Wie Sie Ihr Spielerlebnis verbessern können

Anwendbare Produkte: Notebook, Desktop, All-in-One-PC, Gaming-Handheld

Das Spielerlebnis kann unterschiedlich sein, da jedes Gerät über eine andere Hardware und Software verfügt. In diesem Artikel werden einige allgemeine Einstellungen zur Optimierung Ihres Spielerlebnisses beschrieben.

Um eine detailliertere Anleitung zu erhalten, können Sie auch auf den ASUS YouTube-Link unten klicken, um mehr über die Optimierung des Spielerlebnisses zu erfahren.
https://www.youtube.com/watch?v=tlhDvSoMpb4

Bitte gehen Sie zu der entsprechenden Anleitung, die auf dem aktuellen Windows-Betriebssystem Ihres Geräts basiert:

Windows 11

Inhaltsübersicht:

Überprüfen Sie die empfohlenen Spezifikationen auf der Website des Spiels

Sie können die empfohlenen Spezifikationen auf der Website des Spiels überprüfen, um sicherzustellen, dass Ihr Gerät die Anforderungen erfüllt. Wenn Ihr Gerät für das Spiel nicht geeignet ist, können Sie die Spieleinstellungen anpassen, um ein besseres Spielerlebnis zu haben. Andernfalls können Sie ein anderes Gerät verwenden, das die empfohlenen Anforderungen des Spiels erfüllt.

For example: PUBG: BATTLEGROUNDS

Zurück zum Inhaltsverzeichnis

BIOS / Windows-Pakete / Treiber mit der neuesten Version für Ihr Gerät aktualisieren und überprüfen.

Die Aktualisierung von Software trägt in der Regel zur Systemstabilität und -optimierung bei. Wir empfehlen Ihnen daher, Ihr Gerät zu überprüfen und häufig auf die neueste Version zu aktualisieren. Hier erfahren Sie mehr darüber, wie Sie das BIOS aktualisieren können:

So aktualisieren Sie die BIOS-Version im Windows-System

Verwendung von EZ Flash zur Aktualisierung der BIOS-Version

(Informationen zu Desktop-Produkten finden Sie unter ASUS Motherboard EZ Flash 3 Anleitung.)

Mehr über Windows-Updates und Treiber-Updates erfahren Sie hier:

Wie wird Windows Update ausgeführt?

So aktualisieren Sie Treiber über System Update in MyASUS

Zurück zum Inhaltsverzeichnis

Das Spiel so einstellen, dass die diskrete Grafik verwendet wird

Wenn Ihr Gerät über eine diskrete Grafikkarte (dGPU) verfügt, bietet die dGPU eine bessere Grafikleistung als die integrierte Grafikkarte. Wir empfehlen, dGPU als bevorzugten Grafikprozessor für Spiele einzustellen, um das Spielerlebnis zu optimieren.

Hier können Sie mehr erfahren über So konfigurieren Sie dGPU für hohe Grafikleistung.

Microsoft hat die Priorität des bevorzugten Grafikprozessors in Windows 10, Version 2004, geändert, und die Priorität des bevorzugten Grafikprozessors in den Windows-Einstellungen einiger Anwendungen ist höher als in der Systemsteuerung des Grafikherstellers (z.B. die NVIDIA Systemsteuerung und AMD Radeon Software). Wir empfehlen, dass Sie beide Einstellungen anpassen, egal ob in den Windows-Einstellungen oder in der Systemsteuerung des Grafikkartenherstellers. Hier können Sie mehr erfahren über So legen Sie die Anwendung als diskrete Grafik fest.

Zurück zum Inhaltsverzeichnis

Armoury Crate Software-Einstellungen

Note: Die Armoury- Crate unterstützt nur Gaming-Notebooks, Gaming-Desktops und Gaming-Handhelds.

Armoury Crate ist eine integrierte Anwendung, die für die ASUS ROG- und TUF-Serie von Gaming-Laptops und -Desktops entwickelt wurde. Mit Armoury Crate können Sie die Systemleistung und die damit verbundenen Einstellungen schnell anpassen. Hier können Sie mehr erfahren über Armoury Crate. Im Folgenden finden Sie einige Vorschläge zur Optimierung des Spielerlebnisses:

HyperFan-Modus

Es kann eine schnelle Anpassung der Systemleistung bieten, und jeder Modus ist mit verschiedenen Standardeinstellungen für CPU&GPU-Leistung、Kühlung、Geräuschreduzierung und Energiesparen, zum Beispiel Windows®、Silent、Performance、Turbo、Manual und Tablet/Vertical-Modus.

Um ein optimales Spielerlebnis zu haben, empfehlen wir Ihnen, die Lüftereinstellungen auf den Turbo-Modus einzustellen. Dieser Modus konfiguriert die Systemleistung als oberste Priorität und sorgt für eine hohe Leistung.

Hinweis: Der Turbo-Modus ist nur verfügbar, wenn der Adapter angeschlossen ist.

Freigabe des belegten Speichers

Device > System > Memory: Sie können die Anwendungen auswählen und den belegten Speicher während des Spiels freigeben.

• Refresh: Wenn Sie "Aktualisieren" wählen, werden die Anwendungen aufgelistet, die derzeit Speicherplatz belegen.
  • Applications: Zeigt die Liste der Apps an, die im Moment Speicherplatz in Anspruch nehmen.
  • Free Up: Wenn Sie "Freigeben" wählen, wird der von der ausgewählten Anwendung belegte Speicher freigegeben..

GPU-Stromsparen

Sie können den GPU-Modus umschalten oder die Anwendung(en) schließen, die derzeit die GPU verwenden, um Energie zu sparen.

Um ein optimales Spielerlebnis zu haben, empfehlen wir Ihnen, den GPU-Modus einzustellen to Ultimate. Go to Device GPU Power Saving > GPU Mode.

GameVisual

GameVisual ist ein Tool zur Verwaltung der Bildschirmfarben, das verschiedene Szenarien für die Bildschirmfarben bereitstellt, um Ihnen das beste persönliche visuelle Erlebnis zu bieten, z. B. Standard-, Renn-, Szenerie-, RTS/RPG-, FPS-, Kino-, Eyecare- und Vivid-Modus. Sie können je nach Spiel einen geeigneten Modus auswählen. Hier können Sie mehr erfahren über GameVisual.

Zurück zum Inhaltsverzeichnis

Optimieren Sie Ihr Windows-System für bessere Leistung

Es gibt einige Möglichkeiten, die Windows-Systemleistung zu optimieren, um Ihr Spielerlebnis zu verbessern:

Starten Sie Ihren PC neu

Ein regelmäßiger Neustart des Geräts beendet alle auf dem PC laufenden Programme und trägt zur Verbesserung des Spielerlebnisses bei, da einige laufende Anwendungen die Systemleistung beanspruchen.

Unnötige Hintergrundprogramme schließen

Einige Anwendungen können im Hintergrund Systemressourcen belegen, ohne dass Sie es bemerkt haben. Daher können Sie unnötige Anwendungen über den Task-Manager schließen. Hier können Sie mehr erfahren über Verwendung des Task-Managers zur Überprüfung der Geräteleistung.

Wenn Sie die Anwendung nicht mehr verwenden möchten, können Sie sie entfernen. Hier können Sie mehr erfahren über Deinstallation von Anwendungen.

Installieren Sie das Spiel auf SSD (Solid-State-Laufwerk)

SSD hat eine bessere Lese-/Schreibgeschwindigkeit als die ursprüngliche HDD (Hard Disk Drive), sie kann auch Ihr Spielerlebnis optimieren. Hier können Sie mehr erfahren über So prüfen Sie die Informationen über die derzeit installierten Laufwerke.

Optimieren und Defragmentieren der Festplatte durch Windows

Hinweis: Das Optimieren und Defragmentieren von SSDs kann die Leistung nicht verbessern, sondern reduziert eher die Kapazität. Daher empfehlen wir die Optimierung und Defragmentierung eines HDD-Laufwerks nur, wenn Ihr Spiel darauf installiert ist.

1. Geben Sie [Datei-Explorer] in die Windows-Suchleiste ein①, und klicken Sie dann auf [Öffnen]②.
  2. Klicken Sie im Datei-Explorer-Fenster auf [Dieser PC]③.
  3. Wählen Sie im Fenster Dieser PC das [Laufwerk mit dem installierten Spiel] und klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das Symbol④, dann auf [Eigenschaften]⑤.
  4. Wählen Sie die Registerkarte [Extras] und klicken Sie dann auf [Optimieren] im Abschnitt Laufwerk optimieren und defragmentieren⑦.
  5. Wählen Sie das [Laufwerk mit dem installierten Spiel]⑧, dann klicken Sie auf [Optimieren]⑨. Das System beginnt automatisch mit der Optimierung Ihres Laufwerks.

Zurück zum Inhaltsverzeichnis

AC-Adapter anschließen und Energiemodus wählen

Während des Spielens empfehlen wir, das Netzteil anzuschließen, um eine ausreichende Leistung zu gewährleisten und die CPU und GPU im Hochfrequenzstatus zu halten. Und ändern Sie den Energiemodus auf Beste Leistung.

Hier können Sie mehr erfahren über Energiemodus und Plan ändern.

1. Geben Sie [Energie-, Ruhezustand- und Akkueinstellungen] in die Windows-Suchleiste① ein, suchen Sie danach und klicken Sie auf [Öffnen]②.
  2. Klicken Sie im Feld Energiemodus auf das Rollmenü und wählen Sie Beste Leistung③.

Zurück zum Inhaltsverzeichnis

Auflösung und Grafik auf niedrigere Einstellungen einstellen

Einige Spiele sind nicht für hohe Auflösungen ausgelegt und einige GPUs haben nicht die beste Leistung bei hohen Auflösungen, daher empfehlen wir, dass Sie die Standard-Grafikeinstellungen in Spielen verwenden. Wenn es immer noch nicht Ihren Erwartungen entspricht, können Sie versuchen, die folgenden Grafikeinstellungen in Spielen anzupassen, um die geeignete Spielleistung und Anzeige zu erreichen:

• Auflösung: Durch Verringern der Bildschirmauflösung, um bessere FPS (Frames Per Second) zu erhalten.
  • MSAA (Multi Sampling Anti-Aliasing): MSAA ist eine gängige Spieleinstellung, um eine glatte Anzeige zu erhalten.
  • FXAA (Fast Approximate Anti-Aliasing): FXAA ist ein Anti-Aliasing-Algorithmus, der den Aliasing-Effekt bei unscharfen Objekten beseitigt.
  • TXAA (Temporal Anti-Aliasing): Zur Reduzierung des Flackerns der Anzeige bei sich bewegenden Objekten.
  • Vsync (Vertikale Synchronisierung): Vsync kann das Tearing-Problem vermeiden, das durch die unterschiedliche Bildwiederholfrequenz von Spiel und Bildschirm verursacht wird, aber es sperrt die maximalen FPS, nicht höher als die Bildwiederholfrequenz des Bildschirms.
  • Grafikqualität (Textur, Schatten, Reflexion): Die Verbesserung der Grafikqualität führt zu außergewöhnlichen Bildern, erhöht jedoch die Systemberechnung und beeinträchtigt die FPS-Leistung. Wir empfehlen, die Grafikqualität so einzustellen, dass Sie das für Sie passende Spielerlebnis erreichen.

Zurück zum Inhaltsverzeichnis

Überhitzungsproblem

Das Überhitzungsproblem verringert die Systemleistung. Sie können unter Fehlerbehebung - Überhitzung und Lüfterproblem nachlesen, um das Problem zu lösen.

Zurück zum Inhaltsverzeichnis

Netzwerkverbindung

Wenn es sich um ein Online-Spiel handelt, können Sie in den folgenden Artikeln nachlesen, wie Sie das Problem mit der Netzwerkverbindung lösen können:

Fehlerbehebung - So beheben Sie Probleme mit dem drahtlosen Netzwerk

Fehlerbehebung - Wie behebt man Probleme mit dem Kabelnetz?

Zurück zum Inhaltsverzeichnis

Windows 10

Inhaltsverzeichnis:

Prüfen Sie die empfohlenen Spezifikationen auf der Website des Spiels

Sie können die empfohlenen Spezifikationen auf der Website des Spiels überprüfen, um sicherzustellen, dass Ihr Gerät die Anforderungen erfüllt. Wenn Ihr Gerät für das Spiel nicht geeignet ist, können Sie die Spieleinstellungen anpassen, um ein besseres Spielerlebnis zu haben. Andernfalls können Sie ein anderes Gerät verwenden, das die empfohlenen Anforderungen für das Spiel erfüllt.

Zum Beispiel:  PUBG: BATTLEGROUNDS

Zurück zum Inhaltsverzeichnis

Aktualisieren und Überprüfen des BIOS / der Windows-Pakete / der Treiber auf die neueste Version in Ihrem Gerät.

Die Aktualisierung von Software trägt in der Regel zur Systemstabilität und -optimierung bei. Wir empfehlen Ihnen daher, Ihr Gerät zu überprüfen und häufig auf die neueste Version zu aktualisieren. Hier erfahren Sie mehr darüber, wie Sie das BIOS aktualisieren können:

So aktualisieren Sie die BIOS-Version im Windows-System

Wie man EZ Flash zum Aktualisieren der BIOS-Version verwendet

(Für Desktop-Produkte lesen Sie bitte ASUS Motherboard EZ Flash 3 Anleitung.)

Hier erfahren Sie mehr über die Durchführung von Windows-Updates und Treiber-Updates:

So führen Sie Windows Update aus

So aktualisieren Sie Treiber über System Update in MyASUS

Zurück zum Inhaltsverzeichnis

Stellen Sie das Spiel als diskrete Grafik ein

Wenn Ihr Gerät über eine diskrete Grafikkarte (dGPU) verfügt, bietet die dGPU eine bessere Grafikleistung als die integrierte Grafikkarte. Wir empfehlen, dGPU als bevorzugten Grafikprozessor für Spiele einzustellen, um das Spielerlebnis zu optimieren.

Hier erfahren Sie mehr darüber, wie Sie dGPU für eine hohe Grafikleistung konfigurieren können.

Microsoft hat die Priorität des bevorzugten Grafikprozessors in Windows 10, Version 2004, geändert, und die Priorität des bevorzugten Grafikprozessors in den Windows-Einstellungen einiger Anwendungen ist höher als die Systemsteuerung des Grafikherstellers (z. B. die NVIDIA-Systemsteuerung und AMD Radeon Software). Wir empfehlen, dass Sie beide Einstellungen anpassen, egal ob in den Windows-Einstellungen oder in der Systemsteuerung des Grafikkartenherstellers. Hier können Sie mehr darüber erfahren, wie Sie die Anwendung als diskrete Grafikkarte einstellen.

Zurück zum Inhaltsverzeichnis

Armoury Crate Software-Einstellungen

Hinweis: Die Armoury-Kiste unterstützt nur Gaming-Notebooks, Gaming-Desktops und Gaming-Handhelds.

Armoury Crate ist eine integrierte Anwendung, die für die ASUS ROG- und TUF-Serie von Gaming-Laptops und -Desktops entwickelt wurde. Sie können die Systemleistung und die damit verbundenen Einstellungen schnell über Armoury Crate anpassen. Hier können Sie mehr über die Einführung von Armoury Crate erfahren.
Im Folgenden finden Sie einige Vorschläge zur Optimierung des Spielerlebnisses:

HyperFan-Modus

Die Systemleistung kann schnell angepasst werden, und jeder Modus verfügt über unterschiedliche Standardeinstellungen für CPU- und GPU-Leistung, Kühlung, Geräuschreduzierung und Energiesparen, z. B. "Windows®", "Silent", "Performance", "Turbo", "Manuell" und "Tablet/Vertikal".

Für ein optimales Spielerlebnis empfehlen wir Ihnen, die Lüftereinstellungen auf den Turbo-Modus einzustellen. Dieser Modus konfiguriert die Systemleistung als oberste Priorität und sorgt für eine hohe Leistung.

Hinweis: Der Turbo-Modus ist nur verfügbar, wenn der Adapter angeschlossen ist.

Freigabe des belegten Speichers

Device > System > Memory: You can select the apps and release those occupied memory while playing the game.

• Aktualisieren①: Wenn Sie "Aktualisieren" wählen, werden die Anwendungen aufgelistet, die derzeit Speicherplatz belegen.
  • Anwendungen②: Zur Anzeige der App-Liste, welche App gerade Speicherplatz belegt.
  • Freigeben③: Wenn Sie "Freigeben" wählen, wird der von der ausgewählten Anwendung belegte Speicher freigegeben.

GPU-Stromsparen

Sie können den GPU-Modus umschalten oder die Anwendung(en) schließen, die derzeit die GPU verwenden, um Energie zu sparen.

Um ein optimales Spielerlebnis zu haben, empfehlen wir Ihnen, den GPU-Modus auf Ultimate einzustellen. Gehen Sie zu GerätⒶ > GPU-EnergiesparenⒷ > GPU-ModusⒸ.

GameVisual

GameVisual ist ein Tool zur Verwaltung der Bildschirmfarben, das verschiedene Szenarien für die Bildschirmfarben bereitstellt, um Ihnen das beste persönliche visuelle Erlebnis zu bieten, z. B. Standard-, Renn-, Szenerie-, RTS/RPG-, FPS-, Kino-, Eyecare- und Vivid-Modus. Je nach Spiel, das Sie spielen, können Sie einen geeigneten Modus auswählen. Hier können Sie mehr über die  Einführung von GameVisual erfahren.

Zurück zum Inhaltsverzeichnis

Optimieren des Windows-Systems für bessere Leistung

Es gibt einige Möglichkeiten, die Windows-Systemleistung zu optimieren, um Ihr Spielerlebnis zu verbessern:

Starten Sie Ihren PC neu

Ein regelmäßiger Neustart des Geräts schließt alle Software, die auf Ihrem PC ausgeführt wird, und trägt zur Verbesserung des Spielerlebnisses bei, da einige ausgeführte Anwendungen die Systemleistung beanspruchen.

Unnötige Hintergrundanwendungen schließen

Einige Anwendungen können im Hintergrund Systemressourcen belegen, ohne dass Sie es bemerkt haben. Daher können Sie unnötige Anwendungen über den Task-Manager schließen. Hier erfahren Sie mehr darüber, wie Sie den Verwendung des Task-Managers zur Überprüfung der Geräteleistung.

Wenn Sie die Anwendung nicht mehr verwenden möchten, können Sie sie entfernen. Hier können Sie mehr erfahren über Deinstallieren von Anwendungen.

Installieren Sie das Spiel auf SSD (Solid-State-Laufwerk)

SSD hat eine bessere Lese-/Schreibgeschwindigkeit als die ursprüngliche HDD (Hard Disk Drive), sie kann auch Ihr Spielerlebnis optimieren. Hier erfahren Sie mehr darüber, wie Sie die Informationen zu aktuell installierten Laufwerken überprüfen können.

Optimieren und Defragmentieren der Festplatte durch Windows

Hinweis: Das Optimieren und Defragmentieren von SSDs kann die Leistung nicht verbessern, sondern reduziert eher die Kapazität. Daher empfehlen wir die Optimierung und Defragmentierung eines HDD-Laufwerks nur, wenn Ihr Spiel darauf installiert ist.

1. Geben Sie [Datei-Explorer] in die Windows-Suchleiste ein①, und klicken Sie dann auf [Öffnen]②.
  2. Klicken Sie im Datei-Explorer-Fenster auf [Dieser PC]③.
  3. Wählen Sie im Fenster Dieser PC das [Laufwerk mit dem installierten Spiel] und klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das Symbol④, dann auf [Eigenschaften]⑤.
  4. Wählen Sie die Registerkarte [Extras] und klicken Sie dann auf [Optimieren] im Abschnitt Laufwerk optimieren und defragmentieren⑦.
  5. Wählen Sie das [Laufwerk mit dem installierten Spiel]⑧, dann klicken Sie auf [Optimieren]⑨. Das System beginnt automatisch mit der Optimierung Ihres Laufwerks.

Zurück zum Inhaltsverzeichnis

AC-Adapter anschließen und Energiemodus wählen

Während des Spielens empfehlen wir, das Netzteil anzuschließen, um eine ausreichende Leistung zu gewährleisten und die CPU und GPU im Hochfrequenzstatus zu halten. Klicken Sie auf [Batteriesymbol] in der Taskleiste① und ziehen Sie dann den Schieberegler, um den Energiemodus auf [Beste Leistung]② zu ändern. Hier erfahren Sie mehr über Energiemodus ändern und Planen.

Zurück zum Inhaltsverzeichnis

Auflösung und Grafik auf niedrige Einstellungen einstellen

Einige Spiele sind nicht für hohe Auflösungen ausgelegt und einige GPUs haben nicht die beste Leistung bei hohen Auflösungen, daher empfehlen wir, dass Sie die Standard-Grafikeinstellungen in Spielen verwenden. Wenn es immer noch nicht Ihren Erwartungen entspricht, können Sie versuchen, die folgenden Grafikeinstellungen in Spielen anzupassen, um die geeignete Spielleistung und Anzeige zu erreichen:

• Auflösung: Durch Verringern der Bildschirmauflösung, um bessere FPS (Frames Per Second) zu erhalten.
  • Auflösung: Verringern Sie die Bildschirmauflösung, um bessere FPS (Frames Per Second) zu erhalten.
  • FXAA (Fast Approximate Anti-Aliasing): FXAA ist ein Anti-Aliasing-Algorithmus, der den Aliasing-Effekt bei unscharfen Objekten beseitigt.
  • TXAA (Temporal Anti-Aliasing): Zur Reduzierung des Flackerns der Anzeige bei sich bewegenden Objekten.
  • Vsync (Vertikale Synchronisierung): Vsync kann das Tearing-Problem vermeiden, das durch die unterschiedliche Bildwiederholfrequenz von Spiel und Bildschirm verursacht wird, aber es sperrt die maximalen FPS, nicht höher als die Bildwiederholfrequenz des Bildschirms.
  • Grafikqualität (Textur, Schatten, Reflexion): Die Verbesserung der Grafikqualität führt zu außergewöhnlichen Bildern, erhöht jedoch die Systemberechnung und beeinträchtigt die FPS-Leistung. Wir empfehlen, die Grafikqualität so einzustellen, dass Sie das für Sie passende Spielerlebnis erreichen.

Zurück zum Inhaltsverzeichnis

Überhitzungsprobleme

Das Überhitzungsproblem verringert die Systemleistung. Sie können unter  Fehlerbehebung - Überhitzung und Lüfterproblem nachlesen, um das Problem zu lösen.

Zurück zum Inhaltsverzeichnis

Netzwerkverbindung

Wenn es sich um ein Online-Spiel handelt, können Sie in den folgenden Artikeln nachlesen, wie Sie das Problem mit der Netzwerkverbindung lösen können:

Fehlerbehebung - So beheben Sie Probleme mit dem drahtlosen Netzwerk

Fehlerbehebung - Wie behebt man Probleme mit dem Kabelnetz?