[Notebook/Desktop/AIO/MiniPC] Risoluzione dei problemi - Errore di avvio del computer o nessuna visualizzazione dopo l'avvio (schermo nero)

Per fornirti istruzioni più dettagliate, puoi anche fare clic sul link del video ASUS YouTube di seguito per saperne di più su Il notebook non si accende e mostra lo schermo nero:

https://www.youtube.com/watch?v=yGqkih36iqA

Se il tuo computer riscontra problemi con l'avvio o visualizza una schermata nera dopo l'avvio, fai riferimento alle seguenti soluzioni in base alla tua situazione:

• Scenario 1: Prima di riscontrare il problema, se hai scollegato l'interfaccia della batteria, sostituito la memoria o eseguito un ripristino del controller integrato (ripristino EC/ripristino hardware), fai clic qui per la soluzione.
  • Scenario 2: Prima di riscontrare il problema, se hai aggiornato il BIOS e hai riscontrato un aggiornamento del BIOS non riuscito (come un arresto forzato), con conseguente impossibilità di accedere al sistema operativo Windows durante l'avvio, fai clic qui per la soluzione.
  • Se non hai riscontrato gli scenari sopra menzionati, fai clic qui per altri metodi di risoluzione dei problemi comuni per l'errore di avvio.

Scenario 1: Errore di avvio dovuto al Memory Training

I seguenti passaggi per la risoluzione dei problemi sono applicabili solo se il computer non visualizza nulla all'avvio, ma l'indicatore di alimentazione è acceso. Se hai eseguito uno dei seguenti passaggi prima di riscontrare questo problema, fai riferimento alle istruzioni riportate di seguito:

• Scollegare l'interfaccia della batteria o sostituire la batteria
  • Sostituzione di moduli di memoria con capacità o marche diverse
  • Tenere premuto il pulsante di accensione per 40 secondi per cancellare il CMOS. È possibile fare riferimento ai seguenti articoli per informazioni su come cancellare il CMOS:
    Notebook/All-In-One PC: Come eseguire un reset del Controller Integrato (EC) / Hard Reset.
    Desktop: Come si resetta il CMOS.

Se hai eseguito una delle tre operazioni precedenti, il tuo computer dovrà sottoporsi a un allenamento completo della memoria durante il prossimo avvio.
Durante il processo di allenamento della memoria, il computer non visualizzerà nulla e la durata dell'allenamento è di circa 1-3 minuti, a seconda delle dimensioni della memoria del computer.
Durante questo periodo, assicurarsi che il computer sia collegato alla fonte di alimentazione e astenersi dallo spegnerlo forzatamente, consentendo al computer di completare l'allenamento della memoria e attendere che appaia il display.

Se hai aspettato per più di 3 minuti e ancora non vedi nessuna visualizzazione, fai clic qui per accedere ai metodi comuni di risoluzione dei "problemi per l'errore di avvio."

Scenario 2: Mancato avvio a causa di un errore e di un aggiornamento errato del BIOS

Se hai riscontrato una situazione in cui il tuo computer non è in grado di accedere al sistema operativo Windows all'avvio a causa di un aggiornamento del BIOS non riuscito (come un arresto forzato), fai riferimento alle tre diverse schermate di avvio seguenti per continuare il processo di aggiornamento del BIOS. Una volta completato l'aggiornamento del BIOS, sarai in grado di accedere senza problemi al sistema operativo Windows.

Si prega di notare che: Durante il processo di aggiornamento del BIOS, assicurati che il computer sia collegato a una fonte di alimentazione ed evita di spegnerlo forzatamente per evitare problemi anomali.

Scenario 1: Se incontri la seguente schermata, indica un aggiornamento del BIOS non riuscito. Attendere 60 secondi o fare clic su "Sì" sullo schermo per avviare un aggiornamento automatico del BIOS. (Assicurati che il tuo computer sia collegato alla fonte di alimentazione)

Scenario 2: Se incontri la seguente schermata, indica un aggiornamento del BIOS non riuscito. Si prega di seguire i passaggi seguenti per completare l'aggiornamento del BIOS:

1. Usa un altro computer per visitare il sito ufficiale ASUS e scarica il file BIOS corrispondente per il tuo modello specifico. Una volta scaricato, posizionare il file del BIOS nella directory principale di un'unità flash USB formattata come FAT32. Puoi fare riferimento a questo articolo per imparare Come convertire un'unità flash USB nel formato FAT32 e salvare il file BIOS scaricato nell'unità flash USB.
    Nota: Se il tuo computer raccomanda una versione del BIOS consigliata, si prega di scaricare quella versione. In caso contrario, scarica l'ultima versione del BIOS. Per saperne di più: Come cercare e scaricare i file del BIOS.
  2. Spegnere il computer che sta visualizzando la schermata sopra. Tenere premuto il pulsante di accensione per 15 secondi finché l'indicatore di alimentazione non si spegne.
  3. Inserire l'unità flash USB contenente il file del BIOS nel computer e assicurarsi che il cavo di alimentazione sia collegato.
  4. Accendi il computer ed il sistema completerà automaticamente il processo di aggiornamento del BIOS.
    Nota: Se il computer entra direttamente nella schermata EZ Flash dopo il riavvio, puoi fare riferimento a questo articolo per imparare Come aggiornare il file del BIOS utilizzando EZ Flash (Per i computer desktop, si prega di fare riferimento a Scheda madre ASUS - EZ Flash 3 introduzione).

Scenario 3: Se si verifica una schermata nera dopo l'avvio (l'indicatore di alimentazione è acceso, ma non viene visualizzato alcun testo), a causa di un aggiornamento del BIOS non riuscito, è possibile provare a eseguire una cancellazione CMOS per risolvere il problema:

Notebook/All-In-One PC: Come eseguire un reset/hard reset di un controller integrato (EC).

Desktop: Come cancellare CMOS.

Altri metodi di risoluzione dei problemi comuni per l'errore di avvio

In caso di errore di avvio del computer (impossibile accenderlo), è possibile che si verifichino i seguenti scenari:

• Premendo il pulsante di accensione non si ottiene alcuna visualizzazione e nessuna spia di alimentazione: Si prega di fare riferimento alla Soluzione 1.
  • Premendo il pulsante di accensione non viene visualizzata alcuna visualizzazione ma la spia di alimentazione è accesa: Si prega di fare riferimento alla Soluzione 2.
  • Dopo aver premuto il pulsante di accensione, viene visualizzato un testo bianco su uno sfondo nero: Si prega di fare riferimento alla Soluzione 3.
  • Dopo aver premuto il pulsante di accensione, il computer visualizza la schermata di avvio ma diventa vuoto dopo essere entrato nel desktop: Si prega di fare riferimento alla Soluzione 4.

Il fattore chiave nel determinare i problemi di avvio risiede nella spia di alimentazione (l'esempio seguente si basa su un computer portatile).

Nota: I diversi modelli di computer possono avere un comportamento diverso della spia dell'indicatore di alimentazione. Per informazioni dettagliate, consultare il manuale dell'utente specifico per il proprio modello di computer. Puoi fare riferimento a questo articolo per imparare Come cercare e scaricare il manuale utente.

Soluzione 1: (Nessuna Spia di Alimentazione)

L'assenza di illuminazione nella spia dell'indicatore di alimentazione può derivare dall'incapacità dell'adattatore di fornire alimentazione o da un malfunzionamento dei componenti primari, con conseguente mancato avvio. Si prega di procedere con i seguenti passaggi:

Si prega di verificare che il cavo di alimentazione, l'adattatore, la prolunga e la presa a muro collegati al computer siano collegati saldamente e correttamente. Se si utilizza una prolunga, assicurarsi che l'interruttore sia in posizione aperta.

1. Si prega di utilizzare l'adattatore ed il cavo di alimentazione conformi alle specifiche e alla configurazione del produttore originale.
  2. Verificare se il connettore dell'adattatore è allentato o prendere in considerazione la sostituzione della prolunga e della presa per risolvere il problema. Fare riferimento alla Figura A (estremità del cavo di alimentazione), Figura B (estremità della presa) e Figura C (estremità del computer) per indicazioni.
    Nota: Diversi modelli di computer possono presentare variazioni nello stile dei loro adattatori. Si prega di consultare il Manuale Utente per ulteriori istruzioni.
  3. Esaminare il cavo dell'adattatore per eventuali segni di danni. Se si riscontrano tali danni, si consiglia di richiedere la sostituzione presso un centro di assistenza autorizzato.
  4. Rimuovi tutti i dispositivi esterni, inclusi tastiere, mouse, dischi rigidi esterni, stampanti, schede di memoria, dischi ottici all'interno dell'unità ottica e anche le schede adattatore nel lettore di schede.
    Nota: Scollegare contemporaneamente tutti i monitor esterni. Nel caso di un computer desktop, collegare inizialmente un monitor esterno per confermare se il computer può avviarsi correttamente e visualizzare lo schermo.
  5. Prima che si verificasse il problema, hai installato dischi rigidi o memoria aggiuntivi? In tal caso, rimuovere o ripristinare l'hardware alle impostazioni predefinite di fabbrica.
  6. Scollegare l'adattatore, quindi tenere premuto il pulsante di accensione per 40 secondi senza rilasciarlo per eseguire un reset/hard reset dell'Embedded Controller (EC). È possibile fare riferimento agli articoli pertinenti per ottenere una migliore comprensione di come cancellare il CMOS:
    Notebook/All-In-One PC: Come eseguire un reset/hard reset di un controller integrato (EC).
    Desktop: Come cancellare CMOS.
    Nota: Per i modelli di notebook TP420IA e UX425IA, non rimuovere l'adattatore (la cancellazione CMOS deve essere eseguita mentre rimane collegato). Se non sei sicuro del modello completo del tuo computer, si prega di consultare questo articolo: Come controllare il nome del modello del tuo computer.
  7. Ricollegare l'adattatore, quindi premere il pulsante di accensione per verificare se il computer può avviarsi normalmente.

Soluzione 2: (Indicatore luminoso di alimentazione acceso)

La presenza di illuminazione nella spia dell'indicatore di alimentazione indica che la scheda madre sta ricevendo alimentazione. Tuttavia, è possibile che alcuni dispositivi stiano causando l'impossibilità di avviarsi. Si prega di seguire i metodi di risoluzione dei problemi applicabili in base al prodotto del computer che si sta utilizzando:

Notebook o All-In-One PC

1. Se disponi di un monitor esterno, prova a connettere il computer ad esso e utilizza il tasto WINDOWS + scorciatoia P per attivare o disattivare la modalità di visualizzazione, assicurandoti che il monitor esterno possa essere visualizzato correttamente. Se non si dispone di un monitor esterno o se anche il monitor esterno non visualizza nulla, procedere al passaggio successivo.
    Se il monitor esterno funziona correttamente, provare a scaricare e installare il driver del display dal sito web ASUS. Scopri di più su Come cercare e scaricare i driver.
    Nota: Se il tuo computer è dotato di due schede grafiche (comunemente note come integrate e dedicate, come Intel e NVIDIA), puoi visualizzarle in Gestione Dispositivi. Assicurati che entrambi siano aggiornati all'ultima versione rilasciata sul sito Web ASUS.
  2. Prova a eseguire il tasto di scelta rapida di Microsoft: tasto logo Windows + Ctrl + Maiusc + B. Questo tasto di scelta rapida può ripristinare le impostazioni relative al display e talvolta risolvere i problemi di visualizzazione.
  3. Rimuovi tutti i dispositivi esterni, inclusi tastiere, mouse, dischi rigidi esterni, stampanti, schede di memoria, dischi ottici all'interno dell'unità ottica e anche le schede adattatore nel lettore di schede.
    Nota: Scollegare contemporaneamente tutti i monitor esterni.
  4. Prima che si verificasse il problema, hai installato dischi rigidi o memoria aggiuntivi? In tal caso, rimuovere o ripristinare l'hardware alle impostazioni predefinite di fabbrica.
  5. Scollegare l'adattatore, quindi tenere premuto il pulsante di accensione per 40 secondi senza rilasciarlo per eseguire un reset/hard reset dell'Embedded Controller (EC). È possibile fare riferimento agli articoli pertinenti per ottenere una migliore comprensione di come cancellare il CMOS: Come eseguire un reset/hard reset di un controller integrato (EC).
    Nota: Per i modelli di notebook TP420IA e UX425IA, non rimuovere l'adattatore (la cancellazione CMOS deve essere eseguita mentre rimane collegato). Se non sei sicuro del modello completo del tuo computer, si prega di consultare questo articolo: Come controllare il nome del modello del tuo computer.
  6. Ricollegare l'adattatore, quindi premere il pulsante di accensione per verificare se il computer può avviarsi normalmente.

Se hai provato le soluzioni precedenti e non sei ancora in grado di risolvere il problema di avvio, puoi provare a utilizzare la modalità di ripristino del BIOS per aggiornare il BIOS nel tuo computer. Ecco i passaggi dettagliati:

Nota: Sarà necessario un altro computer per scaricare il file del BIOS e un'unità flash USB (formattata in FAT32) per archiviare il file del BIOS. Ulteriori informazioni su come convertire il formato di un'unità flash USB in FAT32.

1. Vai al sito web di Supporto ASUS e scarica il file del BIOS che corrisponde al tuo modello di computer. Scopri di più su Come cercare e scaricare i file del BIOS. (Il modello B9450FA viene utilizzato come esempio di seguito)
  2. Al termine del download, fai clic con il pulsante destro del mouse sul file del BIOS scaricato e seleziona [Estrai Tutto].
  3. Fai clic su [Estrai].
  4. Una volta completata l'estrazione, rinominare l'estensione del file in ".bin". Fai clic con il pulsante destro del mouse sul file estratto, seleziona [Rinomina] e modifica l'estensione dopo il nome del modello in ".bin". (Esempio: B9450FAAS.305 → B9450FA.bin)

5. Dopo aver rinominato, collega l'unità flash USB al computer, fai clic con il pulsante destro del mouse sul file ".bin", seleziona [Invia a] e scegli l'unità flash USB. Questo copierà il file del BIOS nella directory principale dell'unità flash USB.
    Nota: L'unità flash USB deve essere formattata in FAT32. Impara di più come convertire il formato di un'unità flash USB in FAT32.
  6. Collegare l'unità flash USB al computer con il problema di avvio, quindi accendere il computer e premere ripetutamente la combinazione di tasti di scelta rapida (Ctrl + R). Se si accede correttamente alla modalità di ripristino del BIOS, il computer si riavvierà ed entrerà nella schermata EZ Flash.
  7. Una volta nella schermata EZ Flash, selezionare il file ".bin" dall'unità flash USB.
  8. Fai clic su [Si] per avviare l'aggiornamento del BIOS.
    Nota: Durante l'aggiornamento del BIOS, assicurarsi che il computer abbia una carica della batteria pari o superiore al 20% e mantenere l'alimentazione collegata senza forzare l'arresto per evitare problemi anomali.
  9. Al termine dell'aggiornamento del BIOS, il computer si riavvierà automaticamente. Verifica se il tuo problema è stato risolto.

Desktop

1. Assicurarsi che il cavo del segnale e il cavo di alimentazione del display esterno siano collegati correttamente. Se possibile, provare a collegare il computer ad un altro display esterno per determinare se il problema è correlato al display stesso.
    I computer desktop dispongono di diverse interfacce per la connessione a schede grafiche integrate o dedicate. Fare riferimento ai Manuali Utente del proprio prodotto per istruzioni dettagliate sulla connessione in base alla configurazione supportata del proprio computer.
    Nota: Il supporto per schede grafiche integrate o dedicate può variare a seconda del modello.
    Se hai confermato la connessione di uscita del display corretta o non hai un altro display esterno per il test, procedi al passaggio successivo.
  2. Prova a utilizzare la combinazione di tasti di scelta rapida Microsoft: tasto logo Windows + Ctrl + Maiusc + B. Questa scorciatoia può ripristinare le impostazioni relative al display e talvolta risolvere problemi di visualizzazione.
  3. Rimuovi tutti i dispositivi esterni, inclusi tastiera, mouse, disco rigido esterno, stampante, schede di memoria, dischi ottici dall'unità ottica e schede adattatore nel lettore di schede, ecc.
    Nota: Se si tratta di un computer desktop, collegare solo uno schermo esterno per verificare se il computer può avviarsi correttamente e visualizzare lo schermo.
  4. Verificare se è stata eseguita l'espansione del disco rigido o della memoria prima che si verificasse il problema. In caso affermativo, rimuovere l'hardware o ripristinarlo allo stato predefinito di fabbrica.
  5. Rimuovere l'alimentatore, quindi tenere premuto il pulsante di accensione per 40 secondi (non rilasciarlo) per eseguire un ripristino RTC. Puoi fare riferimento a questo articolo: [Scheda madre] Come cancellare CMOS.
  6. Collegare l'alimentatore, quindi premere il pulsante di accensione per verificare se il computer può avviarsi correttamente.

Soluzione 3: (Schermo nero con testo bianco dopo l'avvio)

Se vedi una schermata nera con testo bianco dopo l'avvio del computer, fai prima riferimento alla sezione Scenario 2: "Mancato avvio a causa di un errore e di un aggiornamento errato del BIOS" per vedere se corrisponde alla schermata visualizzata sul tuo computer. Se non corrisponde, procedere al passaggio successivo.

• Se lo schermo visualizza "S.M.A.R.T Status Bad," puoi fare riferimento a questo articolo per risolvere il problema: "S.M.A.R.T Status Bad" messaggio di errore all'avvio.
  • Se il messaggio di errore richiede di premere F1 per accedere alla configurazione durante l'avvio, indica che c'è un problema di configurazione hardware rilevato dal BIOS durante l'avvio. Il prompt sullo schermo indicherà quale impostazione hardware è anomala e puoi seguire le istruzioni per correggerla.
    Inoltre, puoi provare a premere F1 per accedere alla schermata di configurazione del BIOS e ripristinare le impostazioni del BIOS allo stato predefinito. Puoi fare riferimento a questo articolo per sapere come ripristinare le impostazioni del BIOS: Come ripristinare le impostazioni del BIOS. (Per i computer desktop, fare riferimento a: [Scheda madre/Desktop] Come ripristinare le impostazioni del BIOS)

Soluzione 4: (Schermo presente durante l'avvio, ma diventa nero dopo essere entrato nel desktop)

Se riesci a vedere la schermata di benvenuto di Windows durante l'avvio ma lo schermo diventa nero dopo essere entrato nel desktop, potrebbe essere un problema causato dal driver della scheda grafica. Si consiglia di accedere alla modalità provvisoria e puoi fare riferimento a questo articolo per istruzioni su come accedere alla modalità provvisoria: Come accedere alla modalità provvisoria quando non è possibile accedere al sistema.

Una volta in modalità provvisoria, reinstallare il driver della scheda grafica. Puoi fare riferimento a questo articolo per imparare Come cercare e scaricare i driver.

Se i passaggi precedenti non risolvono il problema, si prega di contattare il centro di assistenza clienti ASUS locale per il supporto tecnico.