[Notebook] Dépannage - Le message d'erreur "Violation de démarrage sécurisé" apparaît dans le BIOS

Pour protéger les systèmes des utilisateurs contre les attaques de logiciels malveillants, les ordinateurs portables ASUS implémentent la fonction Microsoft Secure Boot par défaut. Cette fonctionnalité effectue une vérification du chargeur légal pour démarrer dans le système d'exploitation.

Comme Windows 7 ne prend pas en charge le démarrage sécurisé  (https://technet.microsoft.com/en-us/library/hh824987.aspx), avec la mise à jour de KB3133977, le système peut détecter des clés de chargeur de système d'exploitation incohérentes, entraînant un échec de démarrage.

Dans Windows 8/10 PC, le système peut détecter des clés de chargeur de système d'exploitation incohérentes et entraîner un échec de démarrage car vous avez réinstallé le système d'exploitation, installé avec un système d'exploitation autre que la version préinstallée.

Veuillez modifier la configuration du BIOS des paramètres de démarrage sécurisé comme indiqué dans les étapes ci-dessous, cela permettra au système de démarrer correctement avec le système d'exploitation.

Veuillez d'abord entrer la configuration du BIOS. Avant d'allumer l'ordinateur portable, appuyez sur le bouton [F2] et maintenez-le enfoncé, puis cliquez sur le bouton d'alimentation. (Ne relâchez pas le bouton F2 avant l'affichage de l'écran du BIOS.) Vous pouvez vous référer à la vidéo How to enter the BIOS configuration.

● Mode hérité

** Conseils: dans la configuration BIOS du mode hérité, vous ne pouvez sélectionner des éléments qu'en utilisant les touches fléchées et la touche Entrée. **

1. Entrez la configuration du BIOS.

2. Sélectionnez l'écran [Sécurité] (1), puis sélectionnez l'élément [Secure Boot] (2).

3. Pour désactiver le démarrage sécurisé. Sélectionnez l'élément [Secure Boot Control] (3), puis sélectionnez [Disabled] (4).

Certains modèles peuvent afficher uniquement l'élément [Secure Boot] (il n'y a pas d'élément Secure Boot Control), veuillez utiliser [Secure Boot] pour le remplacer par [Secure Boot Control] pour le désactiver.

4. Enregistrer et quitter la configuration. Sélectionnez l'écran [Enregistrer et quitter] (5), sélectionnez l'élément [Enregistrer les modifications et quitter] (6), puis sélectionnez [Oui] (7).

5. L'ordinateur redémarrera automatiquement et démarrera dans le système d'exploitation.

● Mode UEFI (vous pouvez également sélectionner des éléments à l'aide du clavier, du pavé tactile ou de la souris.)

1. Après avoir entré la configuration du BIOS, passez en mode avancé en utilisant la touche de raccourci [F7] ou le curseur (1).

2. Sélectionnez l'écran [Sécurité] (2), puis sélectionnez l'élément [Secure Boot] (3).

3. Pour désactiver le démarrage sécurisé. Sélectionnez l'élément [Secure Boot Control] (4), puis sélectionnez [Disabled] (5).

Certains modèles peuvent afficher uniquement l'élément [Secure Boot] (il n'y a pas d'élément Secure Boot Control), veuillez utiliser [Secure Boot] pour le remplacer par [Secure Boot Control] pour le désactiver.

4. Enregistrer et quitter la configuration. Sélectionnez l'écran [Enregistrer et quitter] (6), sélectionnez l'élément [Enregistrer les modifications et quitter] (7) puis sélectionnez [Oui] (8).

5. L'ordinateur redémarrera automatiquement et démarrera dans le système d'exploitation.

Si votre problème n'est pas résolu avec la solution et les informations ci-dessus, veuillez contacter le centre de service clientèle ASUS pour plus d'informations.