[Wireless Router] ¿Cuál es la diferencia entre 2.4GHz y 5GHz?

Nota: Los canales compatibles de Wi-Fi de 2,4 GHz y 5 GHz difieren según las leyes y restricciones locales de cada país.

El Wi-Fi tiene dos frecuencias diferentes: 2.4 GHz y 5 GHz.

Los rangos de 2.4 GHz van de 2.4 a 2.462 GHz, y entre cada 5 MHz hay un canal, por lo que hay un total de 11 canales. Aunque hay 11 canales para usar con 2.4 GHz, pero por ejemplo, 802.11b necesita 22 MHz para el ancho de banda de RF, en realidad solo hay tres canales que no se superponen ni interfieren entre sí.

5 GHz varía de 5.180 a 5.850 GHz. Cada canal también está separado por cada 5 MHz, por lo que hay de 36 a 165 canales para usar, por lo que puede cumplir con los requisitos de ancho de banda de 160 MHz de 802.11ac.

Sin embargo, dado que cuanto mayor es la frecuencia, más corta es la longitud de onda, se disminuye la capacidad de difracción y es más difícil atravesar obstáculos. Así, su rango de transmisión efectivo es menor en comparación con 2.4 GHz a la misma tasa de potencia.

En términos de rango, 2.4GHz puede alcanzar más que 5GHz, pero la velocidad es más lenta que 5GHz. 5Ghz puede tener un rango de transmisión más pequeño, pero su velocidad es más rápida. Por eso es importante colocar el router en un punto óptimo donde los dispositivos tengan una mejor conectividad con él, de modo que la transmisión entre el dispositivo y el router no se vea afectada por la distancia.

• Si los routers están en un espacio interior y solo admiten 2.4GHz 802.11b/g/n, sugerimos como máximo configurar tres routers y configurar los canales en 1/6/11 para evitar interferencias entre sí.

Dado que otros dispositivos de 2.4 GHz que utilizan Bluetooth o conexión inalámbrica, como microondas, frigoríficos y lámparas fluorescentes, también utilizan canales de 2.4 GHz, puede afectar el estado de la conexión inalámbrica del router.

Algunos materiales o muebles de alta densidad también tienen un efecto en la transmisión de la señal Wi-Fi, como yeso, listones de madera, cables de acero, gabinetes de metal, puertas de metal, paredes de cemento o si el router se mantiene detrás del sofá o los armarios.

Le sugerimos que coloque el router en el centro del entorno al que le gustaría tener acceso inalámbrico e intente colocarlo en algún lugar sin artículos o muebles que lo marquen al aire libre, o también puede colocarlo sobre armarios o mesas.

¿Cómo obtener la Utilidad y el Firmware?

Puede descargar los últimos controladores, software, firmware y manuales de uso en el Centro de descargas de ASUS.