[Chromebook] Fehlerbehebung - Kurze Akkulaufzeit bei Chromebook (schnelle Entleerung des Akkus)

Die in Chromebook-Computern verwendeten Lithium-Batterien sind Verbrauchsprodukte. Aufgrund der chemischen Eigenschaften von Lithium-Ionen nimmt die Akkukapazität im Laufe der Zeit allmählich ab, je nach Nutzungsmuster, Umgebungsbedingungen und Gewohnheiten. Daher kann es vorkommen, dass die Lebensdauer des Akkus mit der Zeit abnimmt, was ein normales Phänomen ist. Weitere Informationen finden Sie im ASUS Battery Information Center.

Neben dem Alterungseffekt des Akkus kann die Entladungsrate auch von den Anwendungen und Energieverwaltungseinstellungen Ihres Computers beeinflusst werden. Beispielsweise kann die Ausführung von ressourcenintensiver Software wie Grafikdesign-Anwendungen, Spielesoftware oder Videowiedergabe den Akkuverbrauch beschleunigen. Außerdem können einige Hintergrundanwendungen weiterhin ausgeführt werden und Systemressourcen und Akkustrom verbrauchen.

Wenn Sie feststellen, dass die Akkulaufzeit Ihres Chromebooks kurz ist, sollten Sie die folgenden Schritte und die entsprechenden Systemeinstellungen berücksichtigen, um die Akkulaufzeit zu verlängern.

Dimmen der Bildschirmhelligkeit und Verringern der Lautsprecherlautstärke

Die Helligkeit des Bildschirms und die Lautstärke der Lautsprecher sind entscheidende Faktoren, die die Lebensdauer des Akkus Ihres Chromebooks beeinflussen. Versuchen Sie, die Bildschirmhelligkeit zu verringern und die Lautstärke der Lautsprecher auf ein angemessenes Niveau einzustellen, um den Akku zu schonen.

Sie können die Tastenkombinationen oben auf der Tastatur verwenden, um die Bildschirmhelligkeit und die Lautsprecherlautstärke anzupassen.

Hintergrundbeleuchtung der Tastatur deaktivieren

Die Hintergrundbeleuchtung der Tastatur bietet eine ausreichende Beleuchtung für Ihre nächtlichen Aktivitäten. Wenn Sie sich in einer gut beleuchteten Umgebung befinden, können Sie die Intensität der Hintergrundbeleuchtung reduzieren, um Batteriestrom zu sparen.

Hinweis: Nicht alle Chromebooks unterstützen die Funktion der Tastaturhintergrundbeleuchtung. Sie können die Spezifikationen der Tastatur auf der offiziellen ASUS-Website auf der Seite mit den Produktspezifikationen überprüfen.

Bei den meisten Modellen können Sie die Helligkeit der Hintergrundbeleuchtung der Tastatur durch Drücken von Alt + erhöhen und durch Drücken von Alt + verringern.

Durch wiederholtes Drücken von Alt + wird die Helligkeit erhöht und durch wiederholtes Drücken von Alt + verringert, bis die Hintergrundbeleuchtung der Tastatur vollständig ausgeschaltet ist.

Hinweis: Die Tastenkombination für die Hintergrundbeleuchtung der Tastatur kann bei verschiedenen Modellen und deren jeweiligen Positionen variieren. Eine Erklärung der Tastenkombinationen finden Sie im Benutzerhandbuch.

Unnötige externe Peripheriegeräte entfernen

Der Anschluss externer Geräte wie USB-Geräte und Bluetooth-Geräte kann dazu beitragen, dass der Akku des Chromebooks leer wird. Wenn diese Geräte nicht benötigt werden, ist es ratsam, sie auszuschalten oder auszustecken.

Deaktivieren Sie Bluetooth

Die Bluetooth-Funktion wird verwendet, um drahtlose Geräte wie Kopfhörer, Tastaturen usw. zu verbinden. Bluetooth ist zwar bei der Verwendung sehr praktisch, verbraucht aber auch Batteriestrom. Wenn Sie keine Bluetooth-Geräte anschließen müssen, ist es ratsam, die Funktion zu deaktivieren, wenn sie nicht verwendet wird.

Klicken Sie auf die [Statusleiste]① in der unteren rechten Ecke des Chromebook-Bildschirms, dann auf das [Bluetooth-Symbol]② und schalten Sie den Bluetooth-Schalter auf "Aus".

Energieeinstellungen prüfen

Überprüfen Sie die Energieeinstellungen Ihres Chromebooks, um sicherzustellen, dass es in den Ruhezustand übergeht, wenn es sich im Leerlauf befindet oder der Deckel geschlossen ist. Andernfalls bleibt der Bildschirm eingeschaltet und der Akku wird entladen.

1. Klicken Sie auf die [Statusleiste]① in der unteren rechten Ecke des Chromebook-Bildschirms und dann auf [Einstellungen]②.
  2. Klicken Sie auf [Gerät]③, dann auf [Strom]④.
  3. Vergewissern Sie sich, dass die Leerlaufeinstellung "Bei Batteriebetrieb" auf [Ruhezustand]⑤ und die Einstellung "Ruhezustand bei geschlossenem Deckel" auf [Aktiviert]⑥ gesetzt ist.

Bei Inaktivität den Bildschirm sperren

Vor dem Eintritt in den Ruhezustand bietet Chrome OS keine konfigurierbare Einstellung, um die Zeit für den Eintritt in den Ruhezustand zu ändern. Um den Akkuverbrauch zu optimieren, können Sie eine der folgenden drei Methoden verwenden, um die Bildschirmsperre auf Ihrem Chromebook zu aktivieren. Außerdem bietet das Sperren des Bildschirms eine zusätzliche Sicherheitsebene.

• Drücken Sie die Tastenkombination Suche + L oder die Launcher-Taste + L auf Ihrer Tastatur.
  • Klicken Sie auf die [Statusleiste]① in der unteren rechten Ecke des Chromebook-Bildschirms und dann auf das Symbol [Sperren]②.
  • Klicken Sie auf [Statusleiste]①, und dann auf [Einstellungen]②.

Klicken Sie auf [Sicherheit und Datenschutz]③, und klicken Sie auf [Bildschirm sperren und anmelden]④.

Setzen Sie die Option "Sperren im Schlaf oder bei geschlossenem Deckel" auf [Aktiviert]⑤.

Unnötige Anwendungen schließen

Die meisten Webseiten und Anwendungen werden häufig im Hintergrund aktualisiert, um die neuesten Informationen bereitzustellen. Wenn zu viele Anwendungen gleichzeitig geöffnet sind, kann dies Systemressourcen verbrauchen und den Akku Ihres Chromebooks schneller als gewöhnlich entladen. Sie können Anwendungen schließen, die nicht mehr verwendet oder nicht mehr benötigt werden, um die Akkulaufzeit zu verlängern.

Prüfen von Akku-Informationen mit der "Diagnose"-App

Mit der in Chrome OS integrierten "Diagnose"-Anwendung können Sie batteriebezogene Details wie die Lebensdauer der Batterie, die Anzahl der Zyklen und den Stromfluss überprüfen. Bitte befolgen Sie die nachstehenden Schritte:

Ausführlichere Informationen über die Anwendung "Diagnose" finden Sie im folgenden Artikel: Diagnosefunktion in Chrome OS.

1. Klicken Sie auf die [Statusleiste]① in der unteren rechten Ecke des Bildschirms und wählen Sie dann [Einstellungen]②.
  2. Klicken Sie auf [Über ChromeOS]③ und dann auf [Diagnostik]④.
  3. Unter der Kategorie "Akku" finden Sie Informationen über den Zustand des Akkus und die Gesamtzahl der abgeschlossenen Ladezyklen.
    Hinweis: Der Zustand des Akkus nimmt im Laufe der Zeit mit der Nutzung ab. Wenn Sie Unregelmäßigkeiten im Zustand des Akkus feststellen, empfehlen wir Ihnen, ein autorisiertes ASUS-Servicezentrum für eine detaillierte Beurteilung aufzusuchen.

Wenn Ihr Problem nicht gelöst werden kann, wenden Sie sich bitte an das ASUS-Kundendienstzentrum, um weitere Unterstützung zu erhalten.