[Router inalámbrico] Introducción de Firewall en el enrutador ASUS

¿Qué es el Firewall?

Activar Firewall puede proteger su red de área local y ayudarlo a tener un control de acceso diferente al dividir una red en diferentes áreas. Por lo tanto, puede ayudarlo a restringir el acceso a algunos servicios de red y defender su red.

¿Cuál es la diferencia entre Firewall en el enrutador ASUS y su portátil?

Tome la imagen de abajo como un ejemplo.

El cortafuegos en el enrutador ASUS puede configurar reglas para filtrar paquetes para proteger toda la red de área local. Por el contrario, Firewall en su portátil solo puede defenderse.

El enrutador puede configurar algunas configuraciones (por ejemplo, filtro de URL, filtro de palabras clave, filtro de servicios de red, etc.) para permitir o restringir un servicio de red, de modo que pueda administrar y proteger su red. Sin embargo, cuando los dispositivos conectados detrás del enrutador intercambian paquetes entre sí, depende del Firewall de los dispositivos para administrarlos. Para tener un entorno de red más seguro, le sugerimos que active Firewall tanto en el enrutador ASUS como en sus dispositivos.

Ingrese a la interfaz de usuario web del enrutador ASUS

Paso 1. Conecta tu ordenador al router mediante una conexión por cable o WiFi e introduce IP LAN de su router o URL del router https://www.asusrouter.com a la GUI WEB.

Consulte  [Enrutador inalámbrico] ¿Cómo ingresar a la página de configuración del enrutador (GUI web) (ASUSWRT)?  aprender más.

Paso 2. Ingrese su nombre de usuario y contraseña de inicio de sesión en la página de inicio de sesión y luego haga clic en [ Iniciar sesión ].

Nota : si olvida el nombre de usuario y/o la contraseña, restaure el enrutador al estado predeterminado de fábrica.

Consulte [Enrutador inalámbrico] ¿Cómo restablecer el enrutador a la configuración predeterminada de fábrica?  aprender más.

Paso 3. Haga clic en [ Cortafuegos ]

Introducción de Firewall en el enrutador ASUS:

Además de la configuración general (incluído el IPv6 firewall) sobre el filtrado de paquetes, también contiene configuraciones avanzadas como el filtro de URL filterel filtro de palabra clave, y el filtro de servidores de red. Puede configurar diferentes reglas para filtrar sitios web o servicios de red específicos según sus requisitos.

General:

Cuando desee proteger todos los dispositivos conectados detrás del enrutador ASUS de los piratas informáticos, puede configurar los ajustes generales para filtrar paquetes.

Si le preocupa que su enrutador sea atacado por DDoS, también puede activar DoS para filtrar paquetes sospechosos o irrazonables para evitar que su dispositivo se inunde con paquetes.

(1). Habilitar Firewall: Predeterminado [Sí]

(2). Activar protección DoS (opcional): Predeterminado [No]

(3). Tipo de paquetes registrados: Predeterminado [Ninguno]

(4). Responder solicitud de eco ICMP (ping) desde WAN: Predeterminado [No]

Después de configurar, haga clic en [ Aplicar ] para guardar su configuración.

General-IPv6 Firewall:

Si ha habilitado IPv6, puede proteger su red de área local y permitir todos los paquetes de servidores IPv6 en la red local. Sin embargo, debe configurar reglas para recibir paquetes de una red externa.

Consulte [Enrutador inalámbrico] ¿Cómo configurar el cortafuegos IPv6?  aprender más.

Consulte [IPv6] ¿Cómo configurar IPv6 en el enrutador ASUS? para obtener información sobre cómo habilitar IPv6.

Filtro de URL (Lista negra/Lista blanca):

Si desea bloquear todas las URL que contengan caracteres específicos o solo visitar sitios web cuyas URL no contengan caracteres específicos, puede configurar el filtro de URL.

Consulte [Firewall] ¿Cómo configurar el filtro de URL? aprender más.

Filtros de palabra clave:

Si desea restringir que sus dispositivos visiten sitios web que contengan palabras clave específicas, puede configurar un filtro de palabras clave. Después de la configuración, las palabras clave que acaba de configurar no aparecerán en los resultados del motor de búsqueda.

Consulte [Firewall] ¿Cómo configurar el filtro de palabras clave? aprender más.

Filtro de servicios de red:

Si desea bloquear paquetes entre una red interna y una red externa y restringir todos los dispositivos para que solo usen servicios de red específicos (por ejemplo, servicio de Internet, FTP, etc.), puede configurar el filtro de servicios de red. La principal diferencia entre este filtro y los dos filtros anteriores es que puede configurar dispositivos individuales para usar diferentes servicios de red.

Consulte [Firewall] ¿Cómo configurar el filtro de servicios de red? aprender más.

Preguntas Frecuentes

1. ¿Cómo verifico si mi enrutador es lo suficientemente seguro?

2. ¿Por qué el router no incluye Firewall cuando funciona en modo Punto de acceso (AP)?

• En el modo de punto de acceso (AP), el enrutador/módem frontal asigna la dirección IP de todos los dispositivos. Un enrutador en modo AP no tiene una función de uso compartido de IP, por lo que no puede administrar los dispositivos conectados a él.

Consulte [Enrutador inalámbrico] Introducción al modo de funcionamiento  para obtener más información sobre el modo de funcionamiento.

¿Cómo obtener la (Utilidad / Firmware)?

Puede descargar los últimos controladores, software, firmware y manuales de usuario en el Centro de descargas de ASUS.

Si necesita más información sobre el Centro de descargas de ASUS, consulte este enlace.