[Windows 11/10] Hai dimenticato il Nome Utente, la Password o il PIN di accesso dell'Account Microsoft

Prodotti applicabili: Notebook, Desktop, All-in-One PC, Gaming Handheld

Il tuo account Microsoft si collega a tutte le applicazioni ed i servizi Microsoft. Se non riesci ad accedere al tuo account Microsoft o a Windows utilizzando un PIN, fai riferimento a questo articolo per aiutarti a risolvere il problema.

Hai dimenticato il Nome Utente dell'Account Microsoft

Se hai dimenticato l'indirizzo email del tuo account Microsoft o hai effettuato l'accesso e hai ricevuto il messaggio di errore L'account Microsoft non esiste, ti consigliamo di seguire questi passaggi per aiutarti a trovare il tuo nome utente.

Metodo 1: Cerca il tuo nome utente se hai impostato le informazioni di sicurezza sul tuo account

Se in precedenza hai configurato le informazioni di sicurezza sul tuo account Microsoft, puoi utilizzare questa opzione per recuperare il tuo nome utente.

Nota: Questa opzione non funzionerà se non hai impostato le informazioni di sicurezza sul tuo account o se non puoi più accedere a tali informazioni. Passare al passaggio successivo: Metodo 2: Trova il nome utente del tuo account Microsoft nel prodotto o servizio che utilizzi.

1. Cerca il tuo nome utente utilizzando il numero di telefono o l'indirizzo email del contatto di sicurezza.
  2. Richiedi un codice di sicurezza da inviare al numero di telefono o alla email che hai utilizzato.
  3. Inserisci il codice e seleziona Avanti.
  4. Quando vedi l'account che stai cercando, seleziona Accedi.
    Se la ricerca del nome utente non ha avuto esito positivo, ad esempio non hai configurato o non hai più accesso alle informazioni di contatto di sicurezza, prova Metodo 2: Trova il nome utente del tuo account Microsoft nel prodotto o servizio che utilizzi.

Metodo 2: Trova il nome utente del tuo account Microsoft nel prodotto o servizio che utilizzi

Per la protezione del tuo account, Microsoft adotta policy rigorose su come i nostri sostenitori possono aiutarti con il tuo account. I sostenitori del supporto Microsoft non sono in grado di fornire informazioni sull'account senza un'adeguata convalida, ma ci sono posti in cui puoi cercare all'interno dei prodotti stessi.

Hai mai impostato un indirizzo email alternativo per l'account a cui desideri accedere, ad esempio @outlook.com, @gmail.com o @live.com? Se è così, provalo.

• Dispositivi Windows
    Dal dispositivo Windows a cui hai effettuato l'accesso, fai clic sull'icona [Start] nella barra delle applicazioni, quindi fai clic su [Impostazioni].

Nella finestra Impostazioni di Windows, fai clic su [Accounts], quindi su [Email e Account].

Sotto Email e Accounts, vedrai il nome utente associato al tuo dispositivo.
  • Applicazioni Office
    Microsoft 365 o Office 2016 e versioni più recenti: Applicazioni Open Office come Word o Excel. Dopo aver aperto l'applicazione Office, fai clic su [File].

Fai clic su [Account]. Sotto le informazioni utente, troverai il nome utente appartenente e associato al tuo account.

Se ancora non riesci a trovare il tuo nome utente controllando i prodotti o servizi sopra, vai al passaggio successivo per determinare se il tuo account potrebbe essere chiuso.

Metodo 3: Controlla se il tuo account Microsoft è chiuso

Potresti non riuscire ad accedere al tuo account perché è chiuso o eliminato.

• Hai chiuso il tuo account: Se hai chiuso il tuo account Microsoft, hai 60 giorni di tempo dalla chiusura per accedere e riaprirlo. Trascorsi 60 giorni, il tuo account e i tuoi dati scadono.
  • Il tuo account è stato chiuso per inattività: Se non accedi al tuo account da molto tempo, questo potrebbe scadere per inattività, secondo il seguente calendario.
Se l'ultima volta che hai effettuato l'accesso è stata:Il tuo account scade dopo:
Prima di giugno 20141 anno di inattività
Dopo giugno 20142 anni di inattività

Se desideri riaprire un account Microsoft chiuso, fai riferimento alle istruzioni del supporto ufficiale di Microsoft.

Hai dimenticato la Password dell'Account Microsoft

Se la password inserita non funziona o l'hai dimenticata, reimpostala utilizzando i seguenti passaggi.

Reimposta la Password dell'Account Microsoft

1. Fai clic su questo link per accedere alla pagina di reimpostazione della password Microsoft.
  2. Inserisci il tuo Account Microsoft, ad esempio e-mail, telefono o nome Skype, quindi fai clic su [Avanti].
  3. Per la tua protezione, Microsoft deve verificare la tua identità prima di poter procedere con la reimpostazione della password.
    Scegli come desideri ricevere il codice di verifica, ad esempio email o SMS, e fai clic su [Ottieni codice].
  4. Microsoft invierà un codice di verifica all'e-mail o al numero di telefono selezionato. Vai al telefono o all'e-mail di recupero dove prevedi di ricevere il codice. Inserisci il codice di verifica e fai clic su [Avanti].
  5. Dopo aver confermato il codice di verifica, imposta la nuova password e fai clic su [Avanti].
  6. La reimpostazione della password è completata.

Se la reimpostazione della password non riesce, provare i seguenti metodi:

• Se non riesci a ricevere un codice di verifica, fai riferimento alle istruzioni di supporto ufficiale di Microsoft: Risoluzione dei problemi relativi al codice di verifica.
  • Se hai provato ad accedere al tuo account e hai ricevuto un messaggio che ti informa che è stato bloccato, è perché l'attività associata al tuo account potrebbe violare le Condizioni d'uso di Microsoft. Fai riferimento alle istruzioni di supporto ufficiali di Microsoft: Come sbloccare il tuo account Microsoft.
  • Se hai abilitato la verifica in due passaggi
    Dopo aver attivato la verifica in due passaggi o configurato l'app Authenticator, potresti riscontrare problemi se utilizzi app o dispositivi meno recenti (come Windows Phone 8 e Xbox 360) che non supportano la verifica in due passaggi.
    Se hai attivato la verifica in due passaggi e un'app non ti chiede di inserire un codice di sicurezza quando accedi, potresti riuscire ad accedere con la password dell'app. Una password per l'app è una password lunga, generata in modo casuale, che fornisci una sola volta al posto della password normale quando accedi a un'app o a un dispositivo che non supporta la verifica in due passaggi.
    Devi creare una password per l'app solo se hai attivato la verifica in due passaggi e utilizzi un'app che non la supporta. Per ulteriori informazioni, fai riferimento alle istruzioni di supporto ufficiali di Microsoft: Password dell'app e verifica in due passaggi.

PIN di Accesso Dimenticato per il Dispositivo Windows
Reimposta il tuo PIN quando hai già effettuato l'accesso al tuo dispositivo

Se hai dimenticato il PIN e hai effettuato l'accesso alla macchina utilizzando una password, un'impronta digitale, una chiave di sicurezza o altri mezzi, puoi fare riferimento ai seguenti passaggi per ottenere un nuovo PIN.

1. Assicurati di essere connesso a Internet, in modo che la modifica venga sincronizzata con il tuo account Microsoft.
  2. Fai clic sull'icona [Start] nella barra delle applicazioni, quindi fai clic su [Impostazioni].
  3. Nella finestra Impostazioni di Windows, fai clic su [Account], quindi su [Opzioni di accesso].
  4. Seleziona [PIN (Windows Hello)] per espandere altre opzioni, quindi fai clic su [Ho dimenticato il PIN].
  5. Dopo che viene visualizzata la finestra che conferma se reimpostare il PIN, fai clic su [Continua].
  6. Inserisci la password del tuo account Microsoft e fai clic su [Accedi].
  7. Dopo aver effettuato l'accesso è possibile impostare un nuovo PIN.

Reimposta il PIN quando non hai effettuato l'accesso a Windows

Se non hai effettuato l'accesso al tuo dispositivo e desideri reimpostare un PIN, puoi provare il seguente metodo.

1. Nella schermata di accesso di Windows, fai clic su [Ho dimenticato il PIN].
    Nota: Se non vedi Ho dimenticato il PIN, seleziona Opzioni di accesso quindi seleziona Inserisci la password per accedere al dispositivo utilizzando la password dell'account Microsoft.
  2. Inserisci la password del tuo account Microsoft e fai clic su [Accedi].
  3. Per la tua protezione, Microsoft deve verificare la tua identità prima di poter procedere con la reimpostazione del PIN. Scegli come vuoi ricevere il codice di verifica.
  4. A seconda del metodo di contatto scelto, digita nuovamente la prima parte dell'indirizzo email o le ultime quattro cifre del numero di telefono suggerito nella finestra precedente, quindi fai clic su [Invia codice].
  5. Microsoft invierà un codice di verifica all'e-mail o al numero di telefono selezionato. Vai al telefono o all'e-mail di recupero dove prevedi di ricevere il codice. Inserisci il codice di verificae fai clic su [Verifica].
  6. Dopo che viene visualizzata la finestra che conferma se reimpostare il PIN, fai clic su [Continua].
  7. Ora puoi impostare un nuovo PIN.

Le informazioni di cui sopra provengono dalle  istruzioni dell'account Microsoft. Se i problemi relativi al tuo account Microsoft rimangono irrisolti, contatta Microsoft per ulteriore assistenza.