[Wireless] Cos'è il WPA3? Quali sono i vantaggi dell'utilizzo del WPA3?

Introduzione

Nota:

• Se non è scritto nella tabella delle specifiche non è supportato.
  • Modelli di router ASUS che supportano WPA3: Tutta la gamma AX.

Cos'è WPA3?

Wi-Fi Alliance ha annunciato il protocollo di sicurezza WPA3 nel 2018, il quale fornisce un metodo molto più sicuro e affidabile per sostituire il WPA2 e i vecchi protocolli di sicurezza. Le carenze fondamentali del WPA2, come l'imperfetta handshake a quattro vie e l'utilizzo di una PSK (chiave pre-condivisa), fanno sì che le connessioni Wi-Fi siano esposte a rischi. Il WPA3 apporta ulteriori miglioramenti alla sicurezza che rendono più difficile l'accesso alle reti indovinando le password. Ecco le considerazioni di implementazione consigliate:

• Protezione affidabile con password

WPA3-Enterprise ha allungato la cifratura a 192 bit (cifratura a 128 bit in modalità WPA3-Personal) per aumentare la forza della password. Protegge da password deboli che possono essere decifrate con relativa facilità tramite suggerimenti.

• Proteggete i vostri dispositivi di rete

Il WPA3 sostituisce il WPA2 Pre-Shared Key (PSK) con la Simultaneous Authentication of Equals (SAE) per evitare attacchi di reinstallazione della chiave come il famigerato KRACK. Mantiene al sicuro i dispositivi di rete durante la connessione ad un punto di accesso wireless. SAE è anche una difesa efficace contro gli attacchi dei dizionari offline.

• Connessione più sicura sull'area pubblica

Anche se gli aggressori ottengono le chiavi di cifratura del traffico, è difficile calcolare l'utilizzo del traffico e i dati trasmessi con WPA3-Personal. SAE offre il vantaggio della segretezza e di una maggiore sicurezza dei dati su una rete aperta. Il WPA3 fornisce anche frame di gestione protetti (PMF) per evitare intercettazioni e forzature dall'area pubblica.

Come verificare se il router ASUS supporta WPA3?

Metodo 1:

1. È possibile trovare le informazioni nel sito ASUS Global https://www.asus.com/it/

2. Fai clic su Networking/IoT/Server -> WiFi Routers -> ASUS WiFi Routers

3. https://www.asus.com/it/Networking-IoT-Servers/WiFi-Routers/ASUS-WiFi-Routers/

Seleziona WPA3 di Funzionalità principali.

Sul lato destro della pagina viene visualizzato un modello di router corrispondente.

Metodo 2:

1. Clicca su

2. Usiamo GT-AX11000 come esempio.

Digita gt-ax11000

3. Fai clic su ROG Rapture GT-AX11000

4. Trova il sito del prodotto GT-AX11000 e fai clic su Specifiche.

5. GT-AX11000 supporta il WPA3.

Come abilitare WPA3 sul mio router ASUS?

Nota: Attualmente, solo la serie AX offre funzionalità WPA3-Personal e entrambe le bande da 2,4 GHz e 5 GHz supportano l'opzione WPA3-Personal. Si prega di aggiornare il firmware del router all'ultima versione prima della configurazione.

Passaggio 1. Collega il tuo PC o telefono al router ASUS tramite Wi-Fi o cavo Ethernet.

Apri un browser Web e accedere a Web GUI (https://router.asus.com).

Nota: Si prega di fare riferimento a [Router wireless] Come accedere alla GUI del router (ASUSWRT) per saperne di più.

Passaggio 2. Inserisci il nome utente e la password di accesso nella pagina di accesso, quindi fai clic su [Accedi].

Passaggio 3. Vai alla pagina [Wireless] > [General], e seleziona la [Band] che desideri impostare nella pagina [General].

Passaggio 4. Scegli [WPA3-Personal] nella colonna [Authentication Method].

Passaggio 5. Digita la password WiFi nella colonna [WPA Pre-Shared Key].

FAQ.

1. Se la funzione WPA3 non funziona o è anormale, si prega di fare riferimento ai seguenti modi per risolvere il problema.

(1) Assicurati che la versione del firmware del router sia l'ultima.

Per informazioni su come aggiornare la versione del firmware e su come verificare la versione, fare riferimento a Come aggiornare il firmware del router all'ultima versione?

(2) Ripristina il router alle impostazioni predefinite e segui Quick Internet Setup (QIS) per configurare nuovamente il router.

Informazioni su come ripristinare il router alle impostazioni predefinite, si prega di fare riferimento a Come ripristinare il router alle impostazioni predefinite di fabbrica?

2. Il router ASUS supporta WPA3 enterprise?

• Il router ASUS non supporta WPA3 enterprise.

3. Posso connettermi al dispositivo front-end utilizzando WPA3 quando il router è impostato sulla modalità Media Bridge?

• Al momento non ci sono piani per supportare la connettività WP3 in modalità bridge multimediale.

Come ottenere (Utility / Firmware)?

È possibile scaricare i driver, i software, i firmware e i manuali utente più recenti dal Centro di Download ASUS.

Se hai bisogno di maggiori informazioni sull'ASUS Download Center, fai riferimento a questo link