Wie Sie Speicherplatz freigeben können

Wenn der Speicherplatz auf Ihrem Windows-Gerät knapp wird, gibt es einige Möglichkeiten, um Speicherplatz freizugeben.

Bitte gehen Sie zu der entsprechenden Anleitung, die auf dem aktuellen Windows-Betriebssystem Ihres Computers basiert:

Windows 11 Betriebssystem

Inhalt

Verwalten des Speicherplatzes mit Storage Sense

Storage Sense kann automatisch Speicherplatz für Sie freigeben, indem es nicht benötigte Elemente wie temporäre Dateien und Elemente im Papierkorb löscht. Hier können Sie mehr erfahren über Verwalten des Speicherplatzes mit "Speicheroptimierung".

Hinweis
Storage Sense funktioniert nur auf Ihrem Systemlaufwerk, das das Windows-Betriebssystem enthält und normalerweise als C: bezeichnet wird. Um Speicherplatz auf anderen Laufwerken freizugeben, gehen Sie zu [Start] > [Einstellungen] > [System] > [Speicher] und wählen Sie dann [Auf anderen Laufwerken verwendeter Speicherplatz] unter [Erweiterte Speichereinstellungen].
  1. Geben Sie [Turn on Storage Sense] in die Windows-Suchleiste ein, und klicken Sie dann auf [Öffnen].

2. Wählen Sie [Storage Sense].
  3. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen [Bereinigung von temporären Dateien].

4. Schalten Sie die automatische Bereinigung von Benutzerinhalten ein.

5. Konfigurieren Sie Bereinigungszeitpläne:

Legen Sie fest, wann Storage Sense ausgeführt werden soll und wie oft Dateien bereinigt werden sollen.
    Wählen Sie unter Dateien in meinem Papierkorb löschen und Dateien in meinem Download-Ordner löschen, wenn sie länger nicht mehr geöffnet wurden, wann Dateien aus Ihrem [Papierkorb] oder [Downloads]-Ordner gelöscht werden.

6. Wenn Ihr Computer bei einem Cloud-Konto angemeldet ist, können Sie wählen, wann die inaktiven Dateien nur noch online verfügbar sind.
    Hinweis
    Sie können die Einstellungen für Cloud-Inhalte nur sehen, wenn Sie bei Ihrem Cloud-Konto angemeldet sind.

7. Sie können auch auf [Storage Sense jetzt ausführen]klicken, um Storage Sense sofort mit den zuvor ausgewählten Einstellungen auszuführen.

Zurück zum Inhalt

Dateien mit Bereinigungsempfehlungen löschen

1. Geben Sie [Empfehlungen zur Datenträgerbereinigung] in die Windows-Suchleiste ein, und klicken Sie dann auf [Öffnen].

2. Wählen Sie [Bereinigungsempfehlungen].

3. Wählen Sie die temporären Dateien, große oder nicht verwendete Dateien, mit der Cloud synchronisierte Dateien oder nicht verwendete Apps, die Sie entfernen möchten, und wählen Sie dann die Schaltfläche [Aufräumen] für jeden Bereich.

Zurück zum Anfang

Deinstallieren Sie nicht benötigte Anwendungen

Sie können ungenutzte oder nicht benötigte Anwendungen auf Ihrem Computer deinstallieren, um Speicherplatz freizugeben.

1. Geben Sie [Installierte Anwendung] in die Windows-Suchleiste ein und klicken Sie dann auf [Öffnen].

2. Wählen Sie [Größe (groß bis klein) ] im Filter Sortieren nach, um schnell die Anwendungen zu identifizieren, die den meisten Speicherplatz benötigen.

3. Wählen Sie die nicht benötigte Anwendung, klicken Sie auf das Symbol [Mehr] neben der Anwendung und wählen Sie dann [Deinstallieren].

4. Wiederholen Sie die obigen Schritte, um andere nicht benötigte Anwendungen zu entfernen.
  5. Nachdem Sie alle nicht benötigten Anwendungen deinstalliert haben, starten Sie bitte den Computer neu.

Zurück zum Anfang

Löschen Sie persönliche Dateien oder verschieben Sie sie auf ein externes Laufwerk

Persönliche Dateien wie Videos, Musik, Fotos und Dokumente können viel Speicherplatz auf Ihrem Gerät beanspruchen. Auf folgende Weise können Sie feststellen, welche Dateien den meisten Speicherplatz benötigen:

1. Geben Sie [Datei-Explorer] in die Windows-Suchleiste ein① und klicken Sie dann auf [Öffnen].

2. Suchen Sie im Datei-Explorer die Dateien, die Sie verschieben möchten.

3. Um die Größe der Dateien in einem Ordner zu sehen, wählen Sie [Ansicht] in der Taskleiste③ und dann [Details]④.

4. Klicken Sie mit der rechten Maustaste in den offenen Bereich, wählen Sie [Sortieren nach], und wählen Sie dann [Größe], um die größten Dateien anzuzeigen.

5. Wenn sich auf Ihrem Gerät Dateien befinden, die Sie nicht mehr benötigen, können Sie diese entweder löschen oder auf ein externes Laufwerk wie ein USB-Laufwerk oder eine SD-Karte verschieben.
    Hinweis
    Wenn Sie Dateien löschen, denken Sie daran, den Papierkorb zu leeren, um sie vollständig von Ihrem Gerät zu entfernen und Speicherplatz freizugeben.

Zurück zum Anfang

Ändern Sie den Speicherort für neue Inhalte

Wenn Ihr Computer über zwei oder mehr Laufwerke verfügt, können Sie neue Dateien auf einem anderen Laufwerk speichern. So können Sie Probleme mit geringem Speicherplatz auf dem Standardlaufwerk (C:\) vermeiden.

1. Geben Sie [Speichereinstellungen] in die Windows-Suchleiste ein, und klicken Sie dann auf [Öffnen]②.

2. Erweitern Sie den Abschnitt [Erweiterte Speichereinstellungen], dann wählen Sie [Wo neue Inhalte gespeichert werden].

3. Wählen Sie für jeden Inhaltstyp ein Laufwerk aus dem Dropdown-Menü. Wenn das gewünschte Laufwerk dort nicht aufgeführt ist, stellen Sie sicher, dass es an Ihren PC angeschlossen ist.

Zurück zum Anfang

Windows 10 Betriebssystem

Inhalt

Verwalten des Speicherplatzes mit Storage Sense

Storage Sense kann automatisch Speicherplatz für Sie freigeben, indem es nicht benötigte Elemente wie temporäre Dateien und Elemente im Papierkorb löscht. Hier können Sie mehr erfahren über Verwalten des Speicherplatzes mit "Speicheroptimierung".

Hinweis
Storage Sense funktioniert nur auf Ihrem Systemlaufwerk, das das Windows-Betriebssystem enthält und normalerweise als C: bezeichnet wird. Um Speicherplatz auf anderen Laufwerken freizugeben, gehen Sie zu [Start] > [Einstellungen] > [System] > [Speicher] und wählen Sie dann [Speichernutzung auf anderen Laufwerken anzeigen] unter [Weitere Speichereinstellungen].
  1. Geben Sie [Turn on Storage Sense] in die Windows-Suchleiste ein, und klicken Sie dann auf [Öffnen].

2. Klicken Sie auf [Configure Storage Sense or run it now].

3. Schalten Sie Storage Sense ein.

4. Wählen Sie, wann Storage Sense ausgeführt werden soll und wie oft Dateien bereinigt werden.

5. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen [Temporäre Dateien löschen, die von meinen Anwendungen nicht verwendet werden].

6. Wählen Sie unter Dateien in meinem Papierkorb löschen und Dateien in meinem Download-Ordner löschen, wenn sie länger nicht mehr geöffnet wurden, wann Dateien aus Ihrem [Papierkorb] oder [Downloads]-Ordner gelöscht werden⑦.

7. Wenn Ihr Computer bei einem Cloud-Konto angemeldet ist, können Sie wählen, wann die inaktiven Dateien nur noch online verfügbar sind.
    Hinweis
    Sie können die Einstellungen für Cloud-Inhalte nur sehen, wenn Sie bei Ihrem Cloud-Konto angemeldet sind.

8. Sie können auch auf [Jetzt bereinigen] klicken, um Storage Sense sofort mit den zuvor ausgewählten Einstellungen auszuführen.

Zurück zum Anfang

Dateien mit Disk Cleanup löschen

1. Geben Sie [Datenträgerbereinigung] in die Windows-Suchleiste ein und klicken Sie dann auf [Öffnen].

2. Wählen Sie das Laufwerk, dessen Dateien Sie bereinigen möchten, und wählen Sie dann [OK].

3. Wählen Sie [Systemdateien bereinigen], um noch mehr Speicherplatz freizugeben.

4. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen neben dem Dateityp, den Sie löschen möchten, und wählen Sie dann [OK].

5. Wählen Sie im Bestätigungsfenster [Dateien löschen], um die Bereinigung zu starten.

Zurück zum Anfang

Deinstallieren Sie nicht benötigte Anwendungen

Sie können ungenutzte oder nicht benötigte Anwendungen auf Ihrem Computer deinstallieren, um Speicherplatz freizugeben.

1. Geben Sie [Apps & Funktionen] in die Windows-Suchleiste ein, und klicken Sie dann auf [Öffnen].

2. Wählen Sie [Größe] im Filter Sortieren nach, um schnell die Anwendungen zu identifizieren, die den meisten Speicherplatz benötigen.

3. Wählen Sie die nicht benötigte Anwendung aus und wählen Sie dann [Deinstallieren].

4. Wiederholen Sie die obigen Schritte, um andere nicht benötigte Anwendungen zu entfernen.
  5. Nachdem Sie alle nicht benötigten Anwendungen deinstalliert haben, starten Sie bitte den Computer neu.

Zurück zum Anfang

Löschen Sie persönliche Dateien oder verschieben Sie sie auf ein externes Laufwerk​

Persönliche Dateien wie Videos, Musik, Fotos und Dokumente können viel Speicherplatz auf Ihrem Gerät beanspruchen. Auf folgende Weise können Sie feststellen, welche Dateien den meisten Speicherplatz benötigen:

1. Geben Sie [Datei-Explorer] in die Windows-Suchleiste ein und klicken Sie dann auf [Öffnen].

2. Suchen Sie im Datei-Explorer die Dateien, die Sie verschieben möchten.

3. Um die Größe der Dateien in einem Ordner zu sehen, wählen Sie [Ansicht] in der Taskleiste und dann [Details].

4. Klicken Sie mit der rechten Maustaste in den offenen Bereich, wählen Sie [Sortieren nach], und wählen Sie dann [Größe], um die größten Dateien anzuzeigen.

5. Wenn sich auf Ihrem Gerät Dateien befinden, die Sie nicht mehr benötigen, können Sie diese entweder löschen oder auf ein externes Laufwerk wie ein USB-Laufwerk oder eine SD-Karte verschieben.
    Hinweis
    Wenn Sie Dateien löschen, denken Sie daran, den Papierkorb zu leeren, um sie vollständig von Ihrem Gerät zu entfernen und Speicherplatz freizugeben.

Zurück zum Anfang

Ändern Sie den Speicherort für neue Inhalte

Wenn Ihr Computer über zwei oder mehr Laufwerke verfügt, können Sie neue Dateien auf einem anderen Laufwerk speichern. So können Sie Probleme mit geringem Speicherplatz auf dem Standardlaufwerk (C:\) vermeiden.

1. Geben Sie [Speichereinstellungen] in die Windows-Suchleiste ein, und klicken Sie dann auf [Öffnen].

2. Wählen Sie unter Weitere Speichereinstellungen [Speicherort für neue Inhalte ändern].

3. Wählen Sie für jeden Inhaltstyp ein Laufwerk aus dem Dropdown-Menü. Wenn das gewünschte Laufwerk dort nicht aufgeführt ist, stellen Sie sicher, dass es an Ihren PC angeschlossen ist.

Zurück zum Anfang