[Chromebook] Fehlerbehebung - Probleme mit dem USB-Anschluss eines Chromebooks

Wenn Sie Verbindungsprobleme mit den USB-Anschlüssen Ihres Chromebooks haben, z. B. nicht erkannte externe Geräte, instabile Verbindungen oder Probleme bei der Datenübertragung, beachten Sie bitte die folgenden Schritte zur Fehlerbehebung.

Kompatible externe USB-Geräte für Chromebook

Wenn Sie externe Geräte an Ihr Chromebook anschließen, stellen Sie sicher, dass die Geräte die folgenden Kompatibilitätsanforderungen erfüllen, und wenn die angeschlossenen Geräte eines der folgenden Dateisysteme verwenden, kann Chrome OS auf die Dateien zugreifen.

Hinweis Stellen Sie sicher, dass Sie die neueste Version von Chrome OS verwenden. Informationen zu verfügbaren Updates finden Sie in diesem Leitfaden: Aktualisieren des Chromebook-Betriebssystems.

Das Chromebook kann mit folgendem Zubehör verbunden werden:

• Adapter
  • Docking-Stationen
  • Zeichentabletts
  • Netzwerkdongles
  • Externer Speicher (SD- und USB-Festplatten, USB-CD-ROM und schreibgeschützte DVD-ROM)
    Hinweis Um ein Speichergerät sicher zu entfernen, wählen Sie das Symbol "Auswerfen"..
  • Spiele-Controller
  • Kopfhörer
  • Huawei-Mobilfunk-Dong
  • Tastaturen
  • Mäuse
  • Mikrofone
  • Monitore mit DisplayPort-, DVI-, HDMI-, USB-C- oder VGA-Anschlüssen (möglicherweise sind USB-Adapter erforderlich)
  • MP3-Player oder Mobiltelefon mit einem USB-Kabel
  • Drucker (Erfahren Sie, wie Sie Ihren Drucker einrichten)
  • USB-C-Kabel
  • Webcams

Die besten Ergebnisse erzielen Sie, wenn Sie sich für Zubehör entscheiden, das als "Works With Chromebook" zertifiziert ist. Dieses Zubehör wurde getestet und erfüllt nachweislich die Kompatibilitätsstandards für Chromebooks, um sicherzustellen, dass es nahtlos mit Ihrem Chromebook funktioniert.

Mögliche Dateisysteme:

• FAT (FAT16, FAT32, exFAT)
  • HFS+ (schreibgeschützt auf journaled HFS+)
  • ISO9660 (schreibgeschützt)
  • MTP
  • NTFS
  • UDF (schreibgeschützt)

Die obigen Informationen stammen aus der folgenden Quelle. Bitte überprüfen Sie die Genauigkeit der angegebenen Quelle und wenden Sie sich direkt an die Quelle, wenn Sie irgendwelche Fragen haben. ASUS ist nicht mit dieser Information oder diesem Dienst verbunden.

Quelle: Dateitypen und externe Geräte, die mit Chromebooks funktionieren.

Hardware des angeschlossenen Geräts und des Kabels überprüfen

Das Chromebook unterstützt keine USB-Geräte, die eine zusätzliche Treiberinstallation erfordern, wie z. B. Drucker oder Scanner. Informationen zur Verwendung eines Druckers finden Sie in dieser Anleitung: Einrichten Ihres Druckers.

• Überprüfen Sie die USB-Anschlüsse und Kabel auf physische Schäden, da dies zu USB-Leistungsproblemen führen kann. Es kann vorkommen, dass USB-Geräte nicht funktionieren, der Betrieb unterbrochen wird usw. Es wird empfohlen, ein Reparaturzentrum zur Überprüfung aufzusuchen.
  • Wenn Sie einen anderen Computer haben, versuchen Sie, das USB-Gerät an diesen Computer anzuschließen. Wenn das Gerät auf einem anderen funktionierenden Computer nicht erkannt wird oder nicht richtig funktioniert, ist das USB-Gerät möglicherweise defekt. Wenden Sie sich an den Hersteller des Geräts, um Hilfe zu erhalten.
  • Wenn Sie einen USB-Hub für den Anschluss Ihrer Geräte verwenden und Probleme auftreten, versuchen Sie, das USB-Gerät direkt an den USB-Anschluss des Chromebooks anzuschließen. Wenn das Gerät korrekt funktioniert, kann das Problem mit dem USB-Hub oder einer unzureichenden Stromversorgung zusammenhängen.
  • Wenn ein Problem beim Anschließen eines externen Bildschirms über einen USB-Anschluss auftritt, lesen Sie diesen Leitfaden: Konnektivitätsprobleme mit einem externen Bildschirm auf einem Chromebook.

Problembehandlung bei Thunderbolt und USB4

Wenn Sie Thunderbolt- und USB4-Zubehör verwenden, stellen Sie sicher, dass sowohl Ihr Chromebook als auch das Zubehör USB4 und Thunderbolt unterstützen. Bei kompatiblen Geräten ist das Thunderbolt-Symbol oft auf dem Anschluss des Geräts aufgedruckt.

Hinweis: Detaillierte Angaben zur Unterstützung von USB-Anschlüssen finden Sie im Benutzerhandbuch des Geräts

Hinweis: Um neues Thunderbolt- oder USB4-Zubehör anzuschließen, müssen Sie bei Ihrem Chromebook angemeldet sein und der Bildschirm muss entsperrt sein.

Ein Thunderbolt-Zubehörteil benötigt möglicherweise direkten Speicherzugriff, um ordnungsgemäß und mit voller Leistung zu funktionieren. Wenn Ihr Thunderbolt-Zubehör nicht automatisch funktioniert, wenn Sie es anschließen, deaktivieren Sie den Datenzugriffsschutz auf Ihrem Chromebook. Um maximale Sicherheit zu gewährleisten, ist der Schutz für den direkten Speicherzugriff durch externes Zubehör standardmäßig aktiviert.

1. Klicken Sie auf die [Statusleiste] in der unteren rechten Ecke des Bildschirms①, dann auf [Einstellungen].
  2. Klicken Sie in den Einstellungen auf [Sicherheit und Datenschutz]③, dann deaktivieren Sie die Einstellung [Datenzugriffsschutz für Peripheriegeräte]④.
    Hinweis: Wenn Sie diese Einstellung nicht finden können, unterstützt Ihr Chromebook weder Thunderbolt noch USB4.
  3. Wenn Sie dazu aufgefordert werden, klicken Sie auf [Deaktivieren]⑤, um die Deaktivierung des Datenzugriffsschutzes für Peripheriegeräte zu bestätigen.
  4. Trennen Sie das externe Gerät vom Chromebook und schließen Sie es dann wieder an.

Zusätzliche Methoden zur Fehlerbehebung

Wenn das Problem mit dem USB-Anschluss trotz der oben genannten Methoden weiterhin besteht, versuchen Sie bitte die folgenden Schritte:

1. Trennen Sie das USB-Gerät ab und schließen Sie es erneut an, und starten Sie Ihr Chromebook neu. Entfernen Sie das USB-Gerät, schalten Sie das Chromebook aus, warten Sie ein paar Sekunden, schalten Sie den Computer ein und schließen Sie das USB-Gerät wieder an.
    Hinweis: Um das Chromebook neu zu starten, halten Sie die [Power-Taste] gedrückt, bis sich das Gerät ausschaltet, und schalten Sie es dann wieder ein.
  2. Aktualisieren Sie Chrome OS. Stellen Sie sicher, dass auf Ihrem Chromebook die neueste Version von Chrome OS installiert ist. Um nach verfügbaren Updates zu suchen, lesen Sie diesen Artikel:  Aktualisieren des Chromebook-Betriebssystems.
  3. Führen Sie einen Hardware-Reset auf Ihrem Chromebook durch. Anweisungen dazu finden Sie in diesem Artikel: Zurücksetzen der Hardware-Einstellungen eines Chromebooks.
  4. Wenn Sie die oben genannten Schritte zur Fehlerbehebung durchgeführt haben, das Problem aber weiterhin besteht, sollten Sie
    Ihr Chromebook zurücksetzen oder wiederherstellen.
  5. Wiederherstellung des Chromebook-Betriebssystems.

Ausführlichere Informationen finden Sie auch in der Google Chromebook-Hilfe auf der offiziellen Website:

https://support.google.com/chromebook/answer/183093

https://support.google.com/chromebook/answer/10483408

Wenn Ihr Problem nicht gelöst werden kann, wenden Sie sich bitte an das ASUS-Kundendienstzentrum, um weitere Unterstützung zu erhalten.