[ExpertWiFi] Comment configurer un portail invité dans un réseau auto-défini (SDN) pour permettre aux appareils WiFi de se connecter à Internet ?

Sommaire

A. Qu'est-ce qu'un réseau auto-défini (SDN)

B. Caractéristiques du réseau auto-défini (SDN)

C. Préparation avant l'installation

D. Configurer le portail invité via l'application ExpertWiFi

E. Configurer le portail invité via l'interface web du routeur ExpertWiFi

F. Comment se connecter au portail invité

G. Questions fréquemment posées

A. Qu'est-ce qu'un réseau auto-défini (SDN)

Un réseau auto-défini (SDN) fournit jusqu'à cinq SSID pour séparer et prioriser les appareils pour divers usages professionnels et alternatives réseau. Le SDN est séparé des réseaux WiFi principaux et des segments de réseau peuvent être créés pour différents scénarios réseau, comme les employés, les portails invités, les réseaux invités, les réseaux IoT et les réseaux VPN, offrant un environnement de connexion plus sécurisé. Vous pouvez créer différents réseaux SDN pour répondre aux exigences diverses des scénarios réseau.

B. Caractéristiques du réseau auto-défini (SDN)

1. Employés : Créer un réseau Wi-Fi pour vos employés.

2. Portail Invité : Créez un portail captif conçu pour le marketing digital et les promotions. Vous pouvez personnaliser l'arrière-plan et définir les conditions de service pour le portail invité. De plus, il peut diriger les clients vers vos réseaux sociaux ou votre site web pour un engagement supplémentaire.

3. Réseau Invité : Créez un accès unique ou une connexion réseau programmée pour vos clients ou visiteurs.

4. Réseau Planifié:Planifiez le temps de connexion en ligne quotidien ou hebdomadaire pour le réseau sans fil.

5. Réseau IoT:Vous pouvez facilement séparer un réseau dédié à vos appareils IoT.

6. Réseau VPN:Établissez une connexion Internet sans fil sécurisée via des tunnels VPN.

7. Explorateur de Scénarios:Choisissez le scénario approprié pour établir un réseau sans fil selon vos besoins et types d'activités.

8. Réseau Personnalisé:Construisez un réseau SDN entièrement personnalisé.

C. Préparation avant l'installation

1) Le Réseau Défini par Logiciel (SDN) prend actuellement en charge uniquement la série de routeurs ExpertWiFi. Vous pouvez vérifier les caractéristiques du produit sur le site officiel d'ASUS.

2) Veuillez noter qu'un réseau VLAN sera créé simultanément lorsque vous créez un réseau WiFi SDN.

3) Veuillez mettre à jour votre routeur Expert WIFI avec le dernier firmware. Pour plus d'informations sur les mises à jour du firmware, veuillez consulter [ExpertWiFi] Comment mettre à jour le firmware du routeur ExpertWiFi

4) Veuillez installer l'application ASUS Expert WiFi si vous souhaitez configurer le SND via l'application ASUS Expert WiFi et assurez-vous qu'elle est dans la dernière version de l'application.

Pour plus d'informations sur l'application ExpertWiFi, veuillez consulter les articles ci-dessous :

[ExpertWiFi] Comment configurer le routeur ASUS ExpertWiFi via l'application ASUS ExpertWiFi ? (QIS, Quick Internet Setup)

[Routeur ASUS ExpertWiFi] Installation facile par scan du code QR

D. Configurer le portail invité via l'application ExpertWiFi

1. Ouvrez l'application ExpertWiFi sur vos appareils Android ou iOS.

2. Cliquez sur [SDN] > [Guest Portal] > Définissez le nom du réseau sans fil et le nom, puis cliquez sur [Apply] pour enregistrer le paramètre.

• Pour supprimer ce réseau, allez dans le profil du réseau et cliquez sur [Supprimer].
  • Si vous souhaitez créer un nouveau réseau SDN, cliquez simplement sur l'icône et suivez le même processus à nouveau.

E. Configurer le portail invité via l'interface web du routeur ExpertWiFi

1. Connectez votre ordinateur au routeur ASUS ExpertWiFi via un câble Ethernet ou WiFi.  Ouvrez un navigateur web et entrez l'adresse IP LAN de votre routeur ExpertWiFi ou visitez http://expertwifi.net pour accéder au GUI Web ExpertWiFi.

2. Entrez le compte et le mot de passe de connexion et cliquez sur [Se connecter].

Remarque : Si vous oubliez le nom d'utilisateur et le mot de passe, vous devrez réinitialiser le routeur à ses paramètres d'usine par défaut et configurer un nouveau compte/mot de passe.

Pour savoir comment réinitialiser le routeur à son état par défaut, veuillez vous rendre sur [ExpertWiFi] Comment restaurer votre routeur ExpertWiFi aux paramètres d'usine

3. Après vous être connecté à l'interface GUI du routeur, cliquez sur [Self-Defined Network] > [Guest Portal].

4. Configurez [Wireless Name(SSID)] et [Brand Name],  cliquez sur [Apply] pour compléter les réglages.

• Pour supprimer ce réseau, cliquez sur l'icône de suppression dans le profil.
  • Si vous souhaitez créer un nouveau réseau SDN, cliquez simplement sur [Add a Network] et suivez à nouveau le même processus.

Plus de configurations dans Guest Portal et les réglages avancés.

• WiFi Band : Vous pouvez choisir d'appliquer ce réseau SDN à quelle bande WiFi. Les bandes WiFi prises en charge varient selon le modèle. Veuillez consulter la page de spécifications produit de votre modèle de routeur ASUS pour les bandes WiFi prises en charge.

• Bandwidth limiter : Vous pouvez configurer un limiteur de bande passante pour limiter la vitesse de téléchargement ou d'upload pour le réseau SDN.

• Accès Intranet: Le paramètre par défaut pour cette option est désactivé. Si vous ne souhaitez pas que les appareils invités accèdent à d'autres appareils ou services sur le réseau interne (tels que NAS, voisins de réseau, dossiers partagés sur l'ordinateur, etc.), veuillez laisser cette option désactivée. À l'inverse, vous pouvez activer cette option pour permettre aux appareils invités d'accéder à vos appareils du réseau interne.

• Planification WiFi : Réglez une période d'utilisation quotidienne ou hebdomadaire du Wi-Fi.

• Mode AiMesh : Vous pouvez choisir de synchroniser ou non ce réseau SDN avec les nœuds AiMesh.

• Serveur DNS : Le routeur utilisera par défaut le serveur DNS de l'ISP. Si vous souhaitez utiliser des serveurs DNS différents, allez dans les paramètres avancés et cliquez sur [Assigner] pour choisir un serveur DNS préféré dans la liste prédéfinie ou en configurer un manuellement.

• VPN :  Vous pouvez configurer une connexion VPN pour les réseaux SDN. Cliquez sur le profil SDN et activez le VPN, puis vous pouvez choisir d'utiliser le client VPN ou le serveur VPN. Si vous n'avez pas encore configuré de client VPN ou de serveur VPN, veuillez cliquer sur [Go Setting] pour en ajouter un.

• Portail Invité : Vous pouvez concevoir une page web pour le portail, sélectionner ou télécharger une image de fond, définir le délai d'expiration de la connexion, la page d'atterrissage, le mot de passe, et expliquer les règles de connexion dans les conditions d'utilisation, puis cliquer sur [Appliquer] pour terminer.

F. Comment se connecter au portail invité

Dans la liste des réseaux sans fil sur votre téléphone (ou autre appareil), cliquez sur le nom du réseau connecté au portail invité (Coffee dans l'exemple suivant), cliquez sur [Se connecter à Coffee], entrez les informations correspondantes selon les conditions de service, et cliquez sur [Continuer].

Lorsque le routeur vérifie que les informations sont correctes, votre téléphone peut se connecter à Internet.

G. FAQ

1. Comment résoudre le problème des appareils WiFi se connectant au réseau SDN mais ne pouvant pas accéder à Internet ?

Veuillez vous assurer que vos appareils sans fil (téléphones ou ordinateurs) sont dans la zone de couverture WiFi de votre routeur ASUS. Si le signal WiFi est trop faible, vous ne pourrez peut-être pas accéder à Internet.

Vous pouvez trouver plus d'informations dans les articles ci-dessous :

[Routeur sans fil ASUS] Comment améliorer la réception des signaux sans fil (WiFi) (réduire les interférences sans fil)

[Routeur sans fil] Quelle est la différence entre 2.4GHz et 5GHz

[Routeur sans fil] Dépannage - L'ordinateur (appareil WiFi) ne peut pas trouver le nom WiFi (signal) du routeur ASUS

Comment obtenir les derniers pilotes/logiciels ?