[Windows 11/10] Comment libérer de l'espace disque

Table des matières:

Gérer l'espace disque avec Storage Sense

Storage Sense peut automatiquement libérer de l'espace disque pour vous en supprimant les éléments dont vous n'avez pas besoin, comme les fichiers temporaires et les éléments de votre corbeille. Vous pouvez en savoir plus sur le document Storage Sense à partir du support Windows.

Remarque : Storage Sense fonctionne uniquement sur votre lecteur système, qui contient le système d'exploitation Windows et est généralement appelé C :. Pour libérer de l'espace sur d'autres lecteurs, accédez à [Démarrer] > [Paramètres] > [Système] > [Stockage], puis sélectionnez [Stockage utilisé sur d'autres lecteurs] sous [Paramètres de stockage avancés].

1. Saisissez et recherchez [Activer Storage Sense] dans la barre de recherche Windows, puis cliquez sur [Ouvrir].

2. Sélectionnez [Sens du stockage].

3. Cochez la case [Nettoyage des fichiers temporaires].

4. Activez le nettoyage automatique du contenu de l'utilisateur.

5. Configurez les programmes de nettoyage :
Choisissez quand exécuter Storage Sense, à quelle fréquence les fichiers sont nettoyés.
Sous Supprimer les fichiers de ma corbeille et Supprimer les fichiers de mon dossier Téléchargements s'ils n'ont pas été ouverts depuis plus de, choisissez quand les fichiers de votre dossier [Corbeille] ou [Téléchargements] sont supprimés.

6. Si votre ordinateur est connecté à un compte cloud, vous pouvez choisir quand les fichiers inactifs deviennent en ligne uniquement.
Remarque : Vous ne verrez les paramètres de contenu cloud que lorsque vous serez connecté à votre compte cloud.

7. Vous pouvez également cliquer sur [Exécuter Storage Sense maintenant]pour exécuter Storage Sense immédiatement en utilisant les paramètres précédemment sélectionnés.

Retour à la table des matières​

Supprimer des fichiers avec des recommandations de nettoyage

1. Saisissez et recherchez [Recommandations de nettoyage de disque] dans la barre de recherche Windows, puis cliquez sur [Ouvrir].

2. Sélectionnez [Recommandations de nettoyage].

3. Sélectionnez les fichiers temporaires, les fichiers volumineux ou inutilisés, les fichiers synchronisés avec le cloud ou les applications inutilisées que vous souhaitez supprimer, puis sélectionnez le bouton [Nettoyer] pour chaque section.

Retour à la table des matières​

Désinstaller les applications non essentielles

Vous pouvez désinstaller les applications inutilisées ou non essentielles sur votre ordinateur pour libérer de l'espace de stockage.

1. Saisissez et recherchez [Application installée] dans la barre de recherche Windows, puis cliquez sur [Ouvrir].

2. Sélectionnez [Taille (grande à petite)]sur le filtre Trier par pour identifier rapidement les applications utilisant le plus d'espace.

3. Sélectionnez l'application non essentielle, cliquez sur l'icône [Plus] à côté de l'application, puis sélectionnez [Désinstaller].

4. Répétez les étapes ci-dessus pour supprimer d'autres applications non essentielles.
5. Après avoir désinstallé toutes les applications non essentielles, veuillez redémarrer l'ordinateur.

Retour à la table des matières

Supprimer des fichiers personnels ou les déplacer vers un périphérique de stockage externe

Les fichiers personnels tels que les vidéos, la musique, les photos et les documents peuvent occuper beaucoup d'espace sur votre appareil. Reportez-vous à la méthode suivante pour voir quels fichiers utilisent le plus d'espace :

1. Saisissez et recherchez [Explorateur de fichiers] dans la barre de recherche Windows, puis cliquez sur [Ouvrir].

2. Sous Explorateur de fichiers, recherchez les fichiers que vous souhaitez déplacer.

3. Pour voir la taille des fichiers dans un dossier, sélectionnez [Affichage] dans la barre des tâches, puis sélectionnez [Détails].

4. Faites un clic droit dans l'espace ouvert, sélectionnez [Trier par], puis sélectionnez [Taille]pour afficher les fichiers les plus volumineux.

5. S'il y a des fichiers dont vous n'avez plus besoin sur votre appareil, vous pouvez soit les supprimer, soit les déplacer vers un périphérique de stockage externe comme une clé USB ou une carte SD.
Remarque : Si vous supprimez des fichiers, n'oubliez pas de vider la corbeille pour les supprimer complètement de votre appareil et libérer de l'espace.

Retour à la table des matières​

Modifier l'emplacement d'enregistrement du nouveau contenu

Si votre ordinateur dispose de deux lecteurs ou plus, vous pouvez enregistrer de nouveaux fichiers sur un autre lecteur. Cela aidera à prévenir les problèmes d'espace insuffisant sur le lecteur par défaut (C:\).

1. Saisissez et recherchez [Paramètres de stockage] dans la barre de recherche Windows, puis cliquez sur [Ouvrir].

2. Développez la section [Paramètres de stockage avancés], puis sélectionnez [Où le nouveau contenu est enregistré].

3. Pour chaque type de contenu, sélectionnez un lecteur dans le menu déroulant. Si le lecteur que vous souhaitez utiliser n'y figure pas, assurez-vous qu'il est connecté à votre ordinateur.

Retour à la table des matières

Système d'exploitation Windows 10

Table des matières:

Gérer l'espace disque avec Storage Sense

Storage Sense peut automatiquement libérer de l'espace disque pour vous en supprimant les éléments dont vous n'avez pas besoin, comme les fichiers temporaires et les éléments de votre corbeille. Vous pouvez en savoir plus sur le document Storage Sense à partir du support Windows.

Remarque : Storage Sense fonctionne uniquement sur votre lecteur système, qui contient le système d'exploitation Windows et est généralement appelé C :. Pour libérer de l'espace sur d'autres disques, accédez à [Démarrer] > [Paramètres] > [Système] > [Stockage], puis sélectionnez [Afficher l'utilisation du stockage sur d'autres disques] sous [Plus de paramètres de stockage].

1. Saisissez et recherchez [Activer Storage Sense] dans la barre de recherche Windows, puis cliquez sur [Ouvrir].

2. Cliquez sur [Configurer Storage Sense ou exécutez-le maintenant].

3. Activez Storage Sense.

4. Choisissez quand exécuter Storage Sense, à quelle fréquence les fichiers sont nettoyés.

5. Cochez la case [Supprimer les fichiers temporaires que mes applications n'utilisent pas].

6. Sous Supprimer les fichiers de ma corbeille et Supprimer les fichiers de mon dossier Téléchargements s'ils n'ont pas été ouverts depuis plus de, choisissez quand les fichiers de votre dossier [Corbeille] ou [Téléchargements] sont supprimés.

7. Si votre ordinateur est connecté à un compte cloud, vous pouvez choisir quand les fichiers inactifs deviennent en ligne uniquement.
Remarque : Vous ne verrez les paramètres de contenu cloud que lorsque vous serez connecté à votre compte cloud.

8. Vous pouvez également cliquer sur [Nettoyer maintenant]pour exécuter Storage Sense immédiatement en utilisant les paramètres précédemment sélectionnés.

Retour à la table des matières

Supprimer des fichiers avec le nettoyage de disque

1. Saisissez et recherchez [Nettoyage de disque] dans la barre de recherche Windows, puis cliquez sur [Ouvrir].

2. Sélectionnez le lecteur dont vous souhaitez nettoyer les fichiers, puis sélectionnez [OK].

3. Sélectionnez [Nettoyer les fichiers système]pour libérer encore plus d'espace.

4. Cochez la case à côté du type de fichiers que vous souhaitez supprimer, puis sélectionnez [OK].

5. Dans la fenêtre de confirmation, sélectionnez [Supprimer les fichiers] pour lancer le nettoyage.

Retour à la table des matières

Désinstaller les applications non essentielles

Vous pouvez désinstaller les applications inutilisées ou non essentielles sur votre ordinateur pour libérer de l'espace de stockage.

1. Saisissez et recherchez [Applications et fonctionnalités] dans la barre de recherche Windows, puis cliquez sur [Ouvrir].

2. Sélectionnez [Taille]sur le filtre "Trier par" pour identifier rapidement les applications utilisant le plus d'espace.

3. Sélectionnez l'application non essentielle, puis sélectionnez [Désinstaller].

4. Répétez les étapes ci-dessus pour supprimer d'autres applications non essentielles.
5. Après avoir désinstallé toutes les applications non essentielles, veuillez redémarrer l'ordinateur.

Retour à la table des matières

Supprimer des fichiers personnels ou les déplacer vers un périphérique de stockage externe

Les fichiers personnels tels que les vidéos, la musique, les photos et les documents peuvent occuper beaucoup d'espace sur votre appareil. Reportez-vous à la méthode suivante pour voir quels fichiers utilisent le plus d'espace :

1. Saisissez et recherchez [Explorateur de fichiers] dans la barre de recherche Windows, puis cliquez sur [Ouvrir].

2. Sous Explorateur de fichiers, recherchez les fichiers que vous souhaitez déplacer.

3. Pour voir la taille des fichiers dans un dossier, sélectionnez [Affichage] dans la barre des tâches, puis sélectionnez [Détails].

4. Faites un clic droit dans l'espace ouvert, sélectionnez [Trier par], puis sélectionnez [Taille]pour afficher les fichiers les plus volumineux.

5. S'il y a des fichiers dont vous n'avez plus besoin sur votre appareil, vous pouvez soit les supprimer, soit les déplacer vers un périphérique de stockage externe comme une clé USB ou une carte SD.
Remarque : Si vous supprimez des fichiers, n'oubliez pas de vider la corbeille pour les supprimer complètement de votre appareil et libérer de l'espace.

Retour à la table des matières

Modifier l'emplacement d'enregistrement du nouveau contenu

Si votre ordinateur dispose de deux lecteurs ou plus, vous pouvez enregistrer de nouveaux fichiers sur un autre lecteur. Cela aidera à prévenir les problèmes d'espace insuffisant sur le lecteur par défaut (C:\).

1. Saisissez et recherchez [Paramètres de stockage] dans la barre de recherche Windows, puis cliquez sur [Ouvrir].

2. Sous Plus de paramètres de stockage, sélectionnez [Modifier l'emplacement d'enregistrement du nouveau contenu].

3. Pour chaque type de contenu, sélectionnez un lecteur dans le menu déroulant. Si le lecteur que vous souhaitez utiliser n'y figure pas, assurez-vous qu'il est connecté à votre ordinateur.