[Placa base] Solución de problemas-Cómo solucionar el problema de conexión WI-FI de la placa base

[Placa base] Solución de problemas-Cómo solucionar el problema de conexión WI-FI de la placa base

Es necesario confirmar si el problema es el controlador wireless, el equipo de red (Switch / ruta etc.) o el ISP

Esta solución de problemas es para la red wireless anormal de la placa base (por ejemplo, el icono de Wi Fi desaparece, Wi Fi no se puede conectar, Wi Fi no tiene señal y otros síntomas comunes)

Suponga que tiene una placa base con Wi Fi y un teléfono inteligente en su casa, ambos se conectan con Wi Fi

Si la placa base wi-fi y los teléfonos inteligentes ambos son incapaces de conectarse a Internet. Por lo general es causada por dispositivos de red o ISP. Se recomienda tratar de reiniciar los dispositivos de red, o póngase en contacto con el ISP para el servicio

La placa base no puede conectarse a Internet, pero el teléfono inteligente sí → Por favor, siga a continuación la solución de problemas

Tabla de contenidos:
A: Compruebe si la placa base admite la función wireless.
B: Consulte las instrucciones correspondientes en función del sistema operativo Windows de su ordenador:
 Windows 11
 Windows 10
C: PREGUNTAS Y RESPUESTAS

A: Compruebe si la placa base admite la función wireless.
Vaya a la página web oficial de ASUS para confirmar si su placa base soporta la función wireless.
1)Haga clic en el icono, introduzca el nombre del modelo de su placa base.
(Por ejemplo: TUF GAMING B550-PLUS WI-FI)

2). Click[Tech Specs], confirm whether [Wireless Data Network] is supported, as shown below:

B: Consulte las instrucciones correspondientes en función del sistema operativo Windows de su ordenador:

Windows 11
Índice de contenidos:
1. Asegúrese de que la función wireless está activada
2. Confirme y conéctese a la red wireless
3. Ejecute el solucionador de problemas de red de Windows
4. Restaurar la configuración de la BIOS
5. Actualizar el controlador Wireless
6. Restaurar la configuración de red a los valores predeterminados
7. Adaptador de red Wireless con Exclamación Amarilla en el Administrador de Dispositivos
8. Actualizar BIOS

1. Asegúrese de que la función wireless está activada
Si hace clic en el icono de conexión de red, no se muestran los iconos Wi Fi y action hotspot,
por favor confirme si la opción Wi Fi en el administrador de dispositivos o en la BIOS está desactivada, consulte Q2 & A2

Back to Table of Contents

2. Confirme y conéctese a la red wireless
a. Haga clic en el icono [Red e Internet] de la barra de tareas 1, y confirme si la configuración WLAN está [Activada] 2, seleccione el nombre de la red wireless a conectar 3
Por ejemplo, seleccione el nombre de la red wireless de la siguiente manera: ASUS
Nota: El icono Wi-Fi se muestra en azul para indicar que está activado.

b. Haga clic para conectar, como se muestra en la Figura 4 a continuación

c. Introduzca la clave de seguridad de red, como se muestra en la Figura 5. Una vez completada la introducción, haga clic en Siguiente, como se muestra en la Figura 6:

d. Cuando la conexión se haya realizado correctamente, aparecerá el mensaje "Connected, safe" (Conectado, seguro), como se muestra en la figura 7:

Si el problema persiste, continúe con los pasos de solución de problemas que se indican a continuación.
Volver al índice

3. Ejecute el solucionador de problemas de red de Windows
En el menú [Inicio], haga clic en [Configuración].

Haga clic en [Sistema]-[Solución de problemas]-[Otros solucionadores de problemas].

Busque Red e Internet y haga clic en [Ejecutar].

Si el problema persiste, continúe con los pasos de solución de problemas que se indican a continuación.
Volver al índice

4. Restaurar la configuración de la BIOS
Intente restablecer la configuración predeterminada de la BIOS, aquí puede obtener más información sobre FAQ:Cómo restaurar la configuración de la BIOS.
Si el problema persiste, continúe con el siguiente paso de solución de problemas.
Volver al índice

5. Actualizar el controlador Wireless
Actualice los controladores Wireless y Bluetooth a través del Administrador de dispositivos:.
Si las versiones son demasiado diferentes entre los controladores Wireless y Bluetooth, puede causar un problema de compatibilidad de software. Por lo tanto, recomendamos actualizar ambos controladores a la última versión.

a. Haga clic con el botón derecho del ratón en [Inicio] 1 y haga clic en [Administrador de dispositivos] 2.

b. Haga clic en la flecha 3 situada junto al tipo de dispositivo [Adaptadores de red]. Haga clic con el botón derecho en [Tarjeta LAN Wireless MediaTek Wi-Fi 6 MT7921]4 y haga clic en [Desinstalar dispositivo]5.

Nota: El nombre del dispositivo de red wireless puede ser diferente en distintos modelos de placa base.

c. Marque [Intentar eliminar el controlador de este dispositivo] 6 y haga clic en [Desinstalar] 7.

d. Haga clic en la flecha 8 situada junto al tipo de dispositivo [Bluetooth]. Haga clic con el botón derecho en [Adaptador Bluetooth MediaTek] 9 y haga clic en [Desinstalar dispositivo]10.
Nota: El nombre del dispositivo Bluetooth puede ser diferente en placas base con modelos distintos.

e. Seleccione [Intentar eliminar el controlador de este dispositivo]11 y haga clic en [Desinstalar]12.

f. Tras desinstalar los adaptadores de red y Bluetooth en el Administrador de dispositivos, haga clic en [Acción] 13 y, a continuación, seleccione [Buscar cambios de hardware] 14.
El ordenador volverá a instalar los controladores de red wireless y Bluetooth y aparecerá de nuevo en las categorías Adaptadores de red y Dispositivo Bluetooth.

g. Si el controlador de red wireless y Bluetooth no se puede actualizar automáticamente a través del administrador de dispositivos, por favor vaya a la página oficial de ASUS para descargar el controlador e instalarlo. Por favor, consulte FAQ:[Placa Base] Cómo instalar los controladores y utilidades de la placa base.
Nota: Busque el controlador del fabricante correspondiente a la tarjeta de red wireless y al dispositivo Bluetooth de su placa base. Este ejemplo de fabricante es [Intel].

Si el problema persiste, continúe con los pasos de solución de problemas que se indican a continuación.
Volver al índice

6. Restaurar la configuración de red a los valores predeterminados
a. Haga clic en [Inicio]1 y [Configuración]2

b. Haga clic en [Red e Internet] 3, [Configuración de red avanzada] 4 y haga clic en [Restablecer red] 5.

c. Haga clic en [Reiniciar ahora]6 y seleccione [Sí]7. Una vez finalizado el reinicio de la red, el ordenador se reiniciará.

Si el problema persiste, continúe con los pasos de solución de problemas que se indican a continuación.
Volver al índice

7. Adaptador de red Wireless con Exclamación Amarilla en el Administrador de Dispositivos
Si aparece un signo de exclamación amarillo en la tarjeta de interfaz de red wireless en el administrador de dispositivos, como se muestra en la siguiente figura:

Por favor, intente los siguientes pasos para solucionarlo
a. Apague el ordenador, desenchufe el cable de alimentación y realice los pasos de restablecimiento de CMOS, consulte las FAQ: ¿Cómo borro la memoria CMOS?
b. Después de volver a conectar la fuente de alimentación y encender el ordenador, por favor confirme si la tarjeta de interfaz de red wireless en el administrador de dispositivos ha vuelto a la normalidad.

Si el problema persiste, continúe con los pasos de solución de problemas que se indican a continuación.
Volver al índice

8. Actualizar BIOS
Si sigue teniendo problemas con la conexión de red wireless después de solucionar los pasos anteriores, actualice la BIOS de la placa base a la última versión. Consulte FAQ: [Placa base] ¿Cómo actualizar la BIOS de la placa base? (Incluye CPU de diferente generación)

Si el problema persiste, continúe con los pasos de solución de problemas que se indican a continuación.
Volver al índice

Si ha completado los pasos de solución de problemas anteriores pero el problema sigue sin resolverse, puede deberse al proveedor de servicios de red o al equipo de red (incluidos módems, cables de red y compartidores inalámbricos). Se recomienda que se ponga en contacto con su proveedor de red o que solucione el problema de su equipo de red. Más información sobre la solución de problemas del router ASUS:
[Solución de problemas] No se puede acceder a Internet a través del router
[Solución de problemas] La señal WiFi se desconecta con frecuencia

Windows 10
Tabla de Contenidos:
1. Asegúrese de que la función wireless está activada
2. Confirme y conéctese a la red wireless
3. Ejecute el solucionador de problemas de red de Windows
4. Restaurar la configuración de la BIOS
5. Actualizar el controlador Wireless
6. Restaurar la configuración de red a los valores predeterminados
7. Adaptador de red Wireless con Exclamación Amarilla en el Administrador de Dispositivos
8. Actualizar BIOS

1. Asegúrese de que la función wireless está activada

Si hace clic en el icono de conexión de red, no se muestran los iconos Wi Fi y action hotspot,

por favor confirme si la opción Wi Fi en el administrador del dispositivo o en la BIOS está desactivada, consulte Q2 & A2

Volver al índice

2. Confirme y conéctese a la red wireless

(por ejemplo: TUF GAMING B550-PLUS WI-FI)

a. Haga clic en el icono de red y seleccione la raíz, por ejemplo, ASUS_Router.

b. Haga clic en el botón [Conectar].

c. Introduzca la clave de seguridad de red y haga clic en [Siguiente].

d. Se muestra como abajo [Conectado, asegurado]

Si el problema persiste, continúe con los pasos de solución de problemas que se indican a continuación.
Volver al índice

3. Ejecute el solucionador de problemas de red de Windows
Haga clic en [Inicio]-[Configuración] y, a continuación, en [Actualización y seguridad].

Haga clic en [Solucionar problemas]-[Solucionadores de problemas adicionales].

Busque [Adaptador de red] y haga clic en [Ejecutar el solucionador de problemas].

Si el problema persiste, continúe con los pasos de solución de problemas que se indican a continuación.
Volver al índice

4. Restaurar la configuración de la BIOS
Intente restablecer la BIOS a la configuración predeterminada, aquí puede obtener más información sobre Cómo restablecer la configuración de la BIOS.

Si el problema persiste, continúe con los pasos de solución de problemas que se indican a continuación.
Volver al índice

5. Actualizar el controlador Wireless
Actualice los controladores inalámbricos y Bluetooth a través del Administrador de dispositivos:
Si las versiones son demasiado diferentes entre los controladores Wireless y Bluetooth, puede causar un problema de compatibilidad de software. Por lo tanto, recomendamos actualizar ambos controladores a la última versión.
a. Haga clic con el botón derecho del ratón en [Inicio] 1 y haga clic en [Administrador de dispositivos] 2.

b. Haga clic en la flecha 3 situada junto al tipo de dispositivo [Adaptadores de red]. Haga clic con el botón derecho del ratón en [Tarjeta LAN Wireless MediaTek Wi-Fi 6 MT7921]4 y haga clic en [Desinstalar dispositivo]5.
Nota: El nombre del dispositivo de red wireless puede ser diferente en distintos modelos de placa base.

c. Marque [Intentar eliminar el controlador de este dispositivo] 6 y haga clic en [Desinstalar] 7.

d. Haga clic en la flecha 8 situada junto al tipo de dispositivo [Bluetooth]. Haga clic con el botón derecho en [Adaptador Bluetooth MediaTek] 9 y haga clic en [Desinstalar dispositivo]10.
Nota: El nombre del dispositivo Bluetooth puede ser diferente en placas base con modelos distintos.

e. Marque [Intentar eliminar el controlador de este dispositivo]11 y haga clic en [Desinstalar]12.

f. Tras desinstalar los adaptadores de red y Bluetooth en el Administrador de dispositivos, haga clic en [Acción] 13 y, a continuación, seleccione [Buscar cambios de hardware] 14.
El ordenador volverá a instalar los controladores de red wireless y Bluetooth y aparecerá de nuevo en las categorías Adaptadores de red y Dispositivo Bluetooth.

g. Si el controlador de red wireless y Bluetooth no se puede actualizar automáticamente a través del administrador de dispositivos, por favor vaya a la página oficial de ASUS para descargar el controlador e instalarlo. Por favor, consulte [Placa base] ¿Cómo instalar controladores y utilidades de la placa base?
Nota: Busque el controlador del fabricante correspondiente a la tarjeta de red wireless y al dispositivo Bluetooth de su placa base.

Si el problema persiste, continúe con los pasos de solución de problemas que se indican a continuación.
Volver al índice

6. Restaurar la configuración de red a los valores predeterminados

a. Haga clic en el icono de inicio de Windows y, a continuación, en [Configuración].

b. Haga clic en [Red e Internet] y, a continuación, en [Restablecer red].

c. Haga clic en [Restablecer ahora] y confirme [Sí].

Si el problema persiste, continúe con los pasos de solución de problemas que se indican a continuación.
Volver al índice

7. Adaptador de red Wireless con Exclamación Amarilla en el Administrador de Dispositivos
Si encuentra un signo de exclamación amarillo aparece en la tarjeta de interfaz de red wireless en el administrador de dispositivos, como se muestra en la siguiente figura:

Por favor, intente los siguientes pasos para solucionarlo
a. a. Apague el ordenador, desenchufe el cable de alimentación y realice los pasos de restablecimiento de CMOS, consulte las preguntas frecuentes: ¿Cómo borrar CMOS?
b. Después de volver a conectar la fuente de alimentación y encender el ordenador, por favor confirme si la tarjeta de interfaz de red inalámbrica en el administrador de dispositivos vuelve a la normalidad.

Si el problema persiste, continúe con los pasos de solución de problemas que se indican a continuación.
Volver al índice

8. Actualizar BIOS
Si sigue teniendo problemas con la conexión de red wireless después de solucionar los pasos anteriores, actualice la BIOS de la placa base a la última versión. Consulte las preguntas frecuentes: [Placa base] ¿Cómo actualizar la BIOS de la placa base?(Incluye CPU de diferente generación)

Si el problema persiste, continúe con los pasos de solución de problemas que se indican a continuación.
Volver al índice

Si ha completado los pasos de solución de problemas anteriores pero el problema sigue sin resolverse, puede deberse al proveedor de servicios de red o al equipo de red (incluidos módems, cables de red y compartidores wireless). Se recomienda que se ponga en contacto con su proveedor de red o que solucione el problema de su equipo de red. Más información sobre la solución de problemas del router ASUS:
[Solución de problemas] No se puede acceder a Internet a través del router
[Solución de problemas] La señal WiFi se desconecta con frecuencia

PREGUNTAS Y RESPUESTAS

P1: ¿cómo arreglar la señal Wi-Fi es débil?

R1:

a. por favor, confirme si conectar la antena Wi-Fi, como la imagen de abajo

b. b. Si la señal sigue siendo débil, compruebe la señal WI-FI raíz. Consulte las preguntas frecuentes: Cómo mejorar la recepción de señales wireless(reducir interferencias wireless

P2: ¿Cómo comprobar si el adaptador WI-FI está deshabilitado o no en el Administrador de dispositivos?

R2:

Haga clic en el icono de Inicio de Windows 10 y seleccione [Administrador de dispositivos].

b. Confirme que el adaptador de red WI-FI está deshabilitado o no.

c. Seleccione [Activar dispositivo] como se muestra en la siguiente imagen

¿Cómo comprobar si el adaptador WI-FI está deshabilitado o no en la configuración del BIOS?

(por ejemplo: TUF GAMING B550-PLUS WI-FI)

a. pulse la tecla <DEL> para entrar en BIOS [EZ Mode].

b. pulse la tecla <F7> para entrar en BIOS[Modo avanzado].

c. seleccione [Avanzado] y [Configuración de dispositivos a bordo].

d. El controlador [Wi-Fi] está [Desactivado] como se muestra en la siguiente imagen

e. ajuste [Wi-Fi Controller] a [Enabled] (Activado)

f. Pulse la tecla<F10> y haga clic en<OK>.