Die Firmware im Geräte-Manager zeigt ein gelbes Ausrufezeichen

Anwendbare Produkte: Notebook, Desktop, All-in-One PC, Gaming-Handheld

Wenn Sie vor kurzem das BIOS Ihres Geräts aktualisiert haben und die Firmware im Gerätemanager ein gelbes Ausrufezeichen mit der Meldung Firmware-Aktualisierung war nicht erfolgreich oder Dieses Gerät kann nicht gestartet werden/funktioniert nicht richtig anzeigt, befolgen Sie bitte die unten aufgeführten Methoden, um das Problem zu lösen.

Hinweis: Der Firmware-Gerätename in den Abbildungen kann je nach Produktmodell variieren.

System mit aktivierter Geräteverschlüsselung/Standard-BitLocker-Verschlüsselung

Wenn auf Ihrem System die Geräteverschlüsselung oder die Standard-BitLocker-Verschlüsselung aktiviert ist, kann dies den Abschluss der BIOS-Aktualisierung beeinträchtigen. Erfahren Sie mehr über die Einführung in die Geräteverschlüsselung und Standard-BitLocker-Verschlüsselung.

Bitte deaktivieren Sie die Geräteverschlüsselung/Standard-BitLocker-Verschlüsselung. Das System kann Sie auffordern, das Gerät neu zu starten, um die BIOS-Aktualisierung abzuschließen, oder Sie können es manuell neu starten. Erfahren Sie mehr über das Deaktivieren der Geräteverschlüsselung und der BitLocker-Standardverschlüsselung.

Manueller Abbruch der BIOS-Aktualisierung oder 3-maliger Fehler bei der BIOS-Aktualisierung

Wenn Sie eine BIOS-Aktualisierung während des Prozesses manuell abgebrochen haben oder wenn die BIOS-Aktualisierung dreimal fehlgeschlagen ist, kann dies zu einem gelben Ausrufezeichen im Geräte-Manager für Firmware führen.

Lösen Sie das Problem anhand des angegebenen Fehlercodes:

Wenn der Firmware-Fehler lautet (Code 10)

1. Öffnen Sie den Geräte-Manager, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Firmware mit dem gelben Ausrufezeichen①, und klicken Sie auf [Gerät deinstallieren]②.
  2. Markieren Sie [Versuch, den Treiber für dieses Gerät zu entfernen]③ und klicken Sie auf [Deinstallieren]④.
  3. Klicken Sie nach der Deinstallation auf das Symbol [Nach Hardwareänderungen suchen] in der Taskleiste⑤.
  4. Das Firmware-Gerät sollte nun normal angezeigt werden.
  5. Sobald das Firmware-Gerät normal angezeigt wird, aktualisieren Sie das BIOS auf die neueste Version, um die Systemstabilität und -optimierung zu verbessern. Erfahren Sie mehr über das Aktualisieren des BIOS:
    So aktualisieren Sie die BIOS-Version im Windows-System
    Wie man EZ Flash zum Aktualisieren der BIOS-Version verwendet

Wenn der Firmware-Fehler lautet (Code 14)

1. Klicken Sie auf [Computer neu starten]①.
  2. Markieren Sie [Restart the computer when I click Finish]② und klicken Sie auf [Finish].
  3. Das System wird automatisch neu gestartet und die BIOS-Aktualisierung wird eingeleitet. Folgen Sie den Anweisungen auf dem Bildschirm, um die BIOS-Aktualisierung abzuschließen.
    Nach Abschluss der BIOS-Aktualisierung wird das Firmware-Gerät normal angezeigt.

Wenn das Problem weiterhin besteht, wenden Sie sich bitte an den ASUS-Kundendienst, um weitere Unterstützung zu erhalten.