.

• Porta di accesso(Senza etichetta):

Una porta di accesso VLAN è una porta di rete utilizzata per trasportare il traffico per una singola VLAN (Virtual Local Area Network) su una connessione fisica. Le porte di accesso vengono spesso utilizzate per connettere dispositivi come computer, stampanti e altri dispositivi dell'utente finale a una rete e sono generalmente configurate per consentire la trasmissione sulla porta solo del traffico per una singola VLAN.

Nota:

1). Creando una rete ospite pro, verrà creata anche una VLAN nelle impostazioni VLAN.

2). Modelli supportati da VLAN:

• GT-AX11000 Pro, GT-AX6000, GT-AXE16000, RT-AX86U Pro, RT-AX88U Pro
  • ZenWiFi Pro ET12, ZenWIFI Pro XT12 ( solo con firmware beta )

3). La seguente funzionalità richiede una versione del firmware del router successiva alla versione 3.0.0.6.102_xxxx o successiva. Alcuni modelli forniscono firmware beta (9.0.0.6.102_xxxx) per usufruire di questa funzionalità.

Questa è una beta in fase iniziale. È possibile eseguire il downgrade di questa versione solo tramite la GUI Web. Per istruzioni su come aggiornare il firmware, fare riferimento a Come aggiornare il firmware del router alla versione più recente

Come configurare la VLAN su ASUS Router?

1. Collegare il computer al router tramite connessione cablata o Wi-Fi e inserire l'IP LAN del router o l'URL del router http://www.asusrouter.com nella GUI WEB.

2. Digita il nome utente e la password del tuo router per accedere.

3. Vai alla pagina  LAN  > VLAN.

4. Crea un profilo VLAN nella scheda "Profilo". Puoi assegnare il tuo ID VLAN.

5. L'isolamento delle porte limita i diritti di accesso con diversi dispositivi nella stessa VLAN.

In questa pagina, ora stai creando una "VLAN-only-Network", che significa una rete con VID ma senza DHCP.

Se la VLAN è con un profilo Guest Network Pro (SDN), è possibile abilitare l'isolamento AP per limitare rispettivamente i diritti di accesso con diversi dispositivi WiFi.

Se vuoi abilitare DHCP su questa rete VLAN, puoi andare su Guest Network Pro (SDN), impostazioni avanzate per la personalizzazione.

6. Nella scheda "VLAN", è possibile selezionare una porta con profilo e modalità specifici (Trunk/Accesso).

Modalità porta LAN:

a. Impostazioni di fabbrica: “Tutto (predefinito)”, che significa che consente tutti i pacchetti con tag e senza tag.

b. Modalità di accesso: Consenti un SDN (VLAN) selezionato. È possibile selezionare i profili creando tramite Guest Network pro o VLAN.

Ad esempio, se abbiamo un Guest_01(Rete ospite) con VID=52, selezioniamo la porta 4 come modalità di accesso e il profilo è Guest_01, questa porta concederà gli stessi diritti di Guest_01.

c. Modalità trunk:

-Consenti tutti i tag: tutti i pacchetti con tag sono consentiti, quelli senza tag verranno eliminati.

-Con SDN(VLAN) selezionato: solo SDN o VLAN selezionato è consentito.

È possibile utilizzare la modalità trunk per connettere il router allo switch di gestione.