Einführung in die Systemdiagnose innerhalb von MyASUS in UEFI

Die Systemdiagnose in MyASUS in UEFI besteht aus einem vollständigen Satz von Diagnosetests, die Ihnen helfen können, Hardwareprobleme zu identifizieren und zu beheben. Diese praktischen Tools sind bereits auf Ihrem ASUS-Laptop installiert und Sie können jederzeit darauf zugreifen, auch wenn das Betriebssystem nicht läuft oder nicht startet. Die einfache Software-Schnittstelle ist intuitiv und leicht zu bedienen und bietet Ihnen sofortige Hilfe.

Wenn das Diagnoseergebnis zeigt, dass die Komponente fehlerhaft ist, liefert die Systemdiagnose einen QR-Code, einen Testbericht und einen Diagnosecode. Sie können den QR-Code mit Ihrem Mobiltelefon und anderen Geräten scannen.

• Die Systemdiagnose in MyASUS in UEFI ist auf ASUS-Laptops verfügbar, auf Geräten mit Prozessoren der Intel 12. Generation oder neuer und AMD Ryzen 6000 Serie.
  • Der Service kann je nach Land variieren. Bitte prüfen Sie die Serviceinformationen auf der ASUS-Supportseite.
  • Sie müssen der Datenschutzrichtlinie für Systemdiagnose in MyASUS in UEFI zustimmen, um Testergebnisse in das Servicerequest-System hochladen zu können.

Inhaltsangabe

1. Wie man MyASUS im UEFI-BIOS aufruft
  2. System Diagnose
  3. Datenschutzrichtlinien
  4. SSD Schnelltest
  5. Ausführlicherer Wi-Fi Test
  6. Ausführlicherer Display Test
  7. Ausführlicherer Touchpad Test
  8. Was soll ich tun, wenn der Testbericht „fehlgeschlagen“ anzeigt?
  9. Die Bedeutung der drei Testergebnisoptionen

Wie man MyASUS im UEFI-BIOS aufruft

Drücken Sie beim Booten die [ESC]- oder [F2]-Taste auf der Tastatur und der folgende Bildschirm wird angezeigt. Drücken Sie die Pfeiltasten auf Ihrer Tastatur, wählen Sie [Enter Setup], und drücken Sie die Eingabetaste auf Ihrer Tastatur, um MyASUS im UEFI-BIOS aufzurufen.

Zurück zum Anfang

System Diagnose

Klicken Sie auf [Systemdiagnose] und Sie können die Komponente auf dieser Seite testen.

Zurück zum Anfang

Datenschutz

1. Klicken Sie auf [Datenschutz] .

2. Die sehen die Seite mit den Datenschutzhinweisen, klicken Sie auf [Datenschutz anzeigen] .

3. Sie können [Zustimmen] ③ wählen & [Ablehnen] .

4. Unterschied zwischen dem Status "Zustimmen" und dem Status "Ablehnen" Datenschutzhinweis:
    Zustimmen status: Im Zustand der Übereinstimmung werden der Maschinencode und der Diagnosecode des Computers im QR-Code gespeichert.  Wenn Sie den QR-Code mit Ihrem Mobiltelefon scannen, wird die ASUS-Reparaturseite geöffnet.  Da Sie der Datenschutzerklärung zugestimmt haben, enthält das Reparaturformular bereits den Maschinencode und den Diagnosecode des Computers.  Jetzt müssen Sie nur noch Ihre persönlichen Daten sowie den Status und die Abholinformationen des Computers eingeben, und ASUS wird die Abholung und Reparatur durchführen.
    Abgelehnt status: Im Status "Abgelehnt" zeichnet der QR-Code den Maschinencode und den Diagnosecode des Computers nicht auf.  Im Vergleich zum Zustand "Einverstanden" müssen Sie im Zustand "Abgelehnt" den Maschinencode und den Diagnosecode des Computers selbst eingeben, was die Beantragung von Reparaturen erschwert.  Es wird empfohlen, dass Sie der Datenschutzerklärung zustimmen.

(Die folgenden beiden Bilder sind Screenshots von "Zustimmen und Ablehnen" der Datenschutzerklärung.  Sie können sehen, dass der QR-Code im Zustimmungsstatus mehr Informationen enthält, so dass die Informationen, die Sie manuell ausfüllen müssen, geringer sind).

Zurück zum Anfang

SSD Schnelltest

Als Beispiel für die Einführung in den Testprozess verwenden wir den einfachen Komponententest (SSD). Bitte folgen Sie der untenstehenden Bildanleitung (Der Testprozess von Festplatten, Stromversorgung, Lüfter und anderen Komponenten ähnelt dem Testprozess der SSD. Bitte beziehen Sie sich auf den SSD -Testprozess für Ihren Test).

Im weiteren Verlauf des Artikels erfahren Sie mehr zu den ausführlichen Tests für Wi-Fi, Display und Touchpad

1. Klicken Sie auf [Check] ① um den Test zu starten.

2. Klicken Sie auf [Quick Test] .

3. Klicken Sie auf [SSD] .

4. Test bestanden, klicken Sie auf [OK] .

Zurück zum Anfang

Ausführlicherer WiFi Test

1. Klicken Sie auf [Check] im Hauptbildschirm

※Einige Modelle haben nur eine Geräteprüfungsfunktion

2. Es öffnet sich ein Fenster, in dem Sie aufgefordert werden, eine Verbindung zu einem drahtlosen Netzwerk herzustellen. Suchen Sie Ihr [Drahtlosnetzwerk] , und klicken Sie auf [OK] .

3. Tragen Sie Ihr WiFi [password] ④ ein und klicken Sie auf [Connect] .

4. Der Test ist bestanden, klicken Sie auf [OK] ⑥ um den Test zu verlassen.

5. Wenn der TRx-Test fehlgeschlagen ist, gibt es möglicherweise Probleme mit dem angeschlossenen drahtlosen Netzwerk. Vergewissern Sie sich, dass das drahtlose Netzwerk nicht blockiert ist, und führen Sie den Test erneut durch.  Wenn Sie mit einem normalen drahtlosen Netzwerk verbunden sind und der Test trotzdem fehlschlägt, folgen Sie den Anweisungen in Abschnitt 8 dieses Artikels.

Zurück zum Anfang

Ausführlicherer Display Test

1. Klicken Sie auf [Check] ① im Hauptbildschirm.

2. Der folgende Bildschirm wird angezeigt, und klicken Sie auf [OK] . Der Benutzer muss mit bloßem Auge beurteilen, ob die Bildschirmanzeige normal ist.  Wenn sie normal ist, klicken Sie bitte auf [Pass]③  um den nächsten Test zu starten. Wenn es ein Problem mit der Anzeige gibt, klicken Sie bitte auf [Fail] .

Zurück zum Anfang

Ausführlicherer Touchpad Test

1. Klicken Sie auf [Check] im Hauptbildschirm.

2. Klicken Sie auf [OK] .

3. Tippen Sie mit dem Finger auf [Bereich] , das sind: Klicken, Linksklick, Rechtsklick.

4. Bewegen Sie mit dem Touchpad den [Blauen Schieberegler] von links nach rechts.

5. Bewegen Sie mit dem Touchpad den [Blauen Schieberegler] von oben nach unten.

6. Bitte wählen Sie zwischen [15 Sekunden oder 1 Minute] aus, um den Ghost-Touch-Test zu starten. Berühren Sie das Touchpad während des Ghost-Touch-Tests nicht.

7. Der Ghost-Touch-Test wird ausgeführt, bitte berühren Sie das [Touchpad] nicht.

8. Touchpad-Test bestanden, klicken Sie auf [OK]  um zum Hauptbildschirm zurück zu kehren.

Zurück zum Anfang

Was soll ich tun, wenn im Prüfbericht "Fehlschlagen" erscheint?

Bitte stimmen Sie zunächst den Datenschutzbestimmungen in Abschnitt 3 dieses Artikels zu. Scannen Sie dann mit Ihrem Mobiltelefon den QR-Code (der QR-Code enthält den Maschinencode und den Diagnosecode). Das System wird automatisch einen Reparaturbericht für Sie erstellen.  Sie müssen nur Ihre persönlichen Daten, den Computerstatus und die Abholinformationen eingeben, und ASUS wird das Gerät abholen und reparieren.  (Hinweis: Dies hängt von den Service-Richtlinien der verschiedenen Regionen ab)

Zurück zum Anfang

Die Bedeutung der drei Testergebnisse

Bestanden: Es wurde kein Problem festgestellt. Dies bedeutet, dass der Test abgeschlossen ist und das Ergebnis der Norm entspricht. Verwenden Sie Ihr Gerät ganz normal.
Fehlgeschlagen: Ein Problem wurde erkannt. Dies bedeutet, dass der Test abgeschlossen ist und ein Problem vorgefunden wurde. Bitte scannen Sie den QR-Code mit Ihrem Mobiltelefon ein und senden Sie das Gerät zur Reparatur ein, wie in Abschnitt 5 dieses Artikels beschrieben.
Warnung: Wenn die Komponente nicht erkannt werden kann oder Sie das Testprogramm während des Erkennungsprozesses abrupt beenden, erscheint eine Warnmeldung. Bitte überprüfen Sie die Komponenten erneut oder senden Sie sie zur Reparatur ein.

Zurück zum Anfang