[Dépannage] Comment réparer l'ouverture de l'interface graphique Web du routeur ASUS qui apparaît "Votre connexion n'est pas privée"

Lorsque vous essayez de vous connecter au routeur ASUS via HTTPS dans un navigateur, un message d'avertissement "Votre connexion n'est pas privée" peut s'afficher. Il représente ce certificat sécurisé du site Web n'est pas approuvé. Le certificat par défaut du routeur est auto-signé et ne respecte pas la politique SSL par défaut du navigateur.
Par conséquent, vous pouvez utiliser le routeur ASUS pour respecter la politique SSL et établir une connexion HTTPS sécurisée.

Comme le montre l'image ci-dessous:

Il existe deux méthodes pour créer un certificat HTTPS valide pour l'interface graphique Web et empêcher le message d'avertissement ci-dessus.

Deux façons ne peuvent en choisir qu'une, ne peuvent pas être utilisées en même temps.

Méthode 1 : Installer le certificat (le certificat HTTPS ne prend en charge que Google Chrome et Edge)

Méthode 2 : fonction Let's Encrypt

Remarque:

1. Les routeurs sans fil ASUS ont des fonctionnalités différentes selon le modèle, veuillez donc vous référer à la page des spécifications du produit pour confirmer que votre routeur prend en charge Let's Encrypt.

2. Veuillez d'abord mettre à jour le micrologiciel vers la dernière version.

Veuillez vous référer à [Wireless] Comment mettre à jour le firmware de votre routeur vers la dernière version ? pour en savoir plus sur la vérification et la mise à jour du micrologiciel de votre routeur.

Méthode 1 : Installer le certificat (Parce que le routeur ASUS ne peut avoir qu'un seul certificat, veuillez vous assurer que vous n'utilisez pas Let's Encrypt.)

Étape 1 : Connectez votre ordinateur au routeur via une connexion filaire ou Wi-Fi et entrez https://your router LAN IP:8443  ou l'URL du routeur http://www.asusrouter.com:8443 sur l'interface graphique WEB.

Lorsque le message d'avertissement apparaît, cliquez sur [Avancé].

Remarque : [:8443] est le port par défaut du [port Internet du serveur Web HTTPS] et vous pouvez configurer votre propre numéro de port. Veuillez vous référer à [Sans fil] Comment configurer un routeur sans fil ASUS pour accéder à l'interface graphique Web à partir du WAN ? pour apprendre plus.

Étape 2 : Cliquez sur [Accéder à la page Web]

Étape 3 : Saisissez le nom d'utilisateur et le mot de passe de votre routeur pour vous connecter.

Remarque : Si vous oubliez le nom d'utilisateur et/ou le mot de passe, veuillez restaurer le routeur à l'état et à la configuration d'usine par défaut.

Veuillez vous référer à [Wireless Router] Comment réinitialiser le routeur aux paramètres d'usine par défaut ? pour savoir comment restaurer le routeur à l'état par défaut.

Étape 4 : Accédez à [Administration] > [Système]

Méthode d'authentification : Sélectionnez HTTPS ou LES DEUX, puis cliquez sur [Appliquer] pour enregistrer.

Ensuite, il affichera l'option [Télécharger le certificat] : Sélectionnez [Exporter], et vous obtiendrez un fichier nommé cert.tar.

Remarque:

a. Après avoir défini la méthode d'autorisation, le bouton Exporter pour Télécharger le certificat apparaîtra.

Accédez à Administration > Système > Méthode d'authentification : sélectionnez HTTPS ou LES DEUX, puis cliquez sur [Appliquer] pour enregistrer.

b. Le routeur ASUS ne peut avoir qu'un seul certificat. Veuillez aller sur WAN > DDNS et vérifiez si vous utilisez Let's Encrypt ou importez votre propre certificat DDNS.

Pour annuler un certificat activé dans la fonction DDNS, sélectionnez [Aucun] dans le champ [Certificat HTTPS/SSL] et cliquez sur [Appliquer] pour enregistrer.

Étape 5 : Décompressez le fichier cert.tar

Étape 6 : Double-cliquez sur le fichier de certificat.(cert file)

Étape 7 : Comme le montre l'image ci-dessous, vous verrez les informations du certificat et cliquez sur [Installer le certificat].

Étape 8 : Sélectionnez [Utilisateur actuel] et cliquez sur [Suivant].

Étape 9 : Cliquez sur [Placer tous les certificats dans le magasin suivant] et sélectionnez [Autorisation de certification racine de confiance], puis cliquez sur [OK].

Étape 10 : Cliquez sur [Suivant].

Étape 11 : Cliquez sur [Terminer]

Étape 12 : Cliquez sur [Oui]

Étape 13 : Cliquez sur [OK] pour terminer l'installation du certificat.

Étape 14 : Après avoir mis à jour le certificat dans votre navigateur, veuillez rouvrir Google Chrome et saisir http://www.asusrouter.com:8443 dans la barre d'URL.

Comme le montre l'image ci-dessous, votre connexion HTTPS à WEB GUI sera commutée sur Sécurisé et le réglage est terminé.

Fonction Let's Encrypt

Étape 1 : Connectez votre ordinateur au routeur via une connexion filaire ou Wi-Fi et entrez  https://your router LAN IP:8443  ou l'URL du routeur http://www.asusrouter.com:8443 sur l'interface graphique WEB.

Lorsque le message d'avertissement apparaît, cliquez sur [Avancé].

Remarque : [:8443]  est le port par défaut du [port Internet du serveur Web HTTPS] et vous pouvez configurer votre propre numéro de port. Veuillez vous référer à [Sans fil] Comment configurer un routeur sans fil ASUS pour accéder à l'interface graphique Web à partir du WAN ? pour apprendre plus.

Comme le montre l'image ci-dessous, nous prenons https://xt82022test.asuscomm.com:8443 (https://votre nom d'hôte DDNS.asuscomm.com:8443) comme exemple. Veuillez vous référer à [Wireless Router] Introduction et configuration du DDNS pour savoir comment vérifier et configurer le DDNS.

Étape 2 : Cliquez sur [Accéder à la page Web]

Étape 3. Saisissez le nom d'utilisateur et le mot de passe de votre routeur pour vous connecter.

Remarque : Si vous oubliez le nom d'utilisateur et/ou le mot de passe, veuillez restaurer le routeur à l'état et à la configuration d'usine par défaut.

Veuillez vous référer à [Wireless Router] Comment réinitialiser le routeur aux paramètres d'usine par défaut ? pour savoir comment restaurer le routeur à l'état par défaut.

Étape 4 : Assurez-vous que l'adresse IP WAN de votre routeur est une adresse IP publique et vérifiez votre nom d'hôte DDNS.

Veuillez vous reporter à l'introduction et à la configuration du [routeur sans fil] DDNS pour en savoir plus.

Remarque : Si le routeur sans fil utilise une adresse IP WAN privée (192.168.x.x, 10.x.x.x ou 172.16.x.x), ce routeur peut être sous un réseau NAT multicouche.

Le service DDNS ne peut pas fonctionner dans cet environnement. Veuillez contacter votre FAI pour gérer ce problème.

Étape 5 : Sélectionnez [Certificat gratuit de Let's Encrypt]

Cliquez sur [Appliquer] pour enregistrer les paramètres et accédez à nouveau à la page DDNS pour vérifier que l'état du certificat de serveur est [Actif].

Remarque : Si vous accédez à nouveau à la page DDNS et que l'état n'affiche pas [Actif], assurez-vous d'abord que votre DDNS est enregistré avec succès et redémarrez votre routeur pour vérifier à nouveau l'état.

S'il ne peut toujours pas être activé, il peut y avoir des problèmes dans votre environnement réseau qui font que le certificat n'est pas transmis. Nous vous suggérons d'utiliser la Méthode 1 : Installer le certificat pour résoudre ce problème.

Étape 6 : Après avoir mis à jour le certificat dans votre navigateur, veuillez le rouvrir et saisir https://your DDNS host name:8443 dans la barre d'URL.

Comme le montre l'image ci-dessous, nous prenons https://xt82022test.asuscomm.com:8443 comme exemple.

Votre connexion HTTPS à WEB GUI sera commutée sur Sécurisé et le réglage est terminé.

Remarque 1 : Veuillez ajouter [:8443après votre nom d'hôte DDNS dans la barre d'URL.

Par exemple, votre DDNS est xt82022test.asuscomm.com. Ensuite, veuillez saisir https://xt82022test.asuscomm.com:8443 dans la barre d'URL.

[:8443] est le port par défaut du [port Internet du serveur Web HTTPS] et vous pouvez configurer votre propre numéro de port. Veuillez vous référer à [Sans fil] Comment configurer un routeur sans fil ASUS pour accéder à l'interface graphique Web à partir du WAN ? pour apprendre plus.

Remarque 2 : Let's Encrypt effectuera une validation de domaine avant d'émettre des certificats pour vos domaines. Les certificats émis par Let's Encrypt sont valables 90 jours. Avant l'expiration des certificats, le routeur ASUS renouvellera automatiquement ces certificats après une validation de domaine réussie. Veuillez vous assurer que le micrologiciel de votre routeur est sur la dernière version et qu'il peut se connecter à Internet avec succès.

Comment obtenir le (Utilitaire / Firmware)?

Vous pouvez télécharger les derniers pilotes, logiciels, micrologiciels et manuels d'utilisation dans le ASUS Download Center.(LINK)

Si vous avez besoin de plus d'informations sur le centre de téléchargement ASUS, veuillez vous référer à ce link.