[Routeur sans fil] Quelle est la différence entre 2.4GHz et 5GHz?

Remarque: Les canaux pris en charge de la Wi-Fi de 2,4 GHz et 5GHz diffèrent selon la loi et les restrictions locales de chaque pays

Wi-Fi a deux fréquences différentes, 2,4 GHz et 5 GHz.

2.4GHz varie de 2,4 à 2,462Hz et entre tous les 5 MHz est un canal, il y a donc un total de 11 canaux. Bien qu'il y ait 11 canaux pour une utilisation de 2,4 GHz, mais par exemple 802.11b nécessite 22 MHz pour la bande passante RF, il n'y a donc que trois canaux qui ne se chevauchent pas et n'interfèrent pas les uns avec les autres.

5GHz varie de 5,180 à 5,850 GHz, chaque canal est également séparé par 5 MHz. Il y a donc 36 ~ 165 canaux à utiliser, c'est pourquoi il peut répondre aux exigences de la bande passante de 160 MHz de 160 MHz.

Cependant, étant donné que la fréquence est élevée, la longueur d'onde plus courte, qui diminue la capacité de diffraction, c'est pourquoi il est difficile de passer à travers des obstacles, ainsi que de la raison pour laquelle sa plage de transmission efficace est inférieure à 2,4 GHz au même taux d'alimentation. .

En termes de plage, 2,4 GHz peuvent atteindre plus de 5 GHz, mais la vitesse est plus lente que 5 GHz. 5 GHz peut avoir une gamme de transmission plus petite, mais sa vitesse est plus rapide. C'est pourquoi il est important de placer le routeur à une tache sucrée où les appareils ont une meilleure connectivité au routeur, de sorte que la transmission entre dispositif et routeur ne soit pas affectée par la distance.

• Si les routeurs sont dans un espace intérieur et que vous ne supportez que 2,4 GHz 802.11b / g / n, nous suggérons à la plupart des trois routeurs de configuration et définissez les canaux au 1/6/11 pour éviter les interférences.

Étant donné que d'autres périphériques de 2,4 GHz utilisant une connexion Bluetooth ou sans fil, tels que les micro-ondes, le réfrigérateur et la lampe fluorescente utilisent également des canaux de 2,4 GHz. Il peut donc affecter l'état de la connexion sans fil du routeur.

Certains matériaux à haute densité ou meubles ont également un effet sur la transmission du signal Wi-Fi, tels que le plâtre, les bandes de bois, les fils en acier, les armoires en métal, les portes métalliques, les murs de ciment ou si le routeur est maintenu derrière le canapé ou les placards.

Nous vous suggérons de mettre le routeur au centre de l'environnement que vous voudriez avoir accès sans fil et d'essayer de placer quelque part sans articles ni meubles qui l'acheminez à partir de l'ouverture ou que vous pourriez également le placer sur des placards ou des tables.

Comment obtenir le (utilitaire / firmware)?

Vous pouvez télécharger les derniers pilotes, logiciels, micrologiciels et manuels d'utilisateurs dans le centre de téléchargement ASUS. (Lien)

Si vous avez besoin de plus d'informations sur le centre de téléchargement ASUS, veuillez vous reporter à ce lien.