[Routeur sans fil] Qu'est-ce que le DFS (Sélection de fréquence dynamique) et comment fonctionne-t-il sur le routeur ASUS ?

Qu'est-ce que le canal DFS ?

DFS est la sélection dynamique de fréquence, qui est une fonction d'utilisation des fréquences Wi-Fi 5 GHz qui sont généralement réservées aux radars, tels que les radars militaires, les communications par satellite et les radars météorologiques. Les canaux DFS varient d'un pays à l'autre. Le principal avantage de l'utilisation des canaux DFS est d'augmenter le nombre de canaux Wi-Fi. Le processus de vérification de la disponibilité des canaux est légalement requis pour éviter les interférences électromagnétiques de la fréquence 5 GHz avec le radar.

Quand mon routeur sera-t-il affecté au canal DFS ? Que va-t-il se passer ?

Lorsque la prise en charge de DFS est activée, le routeur Wi-Fi détecte l'état du canal et détermine l'utilisation d'un canal DFS ou d'un canal non DFS lors du démarrage. Si le routeur est affecté à un canal non DFS, il peut fonctionner immédiatement sur une fréquence de 5 GHz ; cependant, si le routeur est affecté au canal DFS, conformément à la réglementation, la vérification de la disponibilité des canaux est requise. Et pendant le processus de vérification de la disponibilité des canaux, le signal 5 GHz n'est pas disponible pour la connexion. Le processus de vérification de la disponibilité des canaux prendrait de 1 à 10 minutes selon le pays. Pour cette raison, les canaux DFS ne sont pas immédiatement disponibles lorsqu'un routeur démarre. Notez que 2,4 GHz est toujours disponible pendant le processus de vérification de la disponibilité des canaux, de sorte que l'utilisateur peut utiliser la bande 2,4 GHz à la place ou attendre la bande 5 GHz pendant 1 à 10 minutes.

Pendant les opérations normales, si le routeur détecte qu'un radar utilise le canal particulier actuellement utilisé par le routeur, il peut alors communiquer aux clients Wi-Fi connectés pour arrêter la transmission et passer ensemble à un autre canal disponible.. Ce comportement entraînera la déconnexion des clients Wi-Fi connectés du réseau pendant un certain temps avant de se reconnecter à un autre canal

Si l'utilisateur doit éviter de telles déconnexions causées par la fonction DFS pendant le fonctionnement normal, suivez les étapes pour désactiver la sélection automatique de canal DFS.

Comment désactiver la sélection automatique des canaux DFS ?

Étape 1. Connectez votre PC ou votre téléphone au routeur ASUS via Wi-Fi ou un câble Ethernet.

Étape 2. Ouvrez un navigateur Web et accédez à l'interface graphique Web (https://router.asus.com).

Remarque : veuillez vous référer à [Wireless Router] Comment entrer dans l'interface graphique du routeur pour en savoir plus.

Étape 3. Saisissez votre nom d'utilisateur et votre mot de passe sur la page de connexion, puis cliquez sur [Connexion].

Remarque : si vous avez oublié le nom d'utilisateur et/ou le mot de passe, veuillez restaurer le routeur à l'état d'usine par défaut. Veuillez vous référer à Comment réinitialiser le routeur aux paramètres d'usine par défaut ? pour apprendre plus.

Étape 4. Accédez à l'onglet Sans fil > Général.

Étape 5. Sélectionnez la bande 5 GHz

Étape 6. Désactiver la bande passante du canal 160 MHz

Étape 7. Choisissez Auto pour le canal de contrôle et désactivez le canal de sélection automatique, y compris les canaux DFS.

A. Si vous aviez désactivé Smart Connect, la page de configuration devrait ressembler à l'image suivante

B. Si vous aviez activé Smart Connect, la page de configuration devrait ressembler à l'image suivante.

Remarque : Plus de détails sur Smart Connect peuvent se référer à la FAQ : [Wireless Router] Comment configurer Smart Connect dans le routeur ASUS ?

Étape 8. Cliquez sur Appliquer pour enregistrer le paramètre

Comment obtenir le (Utilitaire / Firmware) ?

Vous pouvez télécharger les derniers pilotes, logiciels, firmware et manuels d'utilisation dans le Centre de téléchargement ASUS.

Si vous avez besoin de plus d'informations sur le centre de téléchargement ASUS, veuillez consulter ce lien.