[Chromebook] Dépannage - Problèmes de port USB du Chromebook

Si vous rencontrez des problèmes de connectivité avec les ports USB de votre Chromebook, tels que des périphériques externes non reconnus, des connexions instables ou des problèmes de transmission de données, veuillez vous référer aux étapes de dépannage suivantes.

Périphériques externes USB compatibles pour Chromebook

Lorsque vous connectez des appareils externes à votre Chromebook, assurez-vous que les appareils répondent aux exigences de compatibilité suivantes et si les appareils connectés utilisent l'un des systèmes de fichiers suivants, Chrome OS peut accéder aux fichiers.

Remarque : Assurez-vous d'utiliser la dernière version de Chrome OS. Pour vérifier les mises à jour disponibles, reportez-vous à ce guide : Mise à jour du système d'exploitation du Chromebook.

Le Chromebook peut se connecter aux accessoires suivants :

• Adaptateurs
  • Stations d'accueil
  • Tablettes à dessin
  • Clés Ethernet
  • Stockage externe (disques durs SD et USB, clés USB, CD-ROM USB et DVD-ROM en lecture seule)
    Remarque : Pour supprimer un périphérique de stockage en toute sécurité, sélectionnez l'icône « Éjecter » .
  • Contrôleurs de jeu
  • Casques
  • Clé mobile Huawei
  • Claviers
  • Souris
  • Micros
  • Moniteurs avec connexions DisplayPort, DVI, HDMI, USB-C ou VGA (peuvent nécessiter des adaptateurs USB)
  • Lecteur MP3 ou téléphone portable avec un câble USB
  • Imprimantes (Découvrez comment configurer votre imprimante)
  • Câbles USB-C
  • Webcam

Pour de meilleurs résultats, recherchez des accessoires certifiés Fonctionne avec Chromebook. Ces accessoires ont été testés et éprouvés pour répondre aux normes de compatibilité Chromebook, afin de garantir qu'ils fonctionnent parfaitement avec votre Chromebook.

Systèmes de fichiers accessibles :

• GRAISSE (FAT16, FAT32, exFAT)
  • HFS+ (lecture seule sur HFS+ journalisé)
  • ISO9660 (lecture seule)
  • MTP
  • NTFS
  • UDF (lecture seule)

Les informations ci-dessus sont citées à partir de la source suivante. Veuillez vous référer à la source fournie pour plus d'exactitude et contacter directement la source si vous avez des questions. ASUS n'est pas affilié à ces informations ou services.

Source : types de fichiers et appareils externes fonctionnant sur les Chromebooks.

Vérifiez le matériel de l'appareil connecté et du câble

Le Chromebook ne prend pas en charge les périphériques USB nécessitant l'installation d'un pilote supplémentaire, tels que les imprimantes ou les scanners. Pour utiliser une imprimante, reportez-vous à ce guide : Configuration de votre imprimante.

• Inspectez les ports et les câbles USB pour déceler tout dommage physique, car cela pourrait entraîner des problèmes de performances USB. Vous pourriez rencontrer des périphériques USB qui ne fonctionnent pas, un fonctionnement intermittent, etc. Il est recommandé de vous rendre dans un centre de réparation pour inspection.
  • Si vous possédez un autre ordinateur, essayez de connecter le périphérique USB à cet ordinateur. Si le périphérique n'est pas détecté ou ne fonctionne pas correctement sur un autre ordinateur fonctionnel, le périphérique USB est peut-être défectueux. Contactez le fabricant de l'appareil pour obtenir de l'aide.
  • Si vous utilisez un hub USB pour connecter vos appareils et rencontrez des problèmes, essayez de connecter le périphérique USB directement au port USB du Chromebook. Si l'appareil fonctionne correctement, le problème peut être lié au hub USB ou à une alimentation électrique insuffisante.
  • Si vous rencontrez un problème lors de la connexion d'un écran externe via un port USB, reportez-vous à ce guide : Problèmes de connectivité avec un écran externe sur Chromebook.

Dépanner Thunderbolt et USB4

Si vous utilisez des accessoires Thunderbolt et USB4, assurez-vous que votre Chromebook et l'accessoire prennent en charge USB4 et Thunderbolt. Les appareils compatibles ont souvent l’image Thunderbolt imprimée sur le connecteur de l’appareil.

Remarque : reportez-vous au manuel d'utilisation de l'appareil pour connaître les spécifications détaillées de prise en charge du port USB.

Remarque : Pour connecter de nouveaux accessoires Thunderbolt ou USB4, vous devez être connecté à votre Chromebook et l'écran doit être déverrouillé.

Un accessoire Thunderbolt peut nécessiter un accès direct à la mémoire pour fonctionner correctement et avec toutes ses performances. Si votre accessoire Thunderbolt ne fonctionne pas automatiquement lorsque vous le branchez, désactivez la protection de l'accès aux données sur votre Chromebook. Pour une sécurité maximale, la protection de l'accès direct à la mémoire par des accessoires externes est activée par défaut.

1. Cliquez sur la [Barre d'état] dans le coin inférieur droit de l'écran①, puis cliquez sur [Paramètres].

2. Dans Paramètres, cliquez sur [Sécurité et confidentialité], puis désactivez le paramètre [Protection de l'accès aux données pour les périphériques].
Remarque : Si vous ne trouvez pas ce paramètre, votre Chromebook ne prend pas en charge Thunderbolt ou USB4.

3. Lorsque vous y êtes invité, cliquez sur [Désactiver]pour confirmer la désactivation de la protection de l'accès aux données pour les périphériques.

4. Déconnectez le périphérique externe du Chromebook, puis reconnectez-le.

Méthodes de dépannage supplémentaires

Si votre problème de port USB persiste malgré les méthodes ci-dessus, essayez les étapes suivantes :

1. Déconnectez et reconnectez le périphérique USB et redémarrez votre Chromebook. Retirez le périphérique USB, éteignez le Chromebook, attendez quelques secondes, puis allumez l'ordinateur et reconnectez le périphérique USB.
    Remarque : Pour redémarrer le Chromebook, maintenez le [bouton d'alimentation]  enfoncé jusqu'à ce que l'appareil s'éteigne, puis rallumez-le.
  2. Mettez à jour Chrome OS. Assurez-vous que la dernière version de Chrome OS est installée sur votre Chromebook. Pour vérifier les mises à jour disponibles, reportez-vous à cet article : Mise à jour du système d'exploitation du Chromebook.
  3. Effectuez une réinitialisation matérielle sur votre Chromebook. Reportez-vous à cet article pour obtenir des instructions : Comment réinitialiser les paramètres matériels du Chromebook.
  4. Si les étapes de dépannage ci-dessus ont été effectuées mais que le problème persiste, envisagez de réinitialiser ou de récupérer votre Chromebook.
    Réinitialisez (Powerwash) votre Chromebook aux paramètres d'usine.
  5. Récupération du système d'exploitation Chromebook.

Vous pouvez également consulter l'aide de Google Chromebook sur le site officiel pour des informations plus détaillées :

https://support.google.com/chromebook/answer/183093

https://support.google.com/chromebook/answer/10483408

Si votre problème n'est toujours pas résolu, veuillez contacter le centre de service client ASUS pour obtenir de l'aide.