[Windows 11/10] Solución de problemas - El dispositivo no puede entrar en el sistema Windows

Productos aplicables: Portátil/sobremesa/AIO/portátil para juegos

Este artículo proporciona soluciones comunes para los dispositivos que no consiguen entrar en el sistema Windows normalmente durante el arranque. Si su dispositivo muestra la pantalla del logotipo de ASUS o ROG al arrancar pero se queda atascado en la pantalla de bienvenida de Windows sin avanzar al sistema, siga los pasos de solución de problemas que se indican a continuación de forma secuencial.

Nota: Si su dispositivo no puede arrancar en absoluto, consulte este artículo:: Solución de problemas - Fallo de arranque del ordenador o no hay pantalla después del arranque (pantalla negra).

Nota: Si su dispositivo está atascado en la pantalla del logotipo de ASUS o ROG durante el arranque, por favor consulte este artículo: Solución de problemas - Atascado en la pantalla del logotipo de ASUS/ROG durante el arranque.

Nota: Si su dispositivo muestra una pantalla azul o negra de reparación automática durante el arranque, consulte este artículo: Solución de problemas - Aparece la pantalla de reparación automática durante el arranque.

Nota: Si su dispositivo entra directamente en la Utilidad UEFI/BIOS/Utilidad de configuración de Aptio después de encenderlo, consulte este artículo: Solución de problemas - El ordenador entra directamente en la Utilidad BIOS/Utilidad de configuración Aptio después de encenderse.

Solución 1: Quitar los dispositivos externos y reiniciar

1. Apague el dispositivo. Mantén pulsado el botón de encendido hasta que la luz de encendido se apague para apagar el dispositivo.
  2. Retire todos los dispositivos externos, incluidos teclados, ratones, discos duros externos, impresoras, tarjetas de memoria, CD/DVD de la unidad óptica y cualquier tarjeta adaptadora en lectores de tarjetas, etc. A veces los dispositivos externos pueden causar problemas que impiden que su dispositivo entre en el sistema Windows.
    Nota: Retire también cualquier monitor externo. Si se trata de un ordenador de sobremesa, conéctalo a un monitor externo para asegurarte de que el ordenador puede arrancar correctamente y mostrar una pantalla.
  3. Enciende el dispositivo.

Solución 2: Realizar un borrado de CMOS

Intente forzar un apagado y realizar un borrado de CMOS para restaurar el hardware del dispositivo a la configuración predeterminada. Puedes consultar los artículos relacionados para saber cómo borrar la CMOS:

Solución 3: Reiniciar la BIOS

Una configuración de arranque incorrecta en la BIOS puede causar problemas al arrancar en el sistema Windows. Puedes probar los siguientes pasos para restablecer la BIOS a los valores predeterminados.

1. Accede a la pantalla de configuración de la BIOS del dispositivo.
    En primer lugar, apague el dispositivo. Si el dispositivo ya está atascado en la pantalla de Windows, mantenga pulsada la tecla [F2] del teclado y, a continuación, pulse el botón de encendido para encender el dispositivo. Suelte la tecla [F2] cuando aparezca la pantalla de configuración del BIOS. Más información sobre Cómo entrar en la pantalla de configuración de la BIOS.
    Nota: Los dispositivos portátiles para juegos deben mantener pulsada la tecla de volumen (-) y, a continuación, pulsar el botón de encendido para encender el dispositivo.
  2. Una vez en la pantalla de configuración de la BIOS, consulte los siguientes artículos para comprender cómo restaurar la configuración de la BIOS:

Solución 4: Ejecutar Reparación de inicio

La imposibilidad de entrar en el sistema Windows puede deberse a que faltan archivos del sistema Windows o están dañados. Puede intentar utilizar las herramientas de reparación integradas en Windows para detectar, identificar y solucionar automáticamente estos problemas. Para obtener más instrucciones sobre la reparación automática, puede consultar la Documentación oficial de Microsoft

1. Inicie manualmente el dispositivo en el Entorno de reparación de Windows (WinRE). Si el dispositivo no se ha iniciado, mantenga pulsada la tecla F9 del teclado y, a continuación, pulse el botón de encendido para iniciarlo..
    Nota: Algunos modelos pueden requeri F12 en el teclado para entrar en el Entorno de reparación de Windows. Si F9 no funciona, utilice F12 en lugar de F9 para entrar en el Entorno de reparación de Windows.
  2. Mantenga pulsada la tecla F9/F12 hasta que aparezca la pantalla Entorno de reparación de Windows.

Nota: Después de dos intentos fallidos de arranque del sistema, el tercer arranque guiará el dispositivo al Entorno de Reparación de Windows. Si no puede entrar en el Entorno de reparación de Windows mediante el método del teclado, también puede probar los siguientes pasos:
    A. Después de encender el dispositivo, mantenga pulsado el botón de encendido durante 15 segundos para forzar el apagado del dispositivo.
    B. Pulse de nuevo el botón de encendido para encender el dispositivo.
    C. Después de que el logotipo de ASUS aparezca por primera vez en la pantalla, mantenga pulsado el botón de encendido durante 15 segundos para forzar el apagado del dispositivo.
    D. Pulse de nuevo el botón de encendido para encender el dispositivo.
    E. Cuando Windows se reinicie, mantenga pulsado el botón de encendido durante 15 segundos para forzar el apagado del dispositivo.
    F. Pulse de nuevo el botón de encendido para encender el dispositivo.
    G. El dispositivo se reiniciará completamente y entrará en el entorno de reparación de Windows.
  3. En la pantalla Elija una opción, seleccione [Solucionar problemas].
  4. En la pantalla Solucionar problemas, seleccione [Opciones avanzadas]
  5. En la pantalla Opciones avanzadas, seleccione [Reparación de inicio]. Siga las instrucciones que aparecen en pantalla; Windows intentará localizar y reparar los problemas.

Solución 5: Restaurar el sistema

Si el problema ha comenzado recientemente y has creado previamente un punto de restauración del sistema o un punto de restauración creado por el sistema, puedes intentar restaurar el sistema a un punto anterior al inicio del problema para resolverlo.

Nota: Realizar una restauración del sistema no cambiará tus archivos personales, pero podría eliminar aplicaciones y controladores instalados recientemente.

1. Inicie manualmente el dispositivo en el Entorno de reparación de Windows (WinRE). Encontrará los pasos detallados para acceder al Entorno de reparación de Windows en la Solución 4.
  2. Después de entrar en el Entorno de reparación de Windows, seleccione [Solucionar problemas] en la pantalla Elija una opción.
  3. En la pantalla Solucionar problemas, seleccione [Opciones avanzadas].
  4. En la pantalla Opciones avanzadas, seleccione [Restaurar sistema]. Siga las instrucciones que aparecen en pantalla y seleccione un punto de restauración anterior al problema. Más informaciónt Cómo restaurar el sistema desde un punto de restauración del sistema creado

Solución 6: Reiniciar Windows

Si se han completado todos los pasos de solución de problemas y el problema persiste, puede intentar reinstalar el sistema operativo para devolver el sistema a su configuración original.

Al utilizar la función integrada de restablecimiento de Windows, puede elegir entre dos opciones de reseteo:

• Conservar mis archivos: Esta opción reinstala Windows y elimina las aplicaciones y configuraciones instaladas, pero conserva tus archivos personales.
  • Eliminar todo: Esta opción borra completamente todos los archivos personales, aplicaciones y configuraciones antes de reinstalar Windows.
  1. Arranque manualmente su dispositivo en el Entorno de Reparación de Windows (WinRE). Encontrará los pasos detallados para entrar en el Entorno de reparación de Windows en Solución 4
  2. Después de entrar en el Entorno de reparación de Windows, seleccione [Solucionar problemas] en la pantalla Elija una opción.
  3. En la pantalla Solución de problemas, seleccione [Reiniciar este PC]②.
  4. Elige si quieres conservar tus archivos personales o eliminarlo todo③ y, a continuación, sigue las instrucciones que aparecen en pantalla. Más información Cómo restaurar (reinstalar) el sistema.

Si el problema sigue sin resolverse, póngase en contacto con el servicio de atención al cliente de ASUS para obtener más ayuda.