[Chromebook] Dépannage – Problèmes de capteur d'empreintes digitales du Chromebook

Si vous rencontrez des problèmes avec le capteur d'empreintes digitales de votre Chromebook, tels que des échecs de reconnaissance ou un manque de réponse, veuillez vous référer aux étapes de dépannage suivantes.

Avant de continuer, assurez-vous d'avoir configuré avec succès la connexion par empreinte digitale sur votre Chromebook. Pour obtenir des instructions détaillées sur la façon de procéder, reportez-vous au guide Comment configurer la reconnaissance d'empreintes digitales sur Chromebook.

Remarque : Le capteur d'empreintes digitales est généralement situé à proximité du clavier. En cas de doute, reportez-vous à votre manuel d’utilisation pour obtenir des conseils.

Situations nécessitant l'utilisation d'un mot de passe

Dans certains cas, vous devrez utiliser votre mot de passe pour vous connecter, notamment :

• Lorsque votre Chromebook redémarre
  • Lorsque le capteur d'empreintes digitales ne parvient pas à reconnaître votre empreinte digitale après plusieurs tentatives
  • Lors du passage à un autre utilisateur sur le même appareil
  • Après 48 heures pour les Chromebooks personnels
  • Après 12 heures pour les Chromebooks gérés

Nettoyage du capteur d'empreintes digitales

Nettoyer régulièrement le capteur d'empreintes digitales pour éliminer la poussière ou la saleté peut contribuer à améliorer les problèmes anormaux de reconnaissance d'empreintes digitales :

Remarque : Votre doigt doit également être propre et sec, et le côté de votre doigt peut être utilisé pour une meilleure numérisation.

1. Vaporisez de l'alcool sur un chiffon doux et propre et essuyez délicatement le capteur d'empreintes digitales pour éliminer les taches ou les particules.
    Remarque : Le chiffon ne doit être que légèrement humidifié. Évitez de vaporiser de l'alcool directement sur le capteur ou de laisser une humidité excessive dessus.
  2. Après l'avoir laissé sécher naturellement à l'air libre, vérifiez si la fonction du capteur d'empreintes digitales est revenue à la normale.

Réinitialisation de la reconnaissance d'empreintes digitales

Si votre capteur d'empreintes digitales continue de rencontrer des problèmes de reconnaissance, vous pouvez essayer de supprimer les empreintes digitales stockées, puis de les configurer à nouveau.

1. Cliquez sur la [Barre d'état]dans le coin inférieur droit de l'écran, puis cliquez sur [Paramètres].

2. Dans Paramètres, cliquez sur [Sécurité et confidentialité], puis sélectionnez [Écran de verrouillage et connexion].

3. Entrez le mot de passe de votre compte Google pour configurer la sécurité et vous connecter, puis cliquez sur [Confirmer].

4. Sous l'option Modifier les empreintes digitales, cliquez sur [Configurer].

5. Localisez l'empreinte digitale que vous souhaitez supprimer, puis cliquez sur l'icône [Supprimer] ⑧  à côté d'elle.

6. Après avoir supprimé l'empreinte digitale précédemment stockée, ajoutez à nouveau votre empreinte digitale.

Méthodes de dépannage supplémentaires

Si votre problème de reconnaissance d'empreintes digitales persiste malgré l'essai des méthodes ci-dessus, veuillez essayer les étapes suivantes :

1. Redémarrez votre Chromebook. Éteignez votre Chromebook, puis attendez quelques secondes avant de le redémarrer.
    Remarque : Pour redémarrer le Chromebook, maintenez le [bouton d'alimentation]   enfoncé jusqu'à ce que l'appareil s'éteigne, puis rallumez-le.
  2. Mettez à jour Chrome OS. Assurez-vous que la dernière version de Chrome OS est installée sur votre Chromebook. Pour vérifier les mises à jour disponibles, reportez-vous à cet article : Mise à jour du système d'exploitation du Chromebook.
  3. Effectuez une réinitialisation matérielle sur votre Chromebook. Reportez-vous à cet article pour obtenir des instructions : Comment réinitialiser les paramètres matériels du Chromebook.
  4. Si les étapes de dépannage ci-dessus ont été effectuées mais que le problème persiste, envisagez de réinitialiser ou de récupérer votre Chromebook.
    Réinitialisez (Powerwash) votre Chromebook aux paramètres d'usine.
  5. Récupération du système d'exploitation Chromebook.

Vous pouvez également consulter l'aide de Google Chromebook sur le site officiel pour des informations plus détaillées :

https://support.google.com/chromebook/answer/10364313

Si votre problème n'est toujours pas résolu, veuillez contacter le centre de service client ASUS pour obtenir de l'aide.