Wie meldet man den Router über Telnet an?

ASUS-Router bieten Benutzern die Möglichkeit, sich anzumelden und den Router über die WEB-GUI und die ASUS-Router-App zu konfigurieren. Zusätzlich zu den oben genannten Methoden bieten wir auch eine Telnet-Funktion für fortgeschrittene Benutzer, um sich beim Router anzumelden und den Router per Befehl zu verwalten.

Hier nehmen wir den ZenWiFi XT8 und einen Windows 10 Computer, um Ihnen zu zeigen, wie Sie sich über Telnet beim ASUS-Router anmelden können.

Inhalt

Aktivieren der Telnet-Funktion auf dem Router

1. Verbinden Sie Ihren Computer über eine Kabelverbindung mit dem Router und geben Sie https://router.asus.com in die WEB-GUI ein.

Weitere Informationen finden Sie unter Wie gelangt man auf die Weboberfläche des Router?

2. Geben Sie den Benutzernamen und das Passwort Ihres Routers ein, um sich anzumelden.

Hinweis
    Wenn Sie den Benutzernamen und/oder das Kennwort vergessen haben, setzen Sie den Router bitte auf die Werkseinstellungen zurück und richten ihn neu ein. (Der Standard-Benutzername und das Passwort sind admin/admin).
    Wie Sie den Router auf die Werkseinstellungen zurücksetzen können, erfahren Sie unter Wie setzt man den Router auf die Werkseinstellung zurück?
  3. Klicken Sie auf [Administration] -> [System]

4. Suchen Sie [Telnet aktivieren] und klicken Sie auf [Ja] (Standard ist "Nein")
    Hinweis
    Aufgrund von Sicherheitsbedenken empfehlen wir die Verwendung von SSH anstelle von Telnet. SSH bietet eine verschlüsselte Netzwerkkommunikation.
    Wie Sie SSH im ASUS-Router aktivieren, lesen Sie bitte unter FAQ 2

5. Klicken Sie auf [Apply], um die Einstellung abzuschließen.

Zurück nach oben

Anmeldung beim Router über die Telnet-Funktion von einem Windows 10 Computer aus

1. Loggen Sie sich auf der Router-Einstellungsseite ein, klicken Sie auf [LAN] > [LAN IP]
    Suchen Sie die LAN-IP-Adresse des Routers für den Telnet-Zweck. Zum Beispiel 192.168.88.1.

2. Suchen Sie [CMD] in der Suchleiste des Computers und öffnen Sie es.

3. Geben Sie telnet + LAN IP des Routers ein und drücken dann die Eingabetaste.
    Das folgende Bild dient als Beispiel. Wenn die LAN-IP des Routers 192.168.88.1 lautet, geben Sie telnet 192.168.88.1 ein und drücken Sie die Eingabetaste.
    Hinweis
    Zwischen telnet und der LAN-IP des Routers muss ein Leerzeichen stehen.

4. Geben Sie den Benutzernamen und das Passwort für die Anmeldung am Router ein und drücken Sie die Eingabetaste, um sich über Telnet am Router anzumelden.
    Das folgende Bild dient als Beispiel. Der Benutzername des ZenWiFi XT8 lautet admin
    [Login]: Bitte geben Sie den Benutzernamen für den Router ein
    [Password]: Bitte geben Sie das Router-Passwort ein
    Hinweis
    Das von Ihnen eingegebene Kennwort wird nicht im CMD-Fenster angezeigt.

Hinweis
    Wenn Sie den Benutzernamen und/oder das Kennwort vergessen haben, setzen Sie den Router bitte auf die Werkseinstellungen zurück und richten ihn neu ein. (Der Standard-Benutzername und das Passwort sind admin/admin).
    Wie Sie den Router auf die Werkseinstellungen zurücksetzen können, erfahren Sie unter Wie setzt man den Router auf die Werkseinstellung zurück?

Zurück nach oben

FAQ

Frage Was kann ich machen, wenn ich mich mit einem Windows-Computer immer noch nicht beim Router anmelden kann, nachdem ich die Telnet-Funktion im Router aktiviert habe?
Antwort
  1. Bitte vergewissern Sie sich, dass Ihr Router die neueste Firmware-Version hat.
  2. Vergewissern Sie sich, dass Ihr Computer ordnungsgemäß mit dem Router verbunden ist und eine IP-Adresse vom Router erhalten hat.
    Sie können überprüfen, ob der Computer die vom Router zugewiesene IP-Adresse über die Router-Einstellungsseite erhalten hat.
    FAQ: Wie kann ich die Informationen der aktuell mit meinem Router verbundenen Client-Geräte prüfen?
  3. Bitte vergewissern Sie sich, dass die eingegebene LAN-IP korrekt ist.
    Melden Sie sich auf der Router-Einstellungsseite an und klicken Sie auf [LAN] > [LAN IP], um die IP-Adresse des Routers zu überprüfen.

4. Bitte vergewissern Sie sich, dass Ihr PC die Telnet-Client-Funktion aktiviert ist.
    A. Suchen Sie die Systemsteuerung und öffnen Sie diese.

B. Klicken Sie auf [Programme]

C. Klicken Sie auf [Windows-Funktionen ein- oder ausschalten].

D. Suchen Sie nach [ Telnet-Client] und aktivieren Sie diesen. Klicken Sie auf [OK], um den Telnet-Client zu installieren.
    Nach Abschluss der Installation versuchen Sie bitte erneut, sich über die Telnet-Funktion beim Router anzumelden.
Frage Wie aktiviert man die SSH-Funktion im Router?
Antwort
  1. Verbinden Sie den Router und den Computer per Kabel und melden Sie sich dann auf der Router-Einstellungsseite an.
    Klicken Sie auf [Administration] -> [System]

2. Suchen Sie [Service] -> [Enable SSH]. Klicken Sie auf die Dropdown-Liste und wählen Sie [LAN Only] oder [LAN & WAN].
    Klicken Sie auf [Apply], um die Einstellung abzuschließen.
Frage Ist es möglich, sich vom Internet aus über Telnet in den Router einzuloggen?
Antwort Ja, wenn Ihr Router eine öffentliche WAN-IP hat, können Sie sich bei Ihrem Heimrouter anmelden oder mit Telnet verbinden, wenn Sie nicht zu Hause sind, nachdem Sie die Telnet-Funktion in Ihrem Router aktiviert haben.

Zurück nach oben

Sie können die neuesten Treiber, Software, Firmware und Benutzerhandbücher aus dem ASUS Download Center herunterladen.

Eine Beschreibung zum ASUS Download Center finden Sie hier.