[Sans fil] Comment configurer le backhaul ASUS AiMesh ou ZenWiFi Mesh Ethernet dans différentes conditions? (Configuration avancée avec commutateur réseau)

Préparer

Lors de la configuration du routeur AiMesh/ZenWiFi avec un commutateur réseau, veuillez vérifier les éléments suivants :

1. Veuillez vous assurer qu'il s'agit d'un commutateur de gestion ou d'un commutateur de non-gestion.
2. Si vous utilisez le commutateur de gestion, veuillez sélectionner "Ethernet d'abord" pour la connexion Backhaul. (1/2.5/10G, dépend des modèles)

3. Pour le commutateur de gestion, veuillez vérifier s'il existe un paramètre VLAN sur les ports. Généralement, il existe deux types de VLAN différents :

• Mode Trunk : Le mode Trunk marquera le PVID lors de la transmission ou de la réception de paquets, il vérifiera également "si" le VID est valide pour la transmission ou la réception. Principalement pour la combinaison de commutateurs réseau.
  • Mode d'accès : Le mode d'accès détachera le VID lors de la transmission ou de la réception. Principalement pour ordinateur ou appareils connectés courants.

En utilisant le système AiMesh/ZenWiFi, veuillez vous assurer que les ports du nœud ne sont PAS connectés aux ports du tronc.

Scénario 1: Pour la méthode de base pour configurer le backhaul Ethernet, veuillez vous référer à ceci:

https://www.asus.com/fr/support/FAQ/1035140/​

Scénario 2: utilisez AiMesh ou ZenWiFi avec un commutateur réseau et utilisez le routeur principal AiMesh comme mode routeur.

Pour garantir les meilleures performances de maillage, veuillez vous assurer que le commutateur prend en charge 10/100 / 1000Tbase et que tous les câbles réseau (RJ45) sont de catégorie CAT5e ou supérieure.

Dans ce cas, le routeur principal AiMesh qui se connecte directement à votre modem doit être configuré en mode routeur, et le routeur principal AiMesh fournit une adresse IP à tous les autres nœuds maillés.

1. Connecte le câble réseau du port LAN du modem au port WAN du routeur principal AiMesh.
  2. Connecte le câble Ethernet du port LAN du routeur principal au port LAN du commutateur.
  3. Connecte le câble Ethernet du port LAN du commutateur au port WAN de l'autre nœud AiMesh.

Pour garantir la compatibilité du commutateur réseau, veuillez définir la priorité de connexion sur «Ethernet» dans les paramètres du nœud maillé.

Scénario 3: Utilisez AiMesh ou ZenWiFi avec un commutateur réseau et utilisez le routeur principal AiMesh comme mode AP (mode pont).

Pour garantir les meilleures performances de maillage, veuillez vous assurer que le commutateur prend en charge 10/100 / 1000Tbase et que tous les câbles réseau (RJ45) sont CAT5e ou supérieur.

Dans ce cas, le routeur principal AiMesh qui se connecte directement au commutateur doit être réglé en mode AP (mode pont), puis il obtiendra l'adresse IP de votre modem.

1. Configurez le mode de fonctionnement du routeur AiMesh principal sur le mode Point d'accès (mode AP). (https://www.asus.com/support/FAQ/1043044/)
  2. Connectez le câble Ethernet du port LAN du modem au commutateur.
  3. Connectez le câble Ethernet du commutateur au port «LAN» du routeur AiMesh principal. Cette action permet au routeur AiMesh principal d'obtenir l'adresse IP du modem.
  4. Connectez le câble Ethernet du commutateur au port «WAN» de tous les modes maillés. Cette action garantit que tous les nœuds maillés obtiennent l'adresse IP du modem et obtiennent le contrôle du routeur principal AiMesh.

[Remarque 1] Veuillez vous assurer que votre modem fournit un service DHCP si vous souhaitez utiliser cette configuration. (Veuillez vérifier auprès de votre fournisseur d'accès Internet).

[Remarque 2] Le modem de certains fournisseurs de services Internet restreint l'appareil spécifique ou n'autorise qu'un seul appareil à obtenir l'adresse IP. Dans ce cas, vous devez consulter votre fournisseur d'accès Internet pour obtenir de l'aide.

Pour garantir la compatibilité des commutateurs réseau, veuillez définir la priorité de connexion sur «Ethernet» dans les paramètres du nœud maillé.

Scénario 4: utilisez directement AiMesh ou ZenWiFi avec un modem et utilisez le routeur principal AiMesh comme mode AP (mode pont).

Pour garantir les meilleures performances de maillage, veuillez vous assurer que le commutateur prend en charge 10/100 / 1000Tbase et que tous les câbles réseau (RJ45) sont de catégorie CAT5e ou supérieure.

Dans ce cas, le routeur principal AiMesh et tous les autres nœuds AiMesh qui se connectent directement à votre modem doivent être définis en mode AP (mode pont), et il obtiendra l'adresse IP de votre modem.

1. Configurez le mode de fonctionnement principal du routeur AiMesh sur le mode Point d'accès (mode AP). https://www.asus.com/support/FAQ/1015009/
  2. Connectez le câble Ethernet du port LAN du modem au port «LAN» du routeur principal AiMesh. Cette action permet au routeur AiMesh principal d'obtenir l'adresse IP du modem.
  3. Connectez le câble Ethernet du modem au port «WAN» de tous les modes maillés. Cette action garantit que tous les nœuds maillés obtiendront l'adresse IP du modem et seront contrôlés par le routeur principal AiMesh.

[Remarque 1] Veuillez vous assurer que votre modem fournit un service DHCP si vous souhaitez utiliser cette configuration. (Veuillez vérifier auprès de votre fournisseur d'accès Internet).

[Remarque 2] Le modem de certains fournisseurs de services Internet restreint l'appareil spécifique ou n'autorise qu'un seul appareil à obtenir l'adresse IP. Dans ce cas, vous devez consulter votre fournisseur d'accès Internet pour obtenir de l'aide.

Pour garantir la compatibilité des commutateurs réseau, veuillez définir la priorité de connexion sur «Ethernet» dans les paramètres du nœud maillé.

Comment obtenir le (Utilitaire / Firmware)?

Vous pouvez télécharger les derniers pilotes, logiciels, micrologiciels et manuels d'utilisation dans le centre de téléchargement ASUS. (LIEN)

Si vous avez besoin de plus d'informations sur le centre de téléchargement ASUS, veuillez vous référer à ce lien.