[Router Wireless] Qual è la differenza tra Wi-Fi 6 e Wi-Fi 6E ?

Contenuti:

Che cos'è il Wi-Fi 6?

Che cos'è il Wi-Fi 6E?

Come verificare se i router ASUS supportano Wi-Fi 6E?

FAQ

Che cos'è il Wi-Fi 6?

Wi-Fi 6 è il nome Wi-Fi Alliance per la tecnologia 802.11ax definita da IEEE, fornisce un trasferimento dati migliore, più efficiente e più veloce rispetto alla vecchia tecnologia Wi-Fi. A differenza di 802.11ac, il nuovo 802.11ax funziona non solo su Wi-Fi a 5GHz ma anche su Wi-Fi a 2,4GHz, garantendo una migliore connessione wireless su tutte le bande esistenti.

Per maggiori dettagli su Wi-Fi 6 potrebbe fare riferimento ai seguenti link:

Sito ufficiale ASUS: https://www.asus.com/it/content/wifi6/#WIFI-6/

FAQ : [Parte Tecnica] Wi-Fi 6 - Introduzione

Che cos'è il Wi-Fi 6E?

Wi-Fi 6E è basato su Wi-Fi 6, con la E che sta per Extension. Wi-Fi 6E utilizza la stessa tecnologia 802.11ax per la connessione wireless, ma la estende a una nuova banda Wi-Fi chiamata 6GHz. Utilizza fino a 14 canali aggiuntivi da 80MHz o 7 canali aggiuntivi da 160MHz, il che lo rende adatto ad applicazioni come lo streaming HD o l'esperienza VR.

Solo i dispositivi che supportano Wi-Fi 6E possono connettersi al Wi-Fi a 6 GHz, i dispositivi che supportano solo Wi-Fi 6 possono utilizzare solo Wi-Fi a 2,4 GHz e 5 GHz.

Per maggiori dettagli su Wi-Fi 6E si potrebbe fare riferimento ai seguenti link:

Sito ufficiale ASUS: https://www.asus.com/it/content/wifi6/#WIFI-6E/

Wi-Fi Protocol Version

New Naming Approach By Wi-Fi Alliance

Available Band

Available Bandwidth

802.11n

Wi-Fi 4

2.4GHz, 5GHz

20MHz, 40MHz

802.11ac

Wi-Fi 5

2.4GHz, 5GHz

20MHz, 40MHz, 80MHz

802.11ax

Wi-Fi 6

2.4GHz, 5GHz

20MHz, 40MHz, 80MHz, 160MHz

802.11ax

Wi-Fi 6E

2.4GHz, 5GHz, 6GHz

20MHz, 40MHz, 80MHz, 160MHz

Come verificare se i router ASUS supportano Wi-Fi 6E?

Puoi controllare le [Specifiche tecniche] > [Standard di rete] di ciascun sito ufficiale del prodotto per assicurarti

Qui prendiamo ZenWiFi ET8 come esempio:

(1) Aprire il browser, fai clic qui per accedere al sito di supporto ASUS, quindi digita il modello del prodotto, fai clic su invio per cercare.

Nota: Se non sei sicuro del modello del tuo prodotto, puoi fare riferimento a questa FAQ per controllare: https://www.asus.com/support/article/565/

(2)Dopo essere entrati nella pagina del prodotto, fai clic su [Specifiche tecniche] e trova [Standard di rete].

Potresti trovare le specifiche che mostrano che supporta WiFi 6E (802.11ax).

Nota: I canali supportati di Wi-Fi a 2.4GHz, 5GHz e 6GHz differiscono in base alle leggi e alle restrizioni locali di ciascun paese

FAQ

1. Come verificare se i tuoi dispositivi finali supportano il Wi-Fi 6E?

• Si consiglia di verificare gli standard di rete per ogni prodotto prima dell'acquisto. Assicurati che indichi il supporto per la banda Wi-Fi 6E o 6GHz.

In caso di dubbi, sui prega di fare riferimento al sito ufficiale dei dispositivi finali o contattare il fornitore del dispositivo.

Di seguito prendiamo come esempio la scheda di rete AX210 di Intel come riferimento, potrebbe trovare le bande 6Ghz nella foto:

2. Se i dispositivi finali come telefoni o PC supportano solo Wi-Fi 5 o supportano solo Wi-Fi 6, è possibile che si connettano ad Internet tramite router ASUS Wi-Fi 6E?

• Sì, ma solo se i dispositivi supportati da Wi-Fi 6E possono connettersi alla banda Wi-Fi a 6GHz. I dispositivi Wi-Fi 5 o Wi-Fi 6 possono utilizzare solo la banda da 2.4GHz e 5GHz

3. Il mio router ASUS attualmente supporta solo il protocollo WiFI 6 o WiFi 5, posso eseguire l'aggiornamento al protocollo WiFi 6E o WiFi 7 o superiore tramite l'aggiornamento del firmware del router?

• No, il protocollo WiFi non può essere aggiornato tramite l'aggiornamento del firmware.