[WAN] Comment configurer la détection automatique du réseau tout en activant Dual WAN ?

En activant le mode de basculement, votre système détecte automatiquement l'état du réseau pour assurer que votre routeur est connecté à Internet à partir du WAN principal ou du WAN secondaire.

Note: prise en charge nouvelle version du firmware après 3.0.0.4 384. 40000

Modèles pris en charge:

RT-AC88U,RT-AC1900P,  GT-AC5300, RT-AC3100,RT-AX88U

La condition de déclenchement par défaut du basculement est la suivante

Le système vérifie la connexion du WAN que vous utilisez actuellement toutes les 5 secondes en envoyant périodiquement une requête DNS à un serveur DNS ou en envoyant un ping à la passerelle par défaut ou aux adresses que vous avez spécifiées. Si le réseau étendu (WAN) que vous utilisez actuellement échoue 12 fois d'affilée, il basculera automatiquement vers l'autre réseau étendu (WAN) pour sauvegarde. Veuillez noter qu'il faudra AU MOINS 60 secondes pour déclencher le mécanisme de basculement.

Requête DNS

Ping

Avantages

Réponse rapide

Le moyen le plus courant de vérifier votre connexion Internet

Inconvénients

Dans certaines circonstances, les requêtes DNS fonctionnent parce que les informations DNS sont stockées dans le cache de votre appareil même si votre routeur n'est pas connecté à Internet.

Certains FAI considèrent fréquemment les pings comme une attaque qui entraîne la déconnexion de la connexion internet par le FAI.

Comment configurer une requête DNS ?

Le système demandera à l'utilisateur de remplir les champs [Cible résolue] et [Répondre IP], après avoir cliqué sur Requête DNS dans Surveillance de réseau pour empêcher votre routeur de subir une attaque de type intermédiaire et réduire la possibilité d'un fausse adresse IP positive. Afin de s'assurer que la cible résolue est conforme à l'adresse IP de réponse, nous suggérons aux utilisateurs de configurer une requête DNS en suivant les étapes.

1.  Utilisez "cmd" dans Windows ou "Terminal" dans MacOS pour exécuter un ping sur un nom de domaine spécifique, tel que www.google.com.

2. Copiez l'adresse IP renvoyée et utilisez le site Web WHOIS pour rechercher si l'adresse IP correspond au nom de domaine que vous avez spécifié

3.   Si cette adresse IP correspond au nom de domaine que vous avez spécifié, veuillez remplir les champs [Cible résolue] et [Réponse IP] en conséquence.

La condition de déclenchement par défaut de la reprise est la suivante

Lorsqu'il est connecté au réseau étendu (WAN) secondaire, le système vérifie si le réseau étendu (WAN) principal est opérationnel et prêt à se connecter à l'aide du même mécanisme de basculement.

Lorsque le système détecte que le WAN principal est connecté à Internet par un câble physique 4 fois d'affilée, il bascule sur le WAN principal. Veuillez noter qu'il faudra AU MOINS 20 secondes pour déclencher le mécanisme de reprise.

Il est normal de rencontrer des déconnexions temporaires lors de l'exécution d'un basculement ou d'une reprise. Si vous constatez que votre réseau se déconnecte fréquemment d'Internet, veuillez vérifier attentivement l'enregistrement du journal pour en rechercher la cause. De plus, veuillez accéder au site de support d'ASUS pour signaler le problème que vous avez rencontré.

https://www.asus.com/fr/support/CallUs/

Comment configurer manuellement les conditions de surveillance réseau et de déclenchement du basculement / de la reprise?

Les utilisateurs peuvent sélectionner cette option pour tester la connexion WAN par requête DNS et Ping. En fonction de l'état actuel du réseau de l'utilisateur, vous pouvez configurer manuellement le délai et la condition de déclenchement du basculement / de la reprise. La condition de déclenchement par défaut du basculement / de la reprise est configurée en supposant que le WAN principal est plus stable que le WAN secondaire.

Si vous constatez que le WAN secondaire est plus stable que le WAN principal, veuillez modifier la condition de déclenchement du basculement / de la reprise de façon à réduire la condition de déclenchement du basculement et à augmenter la condition de déclenchement de la reprise.

Pour déclencher le basculement plus tôt

Les utilisateurs peuvent réduire le nombre de détection d'échecs consécutifs de 12 à 5. La condition de basculement peut être déclenchée minimum 3 fois, pour éviter que le système ne bascule trop fréquemment et augmente la possibilité de déconnexion.

Pour déclencher la reprise plus tôt

Les utilisateurs peuvent réduire le nombre consécutif de détection de connexion à Internet sur le WAN primaire par un câble physique de 4 à 2 fois.

Assurez-vous que le réseau WAN principal est généralement stable pour empêcher votre routeur de se déconnecter en raison d'un basculement fréquent entre les réseaux WAN.。

Pour éviter le résultat de la déconnexion suite au basculement fréquent des WAN

En décochant la case reprise, il ne reviendra pas au WAN principal lors de la connexion au WAN secondaire.

Vous pouvez également augmenter le nombre de détections pour la condition de déclenchement de la reprise de 4 à 20 fois pour éviter de vous déconnecter d'Internet en raison du basculement fréquent entre les WAN.